goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Останется ли «Роскосмос» на международном рынке?

vorovstvo123 января председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в резиденции «Горки» совещание о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций. На своещании присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов России Антон Силуанов, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, помощник президента России Андрей Белоусов, руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель руководителя аппарата правительства РФ Игорь Боровков, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, и другие.
Премьер-министр призвал проанализировать состояние госкорпорации «Роскосмос» и подведомственных организаций с учётом целого ряда накопившихся проблем. Он отметил, что космос сегодня – это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция. И нужно серьёзно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна быть экономически успешной. Однако «Роскосмос» от этого достаточно далек.

Дмитрий Медведев заявил, что государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. Запланированный объём бюджетного финансирования на ближайшие три года – более 515 млрд рублей. Эти деньги должны быть эффективно использованы для наращивания наших орбитальных возможностей, создания носителя сверхтяжёлого класса и выполнения программы пилотируемых полётов. По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок.
Председательствующий обратил внимание участников совещания на серьёзные проблемы. В прошлом году «Роскосмос» часть бюджетных инвестиций (порядка 16%) не использовал. Это имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы. Как результат – одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно. И существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур.
Скорость строительства наземной инфраструктуры, которая необходима для освоения космоса, тоже нельзя сейчас назвать приемлемой.
Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19.
- На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства! - возмутился vorovstvo2Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что в этом году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году космодром Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжёлого класса. Очевидно, что нынешняя динамика не позволяет в эти сроки уложиться.
Председатель правительства России заявил - чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-космической отрасли. Требуется и жёсткий контроль за исполнением принятых решений, соблюдением сроков, соблюдением качества выполнения работ и использованием бюджетных средств. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией отечественной космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов отметил, что ситуация непростая - она складывалась не за один день, а годами. Ход деятельности новой администрации госкорпорации в течение 2018 года был тщательно проанализирован.
- Кризис, я думаю, пройден, - признался вице-премьер. - Он наступил в корпорации примерно во втором квартале прошлого года. Как показатель: освоение бюджетных средств на тот период – 22,5%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. То есть три четверти всех необходимых, запланированных объёмов и мероприятий нужно было реализовать за полгода, что, по сути дела, невозможно.
К чему это привело в итоге? Если сравнивать количественно показатели работы госкорпорации за прошлый год, то неосвоение бюджетных средств составило примерно 16%. И это при кризисной ситуации, которая сложилась на отдельных предприятиях (Юрий Борисов имел ввиду долговые vorovstvo3обязательства в Центре Хруничева, в РКК «Энергии», ЦЭНКИ и на других предприятиях).
Юрий Иванович посетовал на то, что с 2014 года отрасль постоянно сопровождали неудачи. Безусловно, всё это вылилось в репутационные риски корпорации в целом и отдельных предприятий. В результате запуски «Протонов» практически были прекращены. Это привело к критической ситуации на ГКНПЦ имени Хруничева. Разборы аварийных ситуаций на «Союзе» тоже не добавили положительных моментов для заказчиков. И это привело к тому, что Россия очень резко потеряла позиции на рынке пусковых услуг. Если в 2014 году корпорация сделала 32 запуска, то в прошлом году – 21. В итоге Россия с первого места по пусковым услугам, которое занимала в 2014 году, откатилась на третье, пропустив вперёд Соединённые Штаты и Китай.
Вице-премьер отметил, что в ближайшем году нам предстоит осуществить около 45 запусков. Планы амбициозные, но при должной организации работ, безусловно, их можно будет осуществить.
Юрий Борисов отметил, что сегодня нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса. Но всё это должно являться элементом стратегии, а не популизма, не прожектёрства. Космическая отрасль сегодня – коммерческая и достаточно успешная во всём мире. И нужно с определённой долей практицизма подходить к вопросам освоения, предоставления космических услуг. Зачем цель – облететь в очередной раз Луну с экипажем, если это не добавляет ни в научном, ни в техническом, ни в технологическом плане каких-то новаций, не выводит на новую ступень освоения, развития? Это просто может быть популизмом.
Генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин по обсуждаемым проблемам не дал на данный момент никаких комментариев.