metallexpo2018

oil gas2018

ralr2018

rar2018

pta ural2018

energy food2018

it food2018

tr week2018

rosprom2018

pptopk2018

arktik2019

rospromforum2018

yugtrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

Роскосмос сдает позиции

roskosmos space x6 ноября в разгаре послепраздничного рабочего дня ряд информационных агентств заявило со ссылкой на источник в NASA о том, что в российском сегменте Международной космической станции из-за сбоя программы сломался один из компьютеров. После нескольких часов гордого молчания руководство госкорпорации «Роскосмос» соизволило прокомментировать ситуацию.
- Действительно, пропала так называемая программная готовность одного из трёх компьютеров на МКС, - подтвердила пресс-служба Роскосмоса, - иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск.
В госкорпорации также уточнили, что на работу МКС этот сбой никак не повлияет. Штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах. Но для уверенности в надежности ноябрьской стыковки с транспортным кораблем «Прогресс» перезагрузка будет проведена 8 ноября текущего года. И менять компьютер необходимости нет!

Тем временем, сегодня же из дружественного Казахстана пришла новость, весьма печальная для руководства ГК «Роскосмос» и для патриотов отечественной космонавтики. Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана заявило о том, что отказывается от использования ракеты-носителя «Союз», и предпочитает заказать Falcon 9 американской компании Space X. Ведь производить запуск спутников ракетой-носителем Falcon дешевле, чем российским «Союзом», - утверждают казахские специалисты.
Причем, запуск двух первых казахских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon 9 состоится уже 20 ноября на американской военной базе Ванденберг в Калифорнии.
Эксперты утверждают, что Россия окончательно потеряла важнейшее конкурентное преимущество - лидерство на рынке космических запусков. Данный факт был признан и руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.