army2018

gidroavia2018

balttrans2018

1C business

lespromprofi2018

prioritet2018

impc2017

shcola sputnik

podzemstroy2018

microel2018

htexpo2018

agrosalon2018

armenia expo2018

pta moscow2018

con crimea2018

award-logo

cryo2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

rosprom2018

milex2019

Риски усиления недобросовестной конкуренции на рынке труб ЕАЭС

truba eaesОколо 400 тысяч тонн бесшовных труб могут быть переориентированы на рынок ЕАЭС в результате торговой войны, развязанной США на мировом рынке стали. Об этом заявил директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев в ходе выступления на 16-м Металлургическом саммите, состоявшимся 5 июня в Москве.
1 июня 2018 года США приняли решение не продлевать в отношении стран Евросоюза, а также Канады и Мексики (на долю этих стран пришлось около 49% объемов импорта бесшовных труб на американский рынок в 2017 году), действие исключений из-под тарифных ограничений на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.
Ранее ЕС и Турция, опасаясь резкого роста импорта стальной продукции в результате закрытия рынка США, инициировали специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб. Суммарный объем импорта трубной продукции в страны ЕС и Турцию по итогам 2017 года превысил 3,74 млн тонн.

По оценке ФРТП, угроза роста импорта в связи закрытием рынка США и предстоящих решений по итогам специальных защитных расследований ЕС и Турции наиболее высока в сегментах нарезных труб (OCTG) для добычи углеводородов, нержавеющих труб и бесшовных линейных труб.
«Производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию, на иные рынки, в том числе на рынок ЕАЭС, в целях загрузки производственных мощностей. Более того, в результате решения США в отношении ЕС и Мексики производители этих стран также будут вынуждены искать для себя новые, пока ещё не защищенные, рынки сбыта», - пояснил Игорь Малышев.
Ответное введение специальных защитных мер способно минимизировать риски перетока трубной продукции на рынок ЕАЭС, уверены в ФРТП. Сегодня уровень тарифной защиты рынка труб ЕАЭС составляет 5-7,5%, также применяются четыре антидемпинговые защитные меры в отношении некоторых видов стальных и нержавеющих труб из Украины, нарезных (OCTG) и холоднодеформированных труб из КНР.
Как отметила пресс-служба ФРТП, в сложившихся условиях как никогда важным и актуальным для трубной промышленности ЕАЭС является возможность оперативного реагирования на угрозы резкого роста демпингового импорта.
В целях повышения оперативности реагирования на факты недобросовестной конкуренции на рынке ЕАЭС ФРТП инициировал рассмотрение в ЕЭК вопроса о введении на территории ЕАЭС автоматического лицензирования (наблюдения) за импортом некоторых видов стальных труб. Решение по данному вопросу в настоящее время рассматривается государствами-членами ЕАЭС.

Справочная информация:
Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.
Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.
Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.