interpolitex2018

con crimea2018

award-logo

kpda2018spb

river2018

opk2018

cryo2018

machinary2018

slav forum2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

energy food2018

it food2018

tr week2018

rosprom2018

rospromforum2018

metrolexpo2019

milex2019

Серьезный вклад в развитие инновационных процессов

fiop1Итоги реализации образовательной программы «Управление развитием региональных инновационных систем» были подведены в ходе совместного мероприятия представителей Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и Центра инновационного менеджмента. Программа, разработанная Центром инновационного менеджмента и университетом ИТМО по заказу Фонда, стартовала осенью 2017 года и включала в себя российский и зарубежный модули, а также электронный учебный курс.
Директор образовательных проектов и программ Фонда Елена Соболева убеждена, что «программа представляет интерес для людей, которые занимаются развитием инновационных систем на госслужбе или в местных институтах развития. Им нужна коммуникационная площадка, где идет обмен опытом, возникает возможность познакомиться с новыми методами работы, с другого ракурса взглянуть на проблемы своего региона. Если нам удастся увеличить число регионов, включенных в орбиту программы, это будет серьезным вкладом в развитие инновационных процессов».

Пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ сообщила, что участниками программы стали представители регионов-лидеров в продвижении инноваций, почти все они на своей территории имеют инновационный территориальный кластер, отметил начальник отдела инновационных проектов департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Рустам Хафизов. «Иркутская область первая запустила в этом году проект поддержки «региональных чемпионов», когда по примеру федеральной программы наиболее перспективным предприятиям практически в ручном режиме оказывается так называемый административный консьерж-сервис. На федеральном уровне «национальные чемпионы» - это предприятия 400 млн до 20 млрд рублей выручки. Для региональных чемпионов предлагаем понизить планку, начиная с 50-100 млн рублей. Мы намерены масштабировать проект на регионы. Отбор других участников программы поддержки будет этим летом», - рассказал представитель Минэкономразвития.fiop2
Стратегия научно-технического развития Российской Федерации предполагает формирование нескольких моделей развития регионов, которые в дальнейшем также будут масштабированы. В качестве пилотных регионов в Минэкономразвития поддержали Томскую и Новосибирскую области, сообщил Рустам Хафизов. Он отметил, что в Томске драйвером выступит вузовская наука, в Новосибирске основным заказчиком является производство с опорой на академическую науку Академгородка.
«Вопрос развития региональных инновационных систем выходит на новый качественный уровень. В указах Президента о приоритетных целях развития до 2024 года стоит цель увеличения до 50% доли организаций, осуществляющих технологические инновации. Наша главная институциональная задача – сформировать «зеленый коридор» для экономического роста, консолидировать усилия регионов, местных университетов и исследовательских центров, а также бизнеса для создания площадок поддержки инновационного развития. Минэкономразвития готово оказывать поддержку», - заверил Рустам Хафизов.