infoforum2022

pbotsafety2022

uz build2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

archimed

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

litmash2022

met kon2022

met expo2022

rus-viet2022

Форум «Expopriority’2013» продемонстрировал практическую направленность

expopriority200V Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2013», прошедший в ЦВК «Экспоцентр» с 27 по 29 ноября, вызвал большой интерес в профессиональной среде.
Организаторы этого конгрессно-выставочного проекта – Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЗАО «Экспоцентр» - провели форум  при поддержке и участии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Международной торговой палаты (МТП), Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и Союза развития наукоградов России.

Главными составляющими форума стали Международный конгресс по интеллектуальной собственности, Выставка инновационных продуктов и технологий, конкурс инноваций. Свои экспозиции представили 50 российских регионов. Среди участников – технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные и инвестиционные компании, банки, научно-исследовательские институты.
Международный авторитет форума подтверждало не только участие в нем экспертов ВОИС  и МТП, но и специалистов из 12 стран мира, в том числе из США, Германии, КНР, Республики Корея и других.
Участники форума особо отметили и оценили его практическую направленность. Деловая программа включала 17  мероприятий, в том числе международный конгресс, конференции, круглые столы, панельные дискуссии, бизнес-семинары. На них с докладами выступили около 100 ведущих российских и зарубежных специалистов. Прошли оживленные дискуссии по широкому кругу актуальных проблем, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, которые сопровождались глубокими экспертным выступлениями и запоминающимися событиями. К примеру, на бизнес-симпозиуме «Интеллектуальная собственность как объект инвестиций для транснациональных компаний» состоялся телемост Москва-Женева (ЦЕРН).
Как сообщил на встрече с журналистами генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов, «участников всех мероприятий форума мы попросили обобщить материал  для того, чтобы в дальнейшем выработать рекомендации для органов государственной власти». «В ходе обсуждений, дискуссий обнажилось много проблем, связанных и с коммерциализаций объектов интеллектуальной собственности, и с развитием наших инновационных предприятий в регионах, и с тем, как защитить наших изобретателей-инноваторов. Многие из этих вопросов требуют государственных решений»,- пояснил он.
Свои разработки на выставке представили 130 экспонентов, среди  которых институты Российской академии наук, коллективные экспозиции Всероссийской общества изобретателей и рационализаторов, МЦТТ (молодежная программа), Министерства образования и науки Астраханской области.
На совместном стенде ТПП РФ, «Экспоцентра» и Центра международной торговли участники форума могли получить консультации по вопросам интеллектуальной собственности, защиты от контрафакта, выдачи свидетельств о демонстрации на выставке экспоната или товарного знака, по проблемам защиты и охраны интеллектуальной собственности на пространстве Таможенного союза и условиям участия России в ВТО.    
На форуме прошли презентации инновационных проектов компаний-номинантов, которые организовали Государственная корпорация «Ростехнологии», Национальное содружество бизнес-ангелов», Московский центр трансфера технологий.
Повышенное внимание уделялось образовательной программе и обучающим семинарам. Существенно была расширена успешно зарекомендовавшая себя программа «Инновационный лифт». Она давала уникальную возможность разработчикам и изобретателям в интерактивном формате с помощью высококвалифицированных специалистов подготовить алгоритм продвижения предложенной научной идеи по конкретным этапам («этажам лифта») - от определения целесообразности работы с такой идеей до презентации разработанной на ее основе целостного проекта потенциальному инвестору.
На форуме компетентное жюри во главе с академиком РАН Игорем Соколовым  определило победителей конкурса инновационных проектов и разработок из более 80 представленных работ. Им вручили награды Всемирной организации интеллектуальной собственности и Оргкомитета форума.
Конкурс проходил в нескольких номинациях. Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности, как лучший изобретатель в номинации «Новые приборы  и аппаратные комплексы» получил Алексей Попов из  Военно-воздушной Академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина  (г. Воронеж). Лучшим молодым изобретателем в номинации «Биотехнологии» стал Станислав Ковшов из Национального минерально-сырьевого университета «Горный».
Партнером конкурса в специальной премии «Лучший инновационный проект для мегаполиса» выступил Центр инновационного развития Москвы. 9 победителей специальной премии стали обладателями Сертификатов на прохождение годового курса по стартап-менеджменту. Это столичные инновационные компании из числа участников программы «Инновационный лифт», представившие новые решения, продукты, услуги и технологии, которые могут быть востребованы для развития городского хозяйства.
Золотую медаль конкурса в специальной номинации получил Московский авиационный институт за разработку устройства контроля эффективности непрямого массажа сердца и координации последовательности действий при выполнении сердечно-легочной реанимации.
Отвечая на вопросы журналистов об ожидаемых от форума результатах, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил важную работу, которая ведется на выставке с теми ее участниками, кто демонстрировал на ней свои экспонаты и идеи в прошлом году.  Сегодня с ними работают над тем, как их лучше реализовать. Речь уже идет о стартапах, доведении до промышленных образцов. Может быть, некоторые уже в этом году дойдут до промышленного производства. «Это самый главный результат, которого мы хотели бы добиться: чтобы каждая из идей, получившая здесь свое изучение, нашла свою реализацию в качестве промышленного производства и широкого внедрения», - резюмировал глава ТПП РФ.

expopriority