infoforum2022

pbotsafety2022

uz build2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

archimed

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

litmash2022

met kon2022

met expo2022

rus-viet2022

Форум «Expopriority-2013» нацелен на конкретные результаты

bednov28 ноября в «Экспоцентре» состоялся пресс-брифинг, посвященный проходящему Международному форуму по интеллектуальной собственности «Expopriority’2013». В брифинге приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, посетивший на форуме выставку инновационных продуктов и технологий,   и генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.
Отвечая на вопрос об ожидаемых от форума результатах, глава «Экспоцентра», в частности, сказал: «Участников всех мероприятий, которые проходят в рамках форума, а это -  Международный конгресс по интеллектуальной собственности, различные коллоквиумы, мастер-классы – мы попросили обобщить материал  для того, чтобы в дальнейшем выработать рекомендации для органов государственной исполнительной власти. В ходе обсуждений, дискуссий обнажилось много проблем, связанных и с коммерциализаций объектов интеллектуальной собственности, и с развитием наших инновационных предприятий в регионах, и с тем, как защитить наших изобретателей-инноваторов. Многие из этих вопросов требуют государственных решений».  

Вначале такие рекомендации, по словам Сергея Беднова, будут направлены в Торгово-промышленную палату РФ, как организацию, объединяющую предпринимателей, и имеющую большой авторитет в органах государственной власти, чтобы затем Палата могла направить эти предложения во властные структуры.   
Со своей стороны глава ТПП РФ добавил, что такая работа параллельно идет на нескольких площадках. По его словам, в этот  же день, в четверг состоялось совместное заседание профильного комитета Торгово-промышленной палаты и экспертного совета Государственной Думы, где обсуждали насущную проблему - изменение законодательства с тем, чтобы НИОКРы, выполненные за счет государственного предприятия, можно было на законных основаниях передавать другим организациям с целью их дальнейшего продвижения. «Посыл к такому обсуждению родился здесь, на предыдущем форуме «Expopriority», где нашими коллегами было высказано пожелание о том, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательную базу», - отметил Сергей Катырин.
katyrinСергей Катырин отметил важную работу, которая ведется на выставке с теми ее участниками, кто демонстрировал на ней свои экспонаты и идеи в прошлом году.  Сегодня с ними работают над тем, как их лучше реализовать. Речь уже идет о стартапах, доведении до промышленных образцов. Может быть, некоторые уже в этом году дойдут до промышленного производства. «Это самый главный результат, которого мы хотели бы добиться: чтобы каждая из идей, получившая здесь свое изучение, нашла свою реализацию в качестве промышленного производства и широкого внедрения»,- резюмировал он.   
Руководители ТПП РФ и «Экспоцентра» ответили также на вопросы журналистов, которые касались защиты и охраны интеллектуальной собственности в нашей стране после ее вступления в ВТО, более активного выхода российских правообладателей на международные рынки интеллектуальной собственности  и  других актуальных тем.