info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

Переход России на шестой технологический уклад

texnoprom415 ноября в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» прошла торжественная церемония закрытия форума «Технопром-2013».
Эксперты отмечают, что ключевым событием первого Международного форума технологического развития «Технопром» стало пленарное заседание «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России».
Участие в заседании приняли Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ и председатель оргкомитета форума «Технопром»; губернатор Новосибирской области Василий Юрченко; полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский; Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»; заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь; вице-президент РАН, председатель СО РАН Александр Асеев; Дмитрий Песков, директор направления «Новые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Оксана Деревянко, руководитель департамента бизнес-программ телеканала RussiaToday и модератор texnoprom1мероприятия, открывая заседание, отметила, что «технологии шестого технологического уклада могут стать толчком для принципиального изменения качества жизни человека, и если эти технологии увидят жизнь, то наша реальность изменится кардинально. Но если Россия не предпримет никаких действий к переходу на новый уклад в самые ближайшие годы, то, вполне возможно, нам придется распрощаться с тем экономическим потенциалом, который есть сегодня в России».
Модератора заседания поддержал Дмитрий Рогозин. Он рассказал участникам заседания о технологических возможностях России в шестом технологическом укладе и заявил, что отставание России еще не является фатальным: страна может с успехом перейти на новый уклад благодаря развитию технологий двойного назначения.
— Перед наукой и промышленностью стоит очень сложная задача перехода на шестой технологический texnoprom2уклад. На данный момент доля технологий четвертого уклада в России составляет около 50%. Пятый технологический уклад мы, к сожалению, профукали, и его доля — порядка 10%. Но при сохранении нынешних темпов технико-экономического роста шестой уклад будет оформляться в ближайшие десятилетия, а в фазу зрелости он войдет примерно через 25 лет. При этом произойдут научно-техническая и технологическая революции.
В своем выступлении Дмитрий Олегович уделил особое внимание роли Новосибирской области в переходе страны на новый уклад и уверил, что «регион имеет реальный шанс выйти на определенные и очень важные достижения в рамках шестого технологического уклада и будет в этом процессе одним из первых».
— В Новосибирской области уже сформирован мощный научно-производственный комплекс: работают три кластера, функционируют технопарки, — говорит Василий Юрченко. — Но мы понимаем, что региону необходимо выходить на новый уровень компетенций, где мы можем получить конкурентное преимущество не только на местном, но и на мировом уровне.
Эксперты заседания отметили важную роль Сибири в переходе России к шестому технологическому укладу. Виктор Толоконский опроверг опасения по поводу того, что Сибирь как сырьевой край с переходом на новыйtexnoprom3 уклад растеряет свой потенциал. Он заметил, что «развитие современных технологий и производств дает больше возможностей для развития Сибири, так как в макрорегионе располагается множество предприятий, в том числе и сырьевых, которые заинтересованы в появлении современных технологий. А для развития новых технологий традиционные формы сырья просто необходимы».
Особое внимание на пленарном заседании уделили нанотехнологиям как главной отрасли в шестом технологическом укладе. Анатолий Чубайс, председатель Правления ОАО «Роснано», выразил надежду, что благодаря развитию данного сектора российская возобновляемая энергетика будет базироваться на российском оборудовании.
Также эксперты затронули темы модернизации оборонной промышленности, реорганизации РАН и модернизации системы образования и подготовки кадров.