infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

32 компании пополнили команду «Национальных чемпионов»

monokristallМинистерство экономического развития России расширило список участников проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», которых также называют «Национальными чемпионами». В числе 32 новых компаний – три предприятия, поддерживаемые Группой РОСНАНО. Это портфельные компании РОСНАНО «Монокристалл», который является крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира, и «НАНОЛЕК» - современная биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла. Статус чемпиона также получил «Нанотехнологический центр композитов» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, быстрорастущая компания в сфере изготовления изделий из композиционных материалов.
Новые участники проекта присоединились к четырем предприятиям-партнерам Группы РОСНАНО, уже входящим в первый список «Национальных чемпионов» из 30 высокотехнологичных компаний, составленный в 2016 году.

«Национальные чемпионы» отбираются из рейтинга быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний «ТехУспех», который формируется с 2012 года при поддержке АО «РВК». В основном в него попадают компании с годовой выручкой от 500 млн до 30 млрд рублей.
Пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ отметила, что участникам проекта «Национальные чемпионы» не дают дополнительного финансирования и не предоставляют особых условий работы. Но они получают прямой и комфортный доступ к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в различных институтах развития. Им предоставляется информационно-консультационное сопровождение проектов как внутри страны, так и на внешних рынках. Предполагалось, что половина из первого списка 30 компаний «Национальных чемпионов» к концу 2020 года покажет рост объема высокотехнологичного экспорта в четыре раза, как минимум две компании должны выйти на объемы продаж в 1 млрд долларов в год и не менее десяти — на объемы продаж в 500 млн долларов в год.