info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

Второй день II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации»

oi2-11 ноября в рамках II Московского международного инновационного развития «Открытые инновации» прошел MIT Enterprise Forum.
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель председателя правительства России, председатель организационного комитета форума «Открытые инновации»  Аркадий Дворкович. Он отметил, что активное участие в работе форума сразу трех премьер-министров: председателя правительства России Дмитрия Медведева, а также премьеров Финляндии и Франции,- говорит о высоком уровне форума, является признаком открытости и самого пристального внимания, уделяемого на самом высоком уровне инновациям.

«Мы не зря несколько лет назад сделали выбор в пользу модернизации и инновационного развития. Еще буквально пять-семь лет назад мы с огромным трудом находили единичные компании и исследовательские группы, способные представить высококачественные разработки. Мы выбирали из десятков продуктов и исследований. Сегодня у нас уже есть выбор из десятков тысяч групп, стартапов, специалистов, продуктов, конкретных технологий. Сотни компаний уже могут представлять результаты инвесторам, а десятки уже заработали свои первые миллионы», – заявил Аркадий Дворкович.
Председатель MIT Enterprise Forum, главный редактор и издатель MIT Technology Review Джейсон Понтин oi2-2выступил с презентацией исследования «Технологические тренды 2013». «Инновации создают новые пути ведения бизнеса. Это новые продукты и бизнес-процессы, создающие конкретные улучшения», – сказал Джейсон Понтин. И если сейчас с нанотехнологиями связано 15% производства суммарной стоимостью $2,6 трлн., то к 2020 году с нанотехнологиями будут связаны 100% мирового производства. И это означает возможность для России с ее серьезными традициями в химии, физике и математике, создать новые поколения материалов. «Россия инвестирует в нанотехнологическую структуру больше, чем США и Великобритания, и в ближайшем будущем это станет одним из ее преимуществ»,- сказал он.
Омид Фарохзад, профессор Гарвардской медицинской школы, представил примеры уничтожения раковых клеток с помощью нанотехнологий. По его словам, впервые речь о применении таких методов зашла еще в 1980 году, однако на уровень клинических испытаний это лекарство удалось вывести только сейчас. Кори Кидд, Основатель и Генеральный директор Intuitive Automata, рассказал про современные технологии в области автоматизации, представив публике робота, способного oi2-3поддерживать диалог и обучаться в процессе этого диалога. По его словам, эти роботы уже показали свою эффективность в работе с человеком, в том числе в медицине. Скайлар Тиббитс, Руководитель Лаборатории самоорганизующихся систем Массачусетского технологического института (MIT), в подробностях остановился на перспективах 3D-печати и возможности с помощью нее создавать новые материалы. Дизайнер Кэтрин Уэльс выступила с докладом об инновационном проекте DNA («ДНК»): «Технологии уже позволяют отказаться от привычной шкалы размеров и создавать одежду в точности по фигуре и по желанию каждого покупателя», – уверена она.
Панельная дискуссия на тему «Прорывные технологии открывают новую эру производства» посвящена открывающейся новой индустриальной эре, когда предприятия начинают производить продукт для каждого конкретного клиента; исключаются «лишние» звенья из производственной цепочки; заводы работают без света и людей, а 3D-печать получает повсеместное распространение. Модератор дискуссии Алан Тонелсон, Советник по науке U.S. Business and Industry Council (США), предложил обсудить, в каких отраслях стоит ожидать поистине революционных изменений и как прорывные технологии повлияют на структуру глобального рынка.oi2-4Директор Института производственной техники и автоматизации (IPA) Общества Фраунгофера г-н Энгельберт Весткемпер выступил с презентацией на тему «Будущее производственной техники и автоматизации». Председатель Совета директоров ОАО «ОМЗ» Вадим Махов рассказал о работе «фабрики инноваций» и практике внедрения экспериментальных продуктов на поток сразу после получения опытного образца – а также продемонстрировал конкретные уникальные проекты. Филипп Форестье, Исполнительный вице-президент Dassault Systemes, продемонстрировал возможности оптимизации производства с помощью визуального моделирования процессов.
Применение технологических инноваций в области энергетики, управления городом, медицины, потребительских товаров, ИКТ, нанотехнологий - главная тема второго дня Форума «Открытые инновации». В рамках Форума проходит конкурс молодых инноваторов  Generation S. Молодежная программа также включает презентации 20 участников международной группы «100 инноваторов».