pptopk2017

qnx2017

impc2017

vietnam expo2018

metrolexpo2018

gaz neft2018

compozit expo2018

polyuretan2018

infoforum2018

vietnam2017

trans ros2017

pta ural2017

inst razvit2017

mmif2017

con car2017

asw2017

mm ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

prom russia2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

ekonom opk2017

 

Тренды цифровой экономики

trend ekonom1Ассоциация кластеров и технопарков провела 8 ноября в Технополисе «Москва» II ежегодную практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике». В ходе пленарного заседания конференции эксперты выделили два основных тренда в рамках «цифровизации» промышленности и применения новых форм и моделей организации производства.
Как отметила пресс-служба Ассоциации, в мероприятии, которое проведено при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и Государственной Думы РФ, приняли участие свыше 300 человек из более чем 50 субъектов РФ. Ключевой темой конференции стали перспективы цифровизации экономических и производственных процессов с целью повышения конкурентоспособности российской промышленности на внутреннем и миром рынке.
В пленарном заседании конференции, посвященном вызовам и путям трансформации промышленности в эпоху цифровой экономики, приняли участие представители федеральных органов власти, институтов развития, деловых объединений и мировых технологических лидеров. Как заявил модератор дискуссии, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, «мы являемся свидетелями перехода экономики к новой промышленной формации. Экономика Россия больше не сможет развиваться, эксплуатируя экстенсивным образом углеводородные ресурсы». В этой связи, по его словам, в июле нынешнего года Правительством России была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики. «Мы нуждаемся в комплексном внедрении цифровизации. Децентрализация промышленного производства и внедрения модели открытого контрактного производства позволит достигнуть радикального снижения издержек», - подчеркнул Андрей Шпиленко.

Дарья Кирьянова, операционный директор компании Intel в России и странах Скандинавии, в своем выступлении акцентировала внимание на основной тенденции современной экономики – объединении профессионального сообщества.При этом, по ее словам, Россия в настоящее время не готова к внедрению цифровой экономики, что связана как с технологическими вопросами, так и другими факторами экономического и социального характера.
Михаил Аким, вице-президент компании ABB в России, обратил внимание собравшихся на быстром удешевлении компонентной базы для создания новой продукции, что приводит к снижению издержек, повышению производительности труда и появлению возможности больше инвестировать в развитие бизнеса. При этом он отметил, что лишь в условиях консолидации компании, в том числе лидеры в своих сегментах рынка, смогут оставаться конкурентоспособными.
Денис Ковалевич, акционер и генеральный директор Троицкого нанотехнологического центра «Техноспарк», поведал участникам конференции о серийном строительстве с нуля высокотехнологичных компаний и в частности о модели бизнеса центра «Техноспарк», в котором все компании разделены на производителей продуктов и контрактные производства. Докладчик особо подчеркнул, что 80% инвестиций приходится на контрактные производства, при этом в них сосредоточено всего 20% стартапов. По его словам, контрактные компании достигают наилучших показателей производительности труда.
Александр Козловский, член комитета Государственной Думы ВС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, подробно рассказал о том, что сегодня делается на законодательном уровне в целях поддержки промышленности. Он обратил внимание собравшихся на то, что кооперационные связи, сложившиеся на многих производственных предприятиях России, сегодня себя уже изжили. В то же время, в нашей стране крайне мало предприятий, способных оказать услуги по аутсорсингу. «Открытые контрактные производства со сквозной технологией – во многом решение вопроса», - отметил парламентарий.
trend ekonom2Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, отметил, что возможности перехода к модели развития экономики «Промышленность 4.0» зависят от скорости принятия решений Правительством РФ. В частности, докладчик упомянул успехи в развитии в регионах промышленных технопарков, в рамках которых на сегодняшний день создано уже 140 тыс. рабочих мест. Важным фактором развития сектора технопарков, по мнению Дениса Цуканова, станет появление возможности выделения господдержки частным технопаркам, работающим по модели контрактного производства.
В рамках мероприятия состоялось награждение победителей IНационального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России и III Национального рейтинга технопарков России.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко презентовал бизнес-навигатор по ОЭЗ России и рейтинг их инвестиционной привлекательности, совместно подготовленные экспертами Ассоциации и Минэкономразвития РФ. По его словам, на сегодняшний день технико-внедренческие и производственные ОЭЗ, созданные в нашей стране, уже доказали свою эффективность.
Всего в рейтинг вошли 15 наиболее инвестиционно-привлекательных экономических зон России промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее выгодные для развития бизнеса площадки.
Награды победителям рейтинга ОЭЗ вручили Эльмира Ахмеева, заместитель директора департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ, и Всеволод Смаков, управляющий директор-руководитель дирекции по промышленности Евразийского банка развития.
Как лидеры I Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России награждены:
• ОЭЗ ТВТ Дубна (Московская область),
• ОЭЗ ППТ «Алабуга» (Республика Татарстан),
• ОЭЗ ППТ «Липецк»,
• ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»,
• ОЭЗ ТВТ «Иннополис» (Республика Татарстан).
Относительно результатов III Национального рейтинга технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что в стране есть эффективные технопарки и управляющие компании, которые смогли создать благоприятные условия для коммерциализации инвестпроектов. «Само попадание в рейтинг – это уже знак качества»,– подчеркнул он.
Всего в рейтинг вошло 33 технопарка из 17 регионов страны. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва – 9 технопарков, Новосибирская область – 4 технопарка, Московская область – 3 технопарка, Нижегородская область, республики Мордовия и Татарстан – по 2 технопарка, еще 11 регионов – по 1 технопарку.
Награды победителям рейтинга технопарков вручили Александр Козловский, член Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, и Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.
Как лидеры III Национального рейтинга технопарков России награждены:
• Нанотехнологический центр «Техноспарк» (г. Москва),
• Технопарк «Строгино» (г. Москва),
• Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск» (Новосибирская область),
• Технопарк «Калибр» (г. Москва),
• АУ «Технопарк-Мордовия» (Республика Мордовия),
• Научно-технологический парк «Новосибирск» (Новосибирская область),
• Технопарк «Саров» (Нижегородская область),
• «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» (Ульяновская область),
• Технополис «Москва» (г. Москва),
• АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» (Новосибирская область),
• Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (в г.Казани и в г. Набережные Челны, Республика Татарстан),
• Технопарк в сфере высоких технологий (г. Нижний Новгород, Нижегородская область).