info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

ОПЖТ и Фонд Сколково обсудили возможное сотрудничество

skolkovo24 октября в Москве состоялось заседание комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное вопросам возможного сотрудничества компаний-резидентов Фонда Сколково с предприятиями, входящими в НП «ОПЖТ».
Модератором заседания выступил председатель Комитета по инновациям и технологическому развитию, вице-президент НП «ОПЖТ», заместитель генерального директора по внешним связям и инновациям ОАО «Синара – Транспортные машины» Антон Зубихин. В мероприятии принял участие и.о. старшего вице-президента по развитию и коммерциализации Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Василий Белов.

В заседании приняли участие представители российских и зарубежных  компаний. Среди них, в частности, ОАО «НИИАС», ЗАО «Остек-АртТул», ООО «АСиПП», ООО «РобоСиВи», ОАО «ЭЛАРА», ООО «СуперОкс-Инновации», ООО «ДАТАДВАНС», ООО «ВижнЛабс», ООО «ГРАНАТ-Т», ООО «Радио Гигабит», ООО «Научно-технический центр «АПМ», ООО «НеоТех», ООО «Оптоград Нанотех», ООО «ТЭЭМП» и ООО «Эй Ви Энерджи».
Открывая заседание, вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин сообщил, что цель комитета ОПЖТ – обмен знаниями среди тех компаний, которые занимаются инновационными разработками, а также ведут внедрение новых видов продукции и новых видов производства. «За счет рассмотрения проектов на заседании Комитета мы стараемся задать некий синергетический эффект, познакомить компании между собой, для того чтобы осуществлялась не только разработка новых технологий, но и их коммерциализация», - отметил он.
Так, к примеру, при поддержке Фонда Сколково Центром инновационного развития СТМ был разработан гибридный локомотив ТЭМ9Н SinaraHybrid, который сегодня проходит испытания на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке. «Пройдено уже 57% сертификационных испытаний. И до конца года мы планируем получить сертификат соответствия, для того чтобы данный локомотив  использовался на сети железных дорог. Это инновационная разработка», - сообщил Антон Зубихин.  
По словам и.о. старшего вице-президента Фонда Сколково Василия Белова, для многих «стартапов» самым важным является путь к рынку. Это самая рискованная часть жизненного цикла малого инновационного предприятия. На этом пути большая часть из них отсеивается, что приводит к закрытию проектов. «Сегодня необходимо подумать о создании совместно с ОПЖТ площадки для развития железнодорожного транспорта. Это может внести существенный вклад в поддержку инновационных «стартап»-компаний и проектов. Самое главное, чтобы изобретатели могли обмениваться мнениями, знаниями с промышленными предприятиями, которые в будущем могут поддержать новые проекты», - добавил он.
В ходе заседания участники ознакомились с информацией о системах интеллектуальной навигации транспорта; высокоскоростных беспроводных системах связи с движущимися объектами; современными технологиями складирования; высокомоментными энергоэффективными асинхронными электродвигателями с совмещенными обмостками. Кроме того, рассмотрели системы интеллектуальной навигации транспорта; программный комплекс для предсказательного моделирования сложных инженерных изделий; аппаратно-программный комплекс распознавания и анализа объектов на основе компьютерного зрения; силовые и импульсные кислотные суперконденсаторы с высокими энергетическими характеристиками для применения в рекуператорах для электротранспорта и другие проекты.  
«В рамках Объединения производителей железнодорожной техники мы стараемся всегда привлекать внимание к новым разработкам, создаваемым в компаниях в сфере железнодорожного машиностроения. Мы также привлекаем те компании из смежных отраслей, которые занимаются потенциально применимыми в железнодорожной области разработками. Сегодня мы провели заседание, в котором участвовало более 15 компаний-резидентов Фонда Сколково. Прежде всего, из области космических технологий и энергоэффективных технологий. С моей точки зрения, по результатам состоявшегося интересного обсуждения многие компании, не относящиеся к железнодорожной отрасли, нашли свою нишу и установили контакты как с институтами российских железных дорог, так и компаниями, входящими в ОПЖТ», - отметил вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин.
Ожидается, что следующее заседание комитета НП «ОПЖТ», посвященное обсуждению инновационных разработок, состоится в декабре.