info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

В ЦДЛ чествовали лауреатов премии «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ»

pero01Завершился девятый Международный конкурс Национальная литературная премия «Золотое Перо Руси». В этом году участие приняли более 30 тысяч русскоязычных литераторов 70 стран всех континентов планеты. Русскоязычный мир без границ, объединяющий их, пополнился новою литературною знатью.
Председатель проекта, писатель Светлана Савицкая объявила в конце октября счастливых обладателей звания «Золотое Перо Руси» этого года. До первого ноября награждения прошли на нескольких площадках, в том числе 23 октября в ЦДЛ (основная традиционная  церемония), 25 октября в Литературном институте им. Горького, 21-31 октября на территории посольств Москвы, в офисах и библиотеках.

Золото по номинации «ПРОЗА» получил Борис Голосной, за проект «Герои Родины в названиях улиц Москвы». В номинации «ПОЭЗИЯ» победил Андрей Дементьев с новой книгой стихов. По номинации «ДЕТСКАЯ» блестящеpero02 прошел Юрий Куклачев с серией книг «Уроки Доброты». Председатель жюри конкурса, профессор Литературного института им. Горького Владимир Гусев подчеркнул, что его натуралистические заметки выполнены в лучших традициях Бианки и Паустовского.
Номинацию «ЭКОЛОГИЯ» выиграли новые издания Алексея Макеева в соавторстве с Николаем Дроздовым по результатам передачи «В мире животных». Лучшим в литературном отношении по номинации «ИЗДАНИЯ» жюри выбрало журнал «Работница».
Среди интерактивных международных конкурсов особыми наградами отмечен Лондонский «Пушкин в Британии» Олега Борушко и немецкий конкурс «Сказка сегодня» Генриха Дика.
Номинацию «ДУХОВНОСТЬ» несколько лет лично курирует профессор Московской Духовной Академии А.А. Осипов. Дипломами «Православная Русь» с прилагаемыми к нему орденами от Московского Фонда Мира «За высокодуховную деятельность, спасение и милосердие» были награждены врач высшей категории, изобретатель разноигольчатых pero05аппликаторов  Николай Ляпко и ученый, целительница Джуна Бит Сардис Давиташвили, которая также была отмечена Золотой премией по номинации «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» за философские поэмы о России  и Ассирии.
Профессор А.И. Осипов выразил глубочайшую признательность за духовную направленность деятельности и творчества обоих ученых целителей.
По номинации «ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ» Золотом была отмечена генеральный директор ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Оксана Чувильская за высокий художественный уровень литературных встреч в  библиотеке им. Н.А. Некрасова.
Золотым лауреатом Национальной литературной премии стал главный редактор журнала «Инженер и промышленник сегодня» Сергей Рябов.
Широко на конкурсе была представлена военно-патриотическая тема. Взявший Серебро в прошлом году Валерий Патрушев за «Монолог Хлопуши», получил в этом году высшую награду конкурса Золото за ряд стихотворений, в том числе за произведение «Нас убивают».
Кроме высших наград Золота и Серебра по результатам конкурса было выдано около 250 дипломов лауреатов,pero04 обладателей тематических символических статуэток от ООО «Кузнецовский фарфор», других дополнительных дипломов и наград. Наиболее яркая из них – Серебряная сова, ежегодно выдаваемая за «Самое умное произведение». Номинацию курируют знатоки телеигры «Что? Где? Когда?». От Виктора Сиднева на церемонию прибыл ученый из города-наукограда Виктор Шарков, который вручил Серебряную сову этого года профессору В.В. Ильину за книгу «Теория познания. Симвология. Теория символических форм».
- В рамках лучших литературных традиций наш проект объединяет настоящих рыцарей Золотого Пера, - отметил на пресс-конференции учредитель Золотого Пера Александр Бухаров, - следующий конкурс будет объявлен по традиции 1 января следующего года.