impc2017

vietnam expo2018

metrolexpo2018

eltrans2018

gaz neft2018

rospromforum2018

compozit expo2018

polyuretan2018

infoforum2018

vietnam2017

pptopk2017

trans ros2017

pta ural2017

inst razvit2017

mmif2017

con car2017

asw2017

mm ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

prom russia2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

ekonom opk2017

 

Форум «Микроэлектроника» – важная площадка, обеспечивающая синергию развития всей электронной индустрии России

hrenov2 октября стартовал III Международный форум «Микроэлектроника-2017», который традиционно состоит из научной конференции, Деловой программы и «Фестиваля инноваций». Журнал «Инженер и промышленник сегодня» выступил информационным партнером Форума. О работе секции «Высокопроизводительные вычислительные системы» нам рассказал доктор физико-математических наук, профессор кафедры проектирования и конструирования интегральных микросхем НИУ МИЭТ, технический директор АО «Байкал Электроникс» Григорий Хренов.
- Григорий Юрьевич, расскажите о своей секции.
- Основное предназначение секции – послушать коллег о достижениях в области высокопроизводительных процессоров. На секции будут представлены многие разработчики современных российских процессоров – АО «МЦСТ», ЗАО НТЦ «Модуль», АО «ПКК Миландр», АО «Байкал Электроникс» и другие. Мы надеемся услышать о последних достижениях, которые сделаны в области разработки отечественных микропроцессоров.
Очень важно, что мы обмениваемся информацией, понимаем уровень коллег и свое положение. Кроме того, есть ряд научно-технических проблем, которые должны быть решены и каждая компания решает их, зачастую, своим путем. Обмен информацией позволяет сэкономить силы, время и в целом, понимать вектор движения: как видят коллеги будущее, что они понимают под словом перспективное и нужное. В такой высокотехнологичной отрасли нельзя вариться в собственном соку и пользоваться только материалами научно-технической литературой. Требуется обязательное общение с коллегами, чтобы понимать, что происходит, куда все движется, чем мы можем быть полезны друг другу. Это крайне важная площадка, которая обеспечивает синергию развития электронной индустрии страны.

- О каких процессорах идет речь в секции?
- Под процессором можно понимать много разных вещей – это и контроллеры, и сложные вычислительные комплексы. У нас в секции говорится о процессорах, которые позволяют вести серьезные вычисления, речь идет о больших вычислительных машинах; о микропроцессорах, предназначенных для работы в больших мощных вычислительных комплексах.
- В Вашей секции заявлено 20 докладов, в том числе 2 заочных. Какой доклад Вы можете особенно выделить и отметить?
- Заранее говорить об этом не хотелось бы, так как нужно сначала послушать коллег. Хотя иногда уже на уровне отбора докладов и знакомства с тезисами видны интересные и яркие работы.  Конечно, в конце работы секции мы подведем итоги и акцентируем внимание коллег на тех докладах, которые произвели наибольшее впечатление, прежде всего, с точки зрения научно-технических достижений, которые компании и докладчики продемонстрировали за последний год.
- Григорий Юрьевич, судя по программе Форума и сборнику тезисов у Вас в основном представлены разработчики из Москвы. Так ли это?
- Да, на самом деле, много разработчиков заявлено из Москвы. Так исторически получилось, что большинство предприятий и разработчиков процессоров сосредоточены в Москве. Но в области микропроцессоров есть и другие регионы, где компании работают над этой тематикой. В нашей секции все же Москва занимает лидирующие позиции, хотя география разработки процессоров не ограничена только московским регионом. Это совершенно точно.
Хочу отметить, что конференцию мы проводим каждый год, доклады каждый год новые. А создать в нашей области что-то новое за год не представляется возможным. Поэтому от того, что в этом году какие-то регионы не представлены, совершенно не значит, что коллеги из этих регионов не приедут и не расскажут о своих достижениях в следующем году. Цикл разработки современных микропроцессоров достаточно длинный: это полтора-два года разработки, потом выпуск опытных образцов, проверка их работоспособности, подтверждение заявленных характеристик, то есть это длительный процесс. Поэтому сказать, что каждый год одна и та же компания могла бы представлять новые и новые разработки было бы слишком оптимистично.
- А есть компании, которые активно занимаются разработками процессоров, но еще не заявлены в Вашей секции?
- Есть, конечно, такие компании. Например, очень интересные работы ведет компания Syntacore в Санкт-Петербурге  по процессорам на основе архитектуры RISC-V. Коллеги не смогли принять участие, хотя я их приглашал еще летом, но, к сожалению, у них не получилось приехать на конференцию. Я бы с удовольствием послушал доклад об их достижениях и планах. Было бы очень интересно. Есть еще хорошие центры в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, где коллеги работают в аналогичных областях. И когда они будут готовы нам что-то рассказать на уровне этой конференции, мы их обязательно заслушаем. Для нашего сообщества очень важно получать свежую научно-техническую информацию о работе своих коллег, чтобы понимать, куда движется индустрия в целом. Все время появляются новые интересные работы, разработки. Особенно сейчас, когда появились новые технологии, новые методологии, в том числе и в процессорных системах, в системе обработки информации.
- А сколько в России компаний, занимающихся исключительно разработкой и выпуском процессоров? Это Байкал, Эльбрус…
- Не только. Есть замечательные процессоры, которые выпускаются в НИИСИ РАН, хорошие процессоры выпускаются в АО НПЦ «Элвис», также есть неплохие работы, которые сделаны в АО «ПКК Миландр», в частности процессоры, которые предназначены для цифровой обработки информации.  Есть отличные работы в ЗАО НТЦ «Модуль», которые будут представлены в рамках нашей секции конференции.  В России много разных архитектур: АО «Байкал Электроникс» работает с архитектурами MIPS и ARM, АО «МЦСТ» работает с очень известной архитектурой «Эльбрус». В России не менее 10 компаний, занимающихся разработкой процессоров различного назначения. У каждого процессора свои задачи, которые они могут успешно решать.
- Секции уже 3 года. За прошедшее время были реализованы проекты, заявленные в первые годы?
- Да, конечно! Например, в 2015 году были представлены доклады по  процессорам компании АО НПЦ «Элвис» на основе ядер архитектуры ARM. Также был продемонстрирован процессор компании АО «МЦСТ» – очень мощный 8-ядерный процессор. Еще один процессор был представлен в 2015 году компанией АО «Байкал Электроникс». Важно отметить, что на конференции был анонсирован только опытный образец, а сейчас уже запущено массовое производство и  продано несколько десятков тысяч серийных процессоров. Таким образом, то, что мы рассказываем на конференции, становится через некоторое время промышленной серийной продукцией.
В прошлом году был ряд докладов, от компаний, которые являются потребителями нашей продукции. Было очень интересно и важно услышать людей, которые пользуются нашей продукцией. Именно они могут сформулировать те задачи, которые они хотели бы, чтобы мы решили в ближайшей и среднесрочной перспективе. Собственно, именно от заказчиков исходит постановка потребительских задач, чтобы в итоге наши изделия удовлетворяли требованиям рынка.  
- Григорий Юрьевич,  что ожидаете от докладов и докладчиков в этом году?
- Очень хотелось бы послушать доклады о работах ЗАО НТЦ «Модуль», к сожалению, в прошлом году они у нас не выступали, а ведь у них очень интересная архитектура процессорных ядер. Очень интересно было бы узнать, что у них происходит, чего компания достигла? Может быть, это натолкнет нас на какие-то мысли. Также интересно послушать, что происходит в АО «МЦСТ» – известного лидера этой части рынка. В нашей секции «Высокопроизводительные вычислительные системы» все интересно!