rus kaz2018

crymtransforum2018

army2018

prioritet2018

impc2017

podzemstroy2018

microel2018

htexpo2018

agrosalon2018

pta moscow2018

con crimea2018

cryo2018

oil gas2018

metallexpo2018

rosprom2018

Простор для применения инноваций при капитальном ремонте

nanokapremontПредседатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская посетила Калужскую область, где ознакомилась с результатами пилотного проекта по капитальному ремонту жилого дома с применением нанотехнологий, а также провела встречу с представителями администрации региона и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. По итогам совещания Фонд договорился о проведении в Госдуме серии мероприятий по вопросам применения инновационной, в том числе нанотехнологической продукции при капитальном ремонте.
В начале 2017 года в в деревне Картышово Калужской области был успешно реализован проект по ремонту двухэтажного панельного жилого дома серии 1-335А, построенного в 1979 году. Всего таких домов в стране более тысячи.
При ремонте использовались нанотехнологические материалы: для утепления фасада – модули из базальтовой ваты, более долговечные и ремонтопригодные, с лучшими теплоизолирующими свойствами, чем традиционные вентилируемые фасады. Для утепления кровли применялся пеностекольный щебень, который лучше сохраняет тепло, чем керамзит, легче и долговечнее. Для усиления конструкции здания и изоляции швов между плитами были использованы системы внешнего армирования на базе композитных углеродных лент. В подъездах были установлены светодиодные светильники и датчики движения.

По итогам посещения дома в Калуге состоялось совещание с участием губернатора Анатолия Артамонова, советника Председателя Правления ООО «УК «Роснано» Анатолия Чубайса Елены Дубровиной, представителей Фонда и региональных ведомств. С докладом об итогах реализации пилотных проектов по использованию нанотехнологических материалов и разработок при ремонте и строительстве в Калужской области и других регионах выступил руководитель направления региональных проектов Фонда Кирилл Карабанов.
По его словам, реализация проекта Фонда и Калужской области показала, что использование нанотехнологических материалов при капитальном ремонте жилых домов позволяет снизить расходы на отопление на 30%, и продлить срок жизни дома между ремонтами минимум в два раза. «Убеждён, что этот опыт необходимо использовать и в других регионах, где в капитальном ремонте нуждаются десятки тысяч домов советской постройки», – отметил Карабанов.
В свою очередь, Галина Хованская подчеркнула, что использование инновационных разработок позволяет снизить расходы на эксплуатацию зданий, а, следовательно, снижает нагрузку на жителей.
«В регионах есть широчайший простор для применения инноваций при капитальном ремонте. Как мы увидели, проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ по капремонту с применением нанотехнологий в Калужской области обеспечил жителям комфорт, дешевизну в эксплуатации, позволил удлинить период от ремонта до ремонта. Я думаю, многие регионы будут завидовать Калужской области. Считаю необходимым внедрить этот опыт по всей стране», – сказала Галина Хованская.
Она особо отметила важность проекта Фонда по реконструкции очистных сооружений в Томской области, поскольку многие подобные объекты в России очень сильно изношены и требуют модернизации.
Губернатор Анатолий Артамонов выразил готовность продолжать сотрудничество с группой Роснано в этой сфере. Он подчеркнул, что в регионе созданы предприятия строительной индустрии, которые производят «материалы будущего», в частности, стеновые панели и строительные смеси. «Раньше их можно было купить только за рубежом. Сегодня мы готовы ими на 100% удовлетворить потребности страны. Хочу заметить, что производители разрабатывают продукцию под конкретный объект, проводя предварительно изыскательские работы, а затем осуществляют надзор по ее монтажу. Эти материалы могут значительно продлить срок жизни зданий и сооружений, что особо актуально для памятников архитектуры», – сказал губернатор.
Пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ сообщила, что по итогам совещания был подписан протокол, в котором опыт применения инновационной продукции при капремонте был признан успешным. Предложения по его использованию другими регионами будут направлены Комитету по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, а также в Минстрой России.