army2018

fotonika2018

compozit expo2018

polyuretan2018

rospromforum2018

conagrocrimea2018

serbia2018

intersib2018

gaz neft2018

yugtrans2018

armhitech2018

promforum2018

mnogomer2018

stroyexpokrym2018

kurgan pf2018

uzbek2018

metrolexpo2018

veter2018

eltrans2018

dpt2018

vietnam expo2018

antiterr2018

impc2017

htexpo2018

agrosalon2018

cryo2018

 

Эффективный инструмент для установления партнёрских отношений

itogi1В 18 часов 23 июля XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 завершил свою работу.
Как отметила пресс-служба МАКС-2017, по масштабу выставочной и деловой программы, объёму сделок и количеству посетителей салон превзошёл показатели 2015 года. Росту активности переговоров способствовало проведение деловых брифингов и встреч, осуществляемых по системе MatchMaking. Объём контрактов и соглашений о намерениях достиг 394 млрд. рублей, а деловой потенциал МАКС-2017 превысил 600 млрд рублей. За шесть дней работы мероприятие посетило 452 тысячи 300 участников и гостей, которые наблюдали за полётами восьми пилотажных групп и 90 воздушных судов.
Также МАКС-2017 превысил показатели предыдущей выставки по количеству экспонентов и международному охвату. Всего в мероприятии приняли участие более 880 компании, в том числе около 180 – иностранных производителей из 35 стран мира. Сформированы национальные павильоны Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Китая, Чехии, Канады, Белоруссии, Индии и Ирана. Площадь экспозиции в павильонах превысила 20 тыс. кв. м. Впервые на МАКС был представлен коллективный стенд «Сделано в Москве», объединивший инновационные предприятия столичного региона. Мероприятие посетило более 50 официальных делегаций. Первые три дня, отведённые для работы специалистов, собрали свыше 70 тысяч посетителей.

Деловые итоги мероприятия оценил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «МАКС-2017 дал авиапроизводителям большой задел для работы: подписаны контракты и соглашения на поставку российской авиатехники на сумму около 400 млрд. рублей. Важно, что МАКС превращается в деловую площадку, участие в которой становится не только вопросом престижа, но и эффективным инструментом для установления партнёрских отношений. За три дня были проведены переговоры по системе MatchMaking с участием преимущественно малых и средних компаний», - заявил он.
Деловая программа включала ряд новаций. Впервые были проведены деловые брифинги, в ходе которых ведущие отечественные авиапроизводители – «Объединённая авиастроительная корпорация» и холдинг «Вертолёты России» – представили потенциальным партнёрам и поставщикам комплектующих свои ключевые гражданские программы. Мероприятия заложили фундамент для дальнейшего сотрудничества. В новом формате были реализованы встречи по системе MatchMaking, программу которых в проактивном режиме формировали специалисты контактного центра. С 19 по 23 июля в Конгресс-центре и на стенде «Сделано в Москве» состоялось 1 521 встреча, в которых приняли участие 1 027 компаний. Проведённое анкетирование участников переговоров позволило оценить масштаб сделок, которые заключались, либо обсуждались на полях МАКС-2017. Деловой потенциал салона оценивается более чем в 600 млрд. рублей, включая подписанные твёрдые контракты и соглашения о намерениях на поставку отечественной авиатехники российским и зарубежным эксплуатантам и лизингодателям на сумму 394 млрд. рублей, соглашения и меморандумы о сотрудничестве на 171 млрд. рублей, а также переговоры о поставках продукции на сумму около 36 млрд рублей.
itogi2Крупнейшими сделками салона стали твёрдый контракт на поставку 20 самолётов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» и контракт на поставку в операционный лизинг 16 самолётов МС-21 авиакомпании Red Wings, включая четыре лайнера с отечественными двигателями ПД-14. Лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко.», помимо контракта с Red Wings, заключила соглашения о намерениях с авиакомпаниями «ВИМ-АВИА», «Алроса» и «Саратовские авиалинии», перевозчики рассчитывают приобрести в операционный лизинг 27 самолётов МС-21. Кроме того, три МС-21 планирует эксплуатировать авиакомпания «Ангара». Соглашение, предполагающее приобретение до 50 самолётов Ил-114-300, заключила с «Объединённой двигателестроительной корпорацией» Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Авиакомпания «Азимут» выразила намерение приобрести четыре Sukhoi Superjet 100.
Также ГТЛК подписала соглашения о приобретении 12 вертолётов Ми-8АМТ, шести Ми-171 и 12 «Ансат». Два «Ансата» в 2018 году получит компания «Русские вертолётные системы». Заказчики из Китайской Народной Республики договорились о приобретении 13 вертолётов российского производства, включая четыре Ми-171, два Ка-32А11ВС и семь «Ансат».
Полтора десятка контрактов и соглашений о намерениях подписано в ходе МАКС-2017 руководством компании «Рособоронэкспорт».
Количество конференций, круглых столов, брифингов, семинаров и презентаций превысило 150. Открыл деловую программу второй Евразийский аэрокосмический конгресс, собравший около 680 делегатов. На мероприятиях на площадке МАКС-2017 обсуждались магистральные направления развития аэрокосмического сектора, технические и технологические новации, вызовы, стоящие перед индустрией. Эксперты в области самолётостроения и беспилотных летательных аппаратов представили своё видение перспектив развития рынка. Центральными темами для дискуссий стали перспективы цифровизации промышленности и перехода к «Производству 4.0», вопросы развития кадрового потенциала.
21 июля на площадке МАКС прошёл «День студента», организованный ОАО «Авиасалон». Возможностью ознакомиться с экспозицией, понаблюдать за полётами и получить информацию о предприятиях отрасли воспользовались 8 300 молодых людей и девушек. В этот день в рамках экспозиции раздела «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи» состоялась ярмарка вакансий ведущих предприятий авиационно-промышленного и ракетно-космического комплексов. Информацию о вакансиях разместило 12 работодателей.
itogi3Работу МАКС-2017 активно освещали российские и зарубежные СМИ. Всего на салоне было аккредитовано 3 070 журналистов, представляющих 570 отечественных и 197 иностранных изданий, в том числе 32 российских и 23 зарубежных телеканала. За новостями в официальных аккаунтах МАКС-2017 в социальных сетях следили 151 тыс. подписчиков. Охват аудитории оценивается в 1,6 млн. пользователей.
По традиции огромный интерес посетителей авиасалона вызвала лётная программа, в которой приняли участие 90 воздушных судов. На протяжении шести дней своё мастерство демонстрировали пилоты восьми пилотажных групп. Воздушно-космические силы Российской Федерации представили группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», в полётах приняли участие российские пилотажные группы «Русь», «Первый полет» и Chelavia Team, а также зарубежные гости Fursan Al Emarat (ОАЭ) и Baltic Bees Jet Team (Латвия).
Авиасалон в 2017 году стал площадкой для ряда премьер. Новинками, ранее не экспонировавшимися на международных выставках, стали представленные на статической площадке истребитель МиГ-35, относящийся к поколению 4++, а также вертолёт Ми-171Ш-ВН, предназначенный для специальных операций. Впервые в программе демонстрационных полётов салона приняли участие учебно-тренировочный самолёт Як-152 и ударный вертолёт Ми-28НЭ. Выполнявшие полёты в дни работы салона цельнокомпозитный многоцелевой самолёт ТВС-2-ДТС и сельскохозяйственный Т-500 также впервые представлены широкой общественности. Всего на статической площадке располагалось 116 воздушных судов.
МАКС-2017 – долгожданный праздник для всех любителей авиации. За шесть дней работы мероприятие посетило 452 300 человек, что подтверждает его лидирующие позиции среди крупнейших мировых авиационно-космических салонов.
Комфортную и оперативную доставку участников и гостей салона обеспечивал транспорт ГУП МО «Мострансавто». Всего на линии вышло 552 автобуса. В дни бизнес-посещения действовало три специальных маршрута, а в дни массового посещения их количество увеличилось до семи. Посетители имели возможность добраться от железнодорожных платформ «Отдых» и Пл. 42 км, перехватывающей парковкой в «Быково» и остановок в г. Жуковский до контрольно-пропускных пунктов на территории выставочного комплекса.
itogi4Железнодорожное сообщение, организованное Центральной пассажирской пригородной компанией, в публичные дни было усилено восьмью маршрутами, в выходные было назначено 82 пары дополнительных электропоездов.
Для гостей, прибывших автомобильным транспортом, организовано семь парковок на территории выставочного комплекса на 7,35 тыс. машино-мест, а также бесплатная перехватывающая парковка в «Быково», где могли разместиться до 12 тыс. автомобилей.
В проведении мероприятий МАКС-2017 существенную помощь оказали 300 волонтёров, отобранных из числа учащихся и студентов Московской области.
Было организовано посещение авиасалона 145 молодыми людьми с ограниченными возможностями.
Общественную и антитеррористическую безопасность в дни проведения МАКС-2017 на территории ЛИИ им. Громова и городского округа Жуковского обеспечивали 2 500 сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС и работников частных охранных предприятий и ведомственной охраны. С воздуха мониторинг территории выставочного комплекса вели вертолёт и аэростат, на реке Москва дежурили два патрульных катера. В дни проведения Салона чрезвычайных происшествий и правонарушений не допущено.
Организаторами Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация Ростех. Официальным устроителем салона выступает ОАО «Авиасалон». Журнал «Инженер и промышленник сегодня» в четвертый раз выступил информационным партнером МАКС.