metall-expo2017

power electro2017

inpol2017

roskrimagro2017

stankoexpo2017

aquaprom2017

lesprom2017

util2017

htexpo2017

army2017

maks2017

innoprom2017

infoforum crim2017

crim trans forum2017

imds2017

er-belarus2017

china-rus-expo

eapf2017

sef-kursk2017

lider prodazh2017

safe3m2017

inforum yugra2017

wire2017

metcon2017

dpt mvd2017

helirussia2017

antiterror2017

techinnoprom2017

milex2017

metrolexpo2017

 

Состояние и перспективы вертолетной отрасли России

vert press konf16 мая в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция на тему «Итоги года и перспективы развития российской вертолетной индустрии», посвященная 10-й юбилейной Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia, которая откроется 25 мая. В пресс-конференции приняли участие директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и председатель Правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков.
Как сообщила пресс-служба HeliRussia, участники пресс-конференции рассказали о значимых итогах года, планах и перспективах развития вертолетной индустрии, а также ответили на вопросы журналистов.
Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга России Сергей Емельянов отметил, что выставка HeliRussia 2017 собрала рекордное число участников – 230 компаний, в том числе 50 иностранных, из 21 страны мира. Для сравнения, в прошлом году в выставке приняли участие 224 компании из 15 стран, а самую первую выставку в 2008 году посетили 129 компаний из 10 стран. По его словам, выставка заслуженно выросла до самого масштабного отраслевого события в Европе.

Заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой рассказал о работе своего ведомства, которая направлена на поддержку и развитие вертолетной индустрии страны. В частности, он отметил, что значимая работа Росавиации по сертификации и одобрению главных изменений конструкции вертолетов «Ансат», Ми-38, Ми-171 и Ми-171А2 находит непосредственное отражение в HeliRussia 2017, так как этим вертолетам уделяется значительное внимание в программе выставки. Также Олег Сторчевой обратил внимание на особый вклад авиакомпании «ЮТэйр», которая активно вовлечена в процесс обучения летно-технического состава гражданских вертолетов и является перспективным местом трудоустройства для многих новых пилотов.
Председатель правления Ассоциации Вертолетной Индустрии Михаил Казачков сделал акцент на функционировании вертолетной отрасли в целом, рассказав, что поддержка индустрии со стороны государства очень важна. В качестве примера он привел программу развития санитарной авиации, которая в этом году получила субсидии в объёме 3,3 млрд. руб. от государства и возможности по выгодному лизинигу медико-эвакуационных вертолетов. Также Михаил Казачков рассказал о перспективной роли нового российского вертолета «Ансат» для медицинской авиации, для нужд которой в этом году планируется поставка 6 единиц. На выставке HeliRussia «Ансат» будет показан как в медико-эвакуационной, так и в двух других конфигурациях.
В своем выступлении генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов рассказал об истории выставки HeliRussia, в которой его компания участвует с самого начала. Также он поделился успехами авиакомпании «ЮТэйр» в области расширения парка легких вертолетов и в замене возрастных Ми-8Т на более современные модели линейки Ми-8/17, которых ныне в парке авиакомпании имеется более ста единиц. Андрей Мартиросов особенно отметил тот факт, что уровень безопасности полетов гражданских вертолетов в коммерческом сегменте сегодня в России находится на уровне лучших мировых показателей и это является действительным поводом для гордости.
В ходе общения с прессой выступающие ответили на широкий круг вопросов, затрагивающих перспективы развития отдельных вертолетных программ, безопасность полетов, специфику выполнения авиационных работ в России, а также непосредственно юбилейную выставку HeliRussia 2017. Поднятые темы являются лишь малой частью от того, что будет обсуждаться в ходе самой выставки.
Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017 проводится в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, организатором выставки выступает Минпромторг России, поддержку мероприятию оказывает АВИ. В настоящее время на официальном сайте выставки www.helirussia.ru ведется регистрация посетителей, участников деловой программы и аккредитация СМИ. На сайте также публикуется информация для посетителей и участников, перечень представленных компаний, а также новости выставки.