semat2023

lider zakup2023

bhot2023

eltrans2023

itopk2023

icid2023

expo rus-iran2023

infoforum2023

microelectronica2023

expoorel2023

ctexpo2023

inpol2023

mschamp2023

sila plat2023

gassuf2023

sahapromexpo2023

met expo2023

prombvk2023

rus elektronika2023

prioritet2023

rosprom expo forum2023

vezdehoder2023

rus-vietnam2023

ruplastica2023

lespozhteh2023

sp tr expo2023

uzbuild2024

icci2024

arch2024

compozit2024

Создание заслона экстремизму

gerasimov8 октября начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов принял участие в Международной конференции по Афганистану, которая начала работу в Москве.
Открывая конференцию, глава Генштаба отметил, что современная международная обстановка характеризуется повышением уровня нестабильности, увеличением количества вооруженных конфликтов при одновременном снижении роли международных институтов в их разрешении.
«Наряду с кризисом в Ближневосточном регионе, где значительная часть территорий Сирии и Ирака находится под контролем террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а усилия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не приносят результатов, особую озабоченность вызывает и обстановка в Афганистане», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Начальник Генерального штаба констатировал, что нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный приток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков с его территории несут угрозу соседям и, в первую очередь, странам Центральной Азии.

«В этой ситуации необходимо совместно искать меры, реализация которых позволит восстановить мир и спокойствие в этой многострадальной стране, не допустить разрастание зоны нестабильности на соседние регионы», — заявил глава Генштаба.
Он сообщил, что афганская проблематика и все, что связано с обеспечением безопасности в зоне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), находятся в сфере постоянного внимания Министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу.
Как отметил начальник Генерального штаба, продолжив выступление, анализ военно-политической обстановки непосредственно в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе свидетельствует, что на ее развитие оказывает влияние ряд факторов в политической, экономической и, собственно, военной сферах.
«До настоящего времени в регионе устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности сформировать не удалось. Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании,  сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую не характерные для этого региона», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Он пояснил, что системные проблемы в сфере безопасности здесь зародились еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск было образовано исламское движение талибов, а впоследствии, после распада СССР, разрушен существовавший многие годы глобальный и региональный баланс сил.
«Ощутив себя победителем в «холодной войне», ряд государств Запада перестали в своей политике учитывать интересы других стран и нормы международного права. В качестве основного инструмента достижения национальных интересов ими стали использоваться технологии «цветных революций», — отметил глава Генштаба.
При этом, продолжил начальник Генерального штаба,  решающее слово в определении демократичности законных властей государств в любом регионе мира они закрепили за собой.
«Опыт использования движения талибан, как прототипа современных террористических движений, стал широко применяться за пределами Афганистана», — констатировал генерал армии Валерий Герасимов, подчеркнув, что в результате  одной из основных угроз национальной безопасности многих государств стала деятельность различных международных экстремистских и террористических группировок.
Глава Генштаба сообщил, что количество боевиков в Афганистане в настоящее время достигло 50 тыс. человек, объединённых более чем в 4 тыс. отрядов т групп различной направленности.
«Их основу составляет исламское движение талибов численностью около 40 тыс. боевиков», — уточнил генерал армии Валерий Герасимов.
 «Сегодня требуется новый взгляд на обеспечение безопасности в регионе. Необходимо подумать о вкладе ШОС и стран-партнеров в организацию коллективных усилий по поддержке афганского руководства и выработке действенных мер по стабилизации обстановки в Афганистане», — заявил генерал армии Валерий Герасимов.
При этом он подчеркнул, что коллективная безопасность в регионе может быть обеспечена только на основе совместных действий географически близких и имеющих общие интересы государств.
«Поэтому от Вас, дорогие участники и гости конференции, потребуется максимальная готовность к диалогу» — сказал глава Генштаба.
Начальник Генерального штаба отметил, что, несмотря на всю сложность обстановки, «мы видим готовность руководства и народа Афганистана к борьбе за восстановление мира и порядка в своей стране. Вместе с тем без помощи дружественных государств и организаций сделать это будет не просто».
Генерал армии Валерий Герасимов рассказал о том, что необходимо сделать для стабилизации ситуации в Афганистане и Центральной Азии:
во-первых, оказать содействие руководству Афганистана и других центрально-азиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов;
во-вторых, максимально задействовать все возможные институты для содействия социально-экономическому развитию стран региона и оказания гуманитарной помощи населению Афганистана;
в-третьих, совместными усилиями перекрыть источники финансирования, каналы поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, действующим в Афганистане.
Еще одним направлением стабилизации обстановки может стать противодействие идеологии экстремизма.
«Только целенаправленная совместная работа позволит стабилизировать обстановку в Центральной Азии и не допустить распространения влияния экстремистских организаций на другие страны и регионы», — подчеркнул начальник Генерального штаба России, завершая выступление.