helirussia22

aspol2022

gaznefttech22

itmash2022

smartindustry2022

metallprom2022

rosplast2022

litmash2022

met kon2022

sammit arc2022

sud arc2022

kirgiz expo2022

info sochi2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

promweekkz22

agrosalon2022

exporel22

mst2022

uzstroy expo2022

met expo2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

Операции и эксперименты на Международной космической станции

По сообщению пресс-службы Федерального космического агентства, 8 июля экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова (командир экипажа), Александра Мисуркина и Федора Юрчихина продолжил разгрузку корабля «Прогресс М-18М», выполнил установку бортинструкций и сервисного программного обеспечения на лэптоп RSK2, подготовку дозиметров аппаратуры «Пилле» к выходу экипажа в открытый космос по американской программе и проверку работоспособности системы точного времени GTS, а также регистрацию дозы радиации по телеметрической информации и обязательное техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) станции.

 

На российском сегменте МКС выполнялись следующие научные эксперименты:

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:

«Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции) - экспонирование сборок пассивных детекторов.

Медико-биологические исследования:

«Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина) - экспонирование планшетов в модуле «Звезда» и на внешней поверхности МКС;

«Хроматомасс-спектр М» (оценка микробиологического статуса человека методом хроматомасс-спектрометрии) – проводит бортинженер-2.

Космическая биотехнология:

«Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги);
«Лактолен» (определение влияния экспозиции в условиях орбитального полёта на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена) - экспонирование пеналов.

Геофизика и околоземное космическое пространство:

«Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве) – автоматическая регистрация;
«Обстановка» (исследования в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой) – автоматический режим;
«Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф) - наблюдение и фотосъёмка;
«Релаксация» (исследование процессов релаксации химических реакций, вызванных взаимодействием выхлопа реактивных двигателей кораблей с верхней атмосферой по анализу изображений и спектров в УФ-диапазоне) - наблюдение грозовых явлений.

Исследование Солнечной системы:

«БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов) - автоматический режим.
Технические исследования и эксперименты:
«СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим.

Дистанционное зондирование Земли:

«Сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажа российского сегмента МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана) – проводит бортинженер-2;
«Экон-М» (получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов с борта российского сегмента Международной космической станции) - наблюдение и фотосъёмка.

Образование и популяризация космических исследований:

«Кулоновский кристалл» (изучение динамики систем заряженных макрочастиц в магнитном поле в условиях микрогравитации) – проводит бортинженер-4.

В составе экипажа 36/37-й длительной экспедиции на МКС вместе с российскими космонавтов продолжают работу бортинженеры Кристофер Кэссиди (НАСА), Карен Найберг (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА).