slav mef2019

interpol2019

personal2019

lider zakup19

power el2019

machinery2019

met expo2019

ros prom-k2019

neft gaz2019

oilterminal2019

er-vietnam

prio2019

rus robot2019

oil gaz2019

tr week2019

yamalneftegaz2019

ea food2019

fit-m219

arktika2019

uzbuild2020

cub expo2020

rosprom2020

new urengoy2019

compozit2020

polyuretan2020

metcon2020

litmash2020

Совершенствование боевой экипировки военнослужащих – государственная задача

semizorovФедеральное государственное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ») отметило в нынешнем году своё 70-летие. Сегодня на счету предприятия разработки более 120 образцов и комплексов общевойскового и специального стрелкового оружия, боеприпасов к нему, комплектов боевой экипировки военнослужащих, тренажеров стрелкового оружия, вооружения для ВДВ, средств защиты ВВТ от высокоточного оружия и других технических средств, принятых на снабжение Вооружённых Сил и силовых ведомств РФ.
Одним из основных направлений деятельности ЦНИИТОЧМАШ является оснащение силовых структур современным стрелковым оружием. Наиболее известными являются: практически все патроны к образцам стрелкового оружия, пулемет «Печенег», пистолет 6П53; подводное стрелковое оружие (пистолет СПС, автоматы МПС и МПС-Т и боеприпасы к ним); бесшумное стрелковое оружие (автомат АСС, винтовка ВСС, пистолет ПСС, патроны к ним СП6, СП5, СП4); вооружение для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом (пистолет СР1, пистолет-пулемет СР2 с коллиматорным прицелом и единые патроны к ним СП10, СП11, СП12, 7БТ3, а также малогабаритный автомат СР3 под патроны СП5, СП6).

Другим важнейшим направлением работ, тесно связанным с разработкой систем стрелкового вооружения, является создание современной боевой экипировки. В конце 90-х годов институт явился инициатором комплексного подхода к созданию боевой экипировки военнослужащих как совокупности систем поражения (оружие, патрон, прицел), защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения современного бойца. Итогом стало принятие на вооружение в pecheneg2002-2003 годах разработанных институтом 7,62-мм пулемета пехотного  «Печенег», 9-мм самозарядного пистолета, модернизированных патронов 12 наименований и комплекта индивидуальной боевой экипировки «Бармица». С их принятием удалось значительно сократить отставание от уровня оснащения военнослужащих передовых зарубежных армий по системам управления и жизнеобеспечения, при сохранении превосходства по системам поражения и защиты.
В ОКР «Бармица» были разработаны и внедрены в производство новые конструкционные материалы – огнестойкий материал с дискретным полимерным покрытием для транспортного жилета и бронежилета; специальный упаковочный материал для рационов выживания; нетканые утеплители с пленочным покрытием; водостойкий материал «Винилискожа-Т» для плащ-палатки, полиамидные материалы для элементов снаряжения. В этот период были разработаны: бронежилеты 6Б11, 6Б12 и 6Б13, защитные шлемы 6Б6 и 6Б7, транспортный жилет 6Ш92, рюкзаки (рейдовый и десантный), спальный мешок, плащ-палатка, вещевой мешок, костюм зимний, обувь для различных погодно-климатических условий, радиостанция «Бармица-РС», малогабаритный навигационный прибор, КСИЗ «Нерехта-1», рацион выживания РВ, индивидуальный рацион питания ИРП и фильтр для очистки воды.
Практически одновременно с ОКР «Бармица» велась разработка боевых защитных комплектов «Пермячка» – для мотострелковых и разведывательных подразделений и «Ковбой» – для членов экипажей боевых машин. Эти комплекты обеспечивают защиту жизненно важных органов от пуль автоматов и ручных пулеметов, круговую защиту от осколков артиллерийских боеприпасов и гранат, от открытого пламени и атмосферных осадков. При этом обеспечивается маскировка военнослужащего на поле боя.
Впоследствии ЦНИИТОЧМАШ были разработаны комплекты боевой индивидуальной экипировки для 28 специальностей военнослужащих, в том числе для снайперов, разведчиков, специалистов инженерных войск, санитаров, специалистов РВ и А, специалистов войск РХБ защиты для СВ, ВДВ, МП ВМФ, подразделений СПН и подразделений, действующих в горных условиях. Также в ходе ОКР были разработаны новые бронешлемы 6Б26, 6Б27, 6Б28 и 6Б7-1 и бронежилеты серии 6Б23 (общевойсковой) и 6Б34 (штурмовой).

barmitsa

Изменения в способах действий подразделений уровня «взвод – рота – батальон» привели к значительному возрастанию роли носимых средств поражения – стрелкового и гранатометного оружия и огнеметов. Именно поэтому одним из ключевых направлений развития индивидуальной экипировки считается создание перспективных средств поражения с прицельно-приборными комплексами, позволяющими автоматизировать операции обнаружения и распознавания цели, определения установок для стрельбы, наведения и стрельбы на поражение днем и ночью, а также в условиях ограниченной видимости. Основной целью исследований по созданию комплектов боевой экипировки второго поколения «Ратник» стало включение в состав экипировки новых элементов, придающих военнослужащему дополнительные функциональные возможности, повышение комфортности и значительное повышение тактической самостоятельности.
При головной роли ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в работах по её совершенствованию и производству на паритетных началах принимают участие более 40 предприятий и организаций. В рамках ОКР разрабатывается и модернизируется более 50 элементов экипировки, в том числе образцы индивидуального вооружения и боеприпасы к ним, приборы наблюдения, разведки и прицеливания, средства защиты и жизнеобеспечения, вещевое имущество. Разработанные образцы экипировки проверяются в реальных условиях учебно-боевой деятельности войск в различных погодно-климатических условиях. Комплект боевой экипировки следующего поколения должен обеспечить многократное превосходство в сравнении с комплектом «Бармица» по эффективности боевого функционирования военнослужащих в широком диапазоне внешних условий применения.

kbie

Расширение боевых возможностей военнослужащего, повышение эффективности стрельбы из индивидуального оружия в условиях всесуточности и всепогодности, повышение эксплуатационных характеристик системы поражения в перспективе планируется достичь за счет создания новых образцов вооружения и элементов боевой экипировки, в которых будут использованы прогрессивные конструкторские решения и перспективные технологии.
В последние десятилетия получило развитие и новое направление деятельности, связанное с разработкой модульных транспортных систем боевой экипировки. Это разработка и серийный выпуск универсальных стеклопластиковых ящиков, упаковок, контейнеров, кейсов 35 типоразмеров и наименований для транспортирования и хранения сложного оборудования, вооружения и электронно-оптических приборов. Эта продукция обеспечивает защиту от воздействия механических и климатических факторов: падений, вибрации, ударов, влажности, пыли, осадков, морского тумана, солнечной радиации, перепадов температур. На её базе создаются комбинированные упаковки, чемоданы-ранцы, транспортно-эксплуатационные контейнеры с рабочими местами для обеспечения благоприятных условий работы специалистов с комплексами сложного оборудования в полевых условиях. Сегодня эта продукция используется в экспортных поставках более чем в 25 стран мира, её высокое качество подтверждено 15-летним опытом эксплуатации в самых различных климатических зонах от Ханты-Мансийска до Индии.

Дмитрий СЕМИЗОРОВ,
генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»