goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Выпуск №4 (28). Август 2017

28-august-2017-coverЧитайте в номере:

- Мировой масштаб форума "Армия-2017"

- Поиск новых конструктивных решений

- Мощное оружие XXI века

- Грозная "Малютка" КБ "Дисплей"

- Новя звезда концерна КЭМЗ

- Вклад в развитие "Цифровой железной дороги"

- Объективные преимущества российских процессоров

 

 

 

 

Поиск новых конструктивных решений

01АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») продолжает обширные экспериментально-теоретические исследования, направленные на совершенствование и развитие боевой экипировки второго поколения, наращивая её функциональные возможности и увеличивая эффективность ведения боевых действий военнослужащим
Основной деятельностью ЦНИИТОЧМАШ является разработка и производство различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, минометных и артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия, а также испытания стрелкового и пушечного вооружения.  
На сегодняшний день институт обладает развитой экспериментально-исследовательской базой, которая позволяет проводить экспериментальное сопровождение НИОКР, все виды и категории испытаний образцов закрепленных видов техники, разрабатываемых и производимых отечественными предприятиями, а также испытания, экспериментальные исследования и показательные стрельбы в интересах иностранных заказчиков, разрабатывать и актуализировать нормативно-техническую документацию на методы и средства испытаний.
Начиная с 1986 года, ЦНИИТОЧМАШ проводит комплексные и целевые работы по развитию боевой экипировки военнослужащих Российской Федерации. Изначально экипировка бойца рассматривалась как набор отдельных элементов. Однако опыт участия в вооруженных конфликтах показал, что данная тема требует системного подхода. Именно от качества экипировки зависит жизнь и здоровье солдат, а также их способность выполнить поставленные перед ними задачи. Требования к оснащению, как конкретного военнослужащего, так и целых подразделений должны формироваться с учетом самых современных достижений в области средств поражения, защиты, систем управления и жизнеобеспечения.

Читать статью...

Мощное оружие XXI века

bahcha1Опыт последних десятилетий показал, что легкобронированная техника (БМП, БМД, БТР и т.п.) является важнейшей составляющей любой сухопутной группировки как в локальных конфликтах, так и в общевойсковом бою. Боевая машина пехоты остается основным транспортным средством, а комплекс вооружения - главным огневым средством поддержки мотострелков.
Конструкторское бюро приборостроения (КБП) на протяжении всей своей истории разрабатывало стрелково-пушечное и управляемое вооружение для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Был проведен большой объем научно-технических исследований по обоснованию состава вооружения и эффективности его применения. Все это позволило в 80-х годах XX века создать уникальный комплекс вооружения (КВ) для новой БМП.
В 1987 г. на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-3. Именно оригинальный состав созданного в КБП (г. Тула) комплекса вооружения БМП-3 (объединенные в едином блоке орудие-пусковая установка (ОПУ) 2А70, автоматическая пушка (АП) 2А72 и 7,62-мм пулемет) в сочетании с автоматизированной системой управления огнем (СУО), высокая огневая мощь предопределили популярность БМП-3 на мировом рынке, поступившей на вооружение армий многих стран.
За прошедшие годы накоплен большой опыт эксплуатации боевых машин (БМ). Научно-технические достижения, в частности в области разработки прицельных комплексов, совершенствования боеприпасов, вычислительной техники, новой элементной базы создали предпосылки для создания нового боевого отделения с комплексом вооружения, имеющего высокие технические характеристики, соответствующие сегодняшнему времени. Существенный резерв повышения тактико-технических характеристик, заложенный при разработке БМП-3, был реализован КБП при создании боевого модуля «Бахча».

Читать статью...

Инновационные разработки – наш вклад в безопасность страны

dokladМежрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» (МОУ «ИИФ») - инновационное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, традиционно является официальным партнером и активным участником  Международного военно-технического форума «Армия».
По итогам первых двух Форумов Институт был награжден почетными дипломами в номинации «Системы топогеодезического и навигационного обеспечения» и за разработку автоматизированной информационно-аналитической системы поддержки принятия решений Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ, а также почетными знаками и дипломами «За вклад в организацию и проведение форума». Четырем руководителям Института вручены награды министра обороны России – медали «За достижения в области развития инновационных технологий».
В этом году на форуме «Армия-2017» МОУ «ИИФ» представит ряд инновационных разработок, которые не имеют мировых аналогов:
• комплекс высокоточных геодезических приборов;
• инновационные охранные системы;
• систему обогрева для перелива инфузионных растворов;
• эвакуационный термомешок с автономной системой обогрева;
• тепловизионный мишенный комплекс;
• медицинские препараты нового поколения;
• «Портал оборонных технологий».

Читать статью...

Инновационные системы учета и контроля топлива. Вектор развития - «точность и прозрачность учета»

avp1ООО «АВП Технология» не первый раз принимает участие в оборонных выставках мирового значения. В прошлом году у предприятия состоялся успешный дебют на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». К открытию следующему Форуму ООО «АВП Технология» пришло с новыми наработками, которые заинтересуют специалистов Вооруженных Сил России.
О развитии систем измерения, регистрации и учета расходования  топлива рассказал  руководитель департамента развития предприятия Дмитрий ВОЛКОВСКИЙ.
Дизельное топливо является вторым по значимости энергетическим ресурсом после электроэнергии. Годовой оборот дизельного топлива только  в ОАО «РЖД» составляет несколько миллионов тонн. Затраты на дизельное топливо являются значительной частью в структуре эксплуатационных расходов подразделений ОАО «РЖД», в первую очередь, локомотивного комплекса.
Руководство ОАО «РЖД» уделяет большое внимание превентивным мерам оптимизации его расходования и экономии, а именно - минимизации непроизводственных потерь при снабжении и в местах на топливных складах и в локомотивных депо.
Проведенный анализ точек образования непроизводственных потерь дизельного топлива выявил ключевую причину их появления – несовершенство технологии учета и контроля, основанной на устаревших способах «ручных» измерений количества топлива и бумажном документообороте, позволяющем маскировать халатность, нарушения установленного порядка учета и противозаконную деятельность на местах.

Читать статью...

На МАКС-2017 зажглась новая звезда концерна КЭМЗ

01mai411ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ)», специализирующийся на выпуске деталей и комплектующих к авиатехнике, как постоянный участник, был достойно представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2017.
В шале Концерна была организована экспозиция импортозамещающих изделий концерна КЭМЗ: балочные держатели, замки, авиационные катапультные и пусковые устройства АКУ-58, АПУ-470, наземные средства контроля летательных аппаратов (образцы, плакаты, буклеты). Впервые на этой выставке наряду с продукцией оборонного назначения, был представлен образец многоцелевого 4-х местного 2-х двигательного самолета МАИ-411 совместной разработки ОАО «Концерн КЭМЗ» и ОСКБЭС МАИ (Московский авиационный институт), который привлек себе огромный интерес публики, специалистов авиаторов и зарубежных делегаций.
Самолет МАИ-411 был представлен отдельно от шале - на лётной полосе вместе с другими самолетами малой авиации. Вместе с работниками концерна КЭМЗ на стенде самолет представляли и работники ОСКБЭС МАИ - летчики, конструкторы.
 Экспозицию концерна КЭМЗ на выставке посетили глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с полномочным представителем Президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Олегом Белавенцевым, которые проявили особый интерес к самолету МАИ-411. Они обещали походатайствовать перед руководством России и министерством обороны о серийном выпуске этого самолета.

Читать статью...

Вклад российской промышленности в создание и развитие «Цифровой железной дороги»

01elaraАкционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» (АО «ЭЛАРА»), основанное в 1970 году как Чебоксарский приборостроительный завод, является ведущим российским производителем пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Вместе с тем предприятие более 20-ти лет активно развивается, как изготовитель автоматизированных систем управления гражданского назначения для объектов различных отраслей промышленности.
Наше предприятие обладает всеми технологическими возможностями для серийного выпуска широкого спектра продукции, от печатных плат, электронных модулей и приборов, до шкафов автоматики и программно-технических комплексов. АО «ЭЛАРА» является лауреатом премии Правительства РФ в области качества 2015-го года. Система менеджмента предприятия соответствует требованиям четырех международных стандартов качества в различных областях деятельности.

Читать статью...

«Нейтрино» - защищенная операционная система реального времени для российских процессоров

neitrino1Рост интереса к российским процессорам обусловлен не только государственной поддержкой программ импортозамещения и соответствующим усилением регулирующего законодательства. Российские процессоры обладают и рядом объективных преимуществ, в числе которых можно отметить следующие:
• независимость от негативных изменений в режиме экспортного контроля мировых производителей микропроцессоров;
• длительный жизненный цикл российских устройств и связанные с этим гарантии  производства, поставок и сопровождения;
• невозможность или значительная сложность внедрения недекларированных функций в аппаратные средства и программные прошивки процессоров российской разработки.
В настоящее время на рынке доступны российские процессоры с различными техническими характеристиками. Однако при выборе или проектировании вычислительной платформы недостаточно отталкиваться только от характеристик процессора и других аппаратных средств. Не менее внимательно следует проанализировать и функциональные возможности операционной системы, которая должна не только запускаться и работать на устройствах с российскими процессорами, но и быть оптимизирована для такой работы. Кроме этого, применяемая в системах и комплексах ответственного назначения операционная система должна обладать высокой надежностью и способностью функционировать в режиме жесткого реального времени. Серьезным дополнительным требованием является наличие у операционной системы сертификата соответствия требованиям государственных регуляторов.

Читать статью...

Что мешает быстро строить метро?

metro1При всей актуальности строительства новых линий метрополитена законодательная база, регламентирующая это строительство, не позволяет своевременно обеспечить его проектной документацией, а если смотреть шире - и не позволяет вести такое строительство.
О каких документах идет речь?
Первым таким документом является Постановление № 87РФ о составе проектной документации. Указанное постановление отменило трехстадийность проектирования, которое существовало все прошедшие до перестройки годы и хорошо себя зарекомендовало.
Первая (предпроектная) стадия рассматривала возможные варианты строительства, стоимость строительства, земельные участки, необходимые для его осуществления, необходимые ресурсы для строительства и эксплуатации в дальнейшем.  Для оценки использовались уже построенные аналоги.  При этом выбор варианта строительства осуществлялся экспертизой Госстроя СССР.
На следующей стадии разрабатывались основные технические решения, (конструкции, планировки), указывались основные инженерные системы. Все это выполнялось на базе прошедшего экспертизу ТЭО. Стадия «Проект» проходила ведомственную экспертизу (ЦУЭП МПС) которая утверждала основные показатели объекта и в своем заключении давала рекомендации по устранению замечаний экспертизы в рабочей документации.
На последней стадии разрабатывалась рабочая документация, которая должна была опережать строительство менее чем на год для подготовки подрядных организаций.

Читать статью...

Награды военным журналистам

rokada nagradaВ Фонде ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» имени Сергея Говорухина состоялось награждение сотрудников журнала «Инженер и промышленник сегодня».
Костяк коллектива нашего журнала с момента создания составляют люди, прошедшие локальные войны последних десятилетий. Например, обозреватель Михаил Федосов, подполковник запаса медицинской службы, провел в Республике Афганистан последние годы пребывания на необъявленной войне ограниченного контингента советских войск. Неоднократно выезжал на поля боев, оказывая перед эвакуацией первую медицинским помощь раненым солдатам и офицерам. Спасал он израненных десантников легендарной 9-й роты, оперируя их в гардезском госпитале. Михаил Леонидович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Фотограф Сергей Сальников также прошел афганскую войну. Хоть его оружием был не автомат, а фотоаппарат, Сергей Анатольевич не раз принимал участие в спецоперациях и в переговорах с полевыми командирами моджахедов. Немногословно вспоминал о том, что бывали переговоры, с которых можно было и не вернуться. Орден Красной Звезды и две медали «За боевые заслуги» лучше всяких слов говорят о том, что интернациональный долг он выполнил сполна.
Водитель Владимир Пронин, служа мотострелком, участвовал в боевых действиях и организовывал эвакуацию раненых сослуживцев. В Афганистане он был представлен к медали «За боевые заслуги». Но, как это нередко бывало на необъявленной войне, медаль не нашла своего героя.

Читать статью...