it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Воплощение удачных идей и оригинальных решений

01Научно-инженерный центр «Гальванопреобразователь» более 20 лет вносит свой весомый вклад в развитие российского авиастроения и космической промышленности.
НИЦ «Гальванопреобразователь» основан в 2000 году на базе бывшего отраслевого НИИ Силовой электроники (г. Саранск, Республика Мордовия). О его главных достижениях за минувшие 20 лет и новых направлениях его деятельности рассказывает заслуженный изобретатель Республики Мордовия, директор предприятия Юрий Фёдорович Прасолов.

В лучших традициях
- Научно-инженерный центр «Гальванопреобразователь», используя многолетний опыт и являясь преемником НИИ Силовой электроники, продолжает вести разработку и изготовление новых конкурентоспособных преобразователей, предназначенных для питания технологическим током гальванических ванн. - подчеркивает Юрий Прасолов, - Наши преобразователи успешно эксплуатируются на ряде авиационных, а также космических предприятиях России. Среди них: «НПО им. Лавочкина» и «РСК «МиГ» (Московская обл); «ЦСКБ- Прогресс», «Авиакор», «АвиаАгрегат» и «Гидроавтоматика» (Самара); «ВАСО» (Воронеж); «ТАНТК им. Бериева» (г. Таганрог); «Авиастар-СП» (г. Ульяновск); Казанский, а также Иркутский авиационные заводы и др. Они используются для гальванического покрытия деталей большинства самолётов отечественной авиации, включая легендарные самолёты «СУ» и «МиГ», а также «ИЛ-96», «БЕ-200», «ТУ-160», «МС-21», деталей космических ракет «Прогресс» и «Союз», и др.

- Наши преобразователи успешно эксплуатируются также на предприятиях атомной промышленности («Элемаш», (Московская область) и «Чепецкий механический завод», Удмуртская Республика), на других промышленных предприятиях России, а также на Мозырском НПЗ (Республика Беларусь).
Область применения разработок НИЦ «Гальванопреобразователь» постоянно расширяется. Это процессы электрофорезной окраски металлических изделий, электрокоагуляционной очистки хромсодержащих сточных вод, а также микро дугового оксидирования МДО деталей из алюминиевых и титановых сплавов.
Большим нашим достижением является значительный положительный эффект, полученный в результате внедрения на предприятии «ВМП «АВИТЕК» АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (г. Киров) реверсивного тиристорного преобразователя с программным управлением, в котором использованы оригинальные технические решения, а также новые авторские алгоритмы управления реверсивным технологическим током процесса МДО. В процессе проведения экспериментально-исследовательских работ была реализована возможность получения в промышленных масштабах термостойких керамических покрытий толщиной не менее 100 мкм на деталях из алюминиевых сплавов.

Устремляясь в будущее
02- Без движения вперед нет развития предприятия. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутых результатах. Постоянно повышая свой научно-технический потенциал, мы продолжаем вести разработку новых более перспективных преобразователей с улучшенными техническими характеристиками и расширенными функциональными возможностями для различных видов гальванопокрытий, включая процессы износостойкого хромирования, никелирования, меднения, серебрения, а также анодного и микродугового оксидирования МДО деталей из алюминиевых и титановых сплавов.
- Кроме того, мы принимаем активное участие в экспериментально-исследовательских работах по отработке новых технологических режимов гальванопокрытий с использованием наших преобразователей. А полученные при этом положительные результаты реализуем в наших новых разработках, что имеет большое практическое значение:
- Главное, что все наши партнеры довольны совместным сотрудничеством, - отмечает генеральный директор - Их положительные отзывы о работе наших преобразователей - лучшая награда и оценка нашего труда.
Реализуя важный фактор преемственности поколений, а также дальнейшего развития, на базе НИЦ «Гальванопреобразователь» в 2017 году было создано дочернее предприятие «НПО ГАЛЬВАНОКОМ», в котором работают и активно перенимают богатый многолетний опыт два сына Юрия Федоровича Прасолова: Алексей (генеральный директор) и Александр (главный инженер).
Поэтому плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество двух родственных предприятий приносит весомый положительный результат.

Традиции и новации
- Мы любим свою работу, вкладывая в нее свою «душу и сердце», - говорит Юрий Фёдорович, - Поэтому каждый образец нашей продукции - это воплощение удачных идей и новых оригинальных научно-технических решений.
Как уже отмечалось, наши преобразователи успешно эксплуатируются на многих промышленных предприятиях России. Поэтому мы заботимся о сохранении и преумножении доброй славы о нашем предприятии, заработанной многолетним и кропотливым трудом.
Используя многолетний опыт, мы оказываем также активную помощь нашим партнёрам в отработке новых технологических режимов различных видов гальванопокрытий применительно к их реальным условиям.
Наши преобразователи, в которых реализованы авторские изобретения, защищённые патентами России, наиболее адаптированы к агрессивным условиям отечественного гальванического производства. Поэтому они отличаются повышенной надёжностью работы и позволяют заметно повысить 03производительность, а также улучшить качество гальванопокрытий.

Визитная карточка
Юрий Фёдорович Прасолов с отличием окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва по специальности «Промышленная электроника». Около 30 лет проработал в отраслевом НИИ Силовой электроники (г. Саранск, Республика Мордовия), где принимал активное участие в разработке и внедрении в производство на предприятиях бывшего СССР серии выпрямительных агрегатов, предназначенных для питания технологическим током гальванических ванн и станков электрообработки металлов. Был ответственным исполнителем ряда разработок, выполняемых согласно постановлениям Госкомитета СССР по науке и технике. По результатам его творческой деятельности опубликованы ряд научно-технических статей и докладов, получены четырнадцать авторских свидетельств СССР, три патента России, а также патент США.
За достигнутые успехи награждён тремя медалями ВДНХ СССР, а также знаком «Изобретатель СССР». Лауреат республиканского и всероссийского конкурсов «Инженер года». Награждён знаком «Профессиональный инженер России», а также почётным знаком Главы Республики Мордовия.
За заслуги в области изобретательной деятельности удостоен в 2015 году почётного звания «Заслуженный изобретатель Республики Мордовия».

Александр ЕФРЕМОВ