it metall2021

energy forum21

infoforum2022

icci21

rus-serb22

strazh2022

gnu2022

compozit2022

polyuretan2022

svyaz2022

eltrans2022

helirussia22

gaznefttech22

kadex2022

Консолидация современного промышленного потенциала в иннициативных разработках для Вооруженных Сил Российской Федерации

00О применении современных решений при разработке и внедрении информационно-измерительных систем, обеспечивающих автоматическое измерение количества горючего в массовых и объемных единицах для учета его наличия и расходования в Минобороны России. «Автоматизированная система контроля наличия, движения и расходования горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации (АСК ГСМ)»
9 июня 2021 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил действующие цеха нового кластера промышленного технопарка «КСК» в г. Тверь. Глава военного ведомства ознакомился с образцами продукции предприятий - резидентов промтехнопарка, разработанными и выпускаемыми для различных видов транспорта, в том числе в рамках реализуемых проектов по импортозамещению.
На выставочной площадке промтехнопарка компания ООО «АВП Технология» представила Министру обороны – оборудование из состава автоматизированной системы контроля наличия, движения и расходования горючего в Вооруженных Силах Российской Федерации (АСК ГСМ).

Из интервью Министра обороны С.К. Шойгу телеканалу «ЗВЕЗДА».  Москва Фрунзенская набережная, дом 22. Национальный Центр управления обороной Вооруженных Сил Российской Федерации:
«А что такое эффективная армия - это прямая экономия для страны.
- Одна из важнейших частей, которая отдельно оформлена указом президента - это информационный обмен со всеми субъектами федеральной власти, т е. у нас сегодня есть возможность пользоваться информацией всех министерств, агентств, служб и в случае необходимости здесь есть рабочие места всех министерств и ведомств транспорта, энергетики, здесь, в этом здании на Фрунзенской.».
- В советское время барометром экономики была железная дорога.  Каждое утро в 6:00 министр путей сообщения звонил секретарю ЦК, который курировал промышленность и докладывал ему об объемах перевозок (сколько по факту перевезено леса, стали, угля, топлива). Но это было 30 лет назад, сейчас совсем другие системы, которые мы создаем и во многом они уже сделаны.
Во исполнение решения Министра обороны Российской Федерации в настоящее время в Минобороны России предприятиями и организациями промышленности выполняется инициативная работа по внедрению «Автоматизированной системы контроля наличия, движения и расходования горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации» (АСК ГСМ). В рамках поставленных задач ООО «АВП Технология» по техническим требованиям Минобороны России разработало перспективные комплекты оборудования регистраторов параметров данных автоматического контроля наличия, движения и расходования горючего (РПД АСК ГСМ), включающие в себя датчики уровня топлива ДТУ с измерителями плотности и температуры для оснащения широкой линейки автотранспортных средств и автотопливозаправщиков. Указанное оборудование уже эксплуатируется в составе автомобилей Урал-4320, КАМАЗ-53501, «Тайфун» и «Тайфун-У», а также в составе автотопливозаправщиков АТЗ-10-4320М и АТЗ-7-5350. Список оснащаемых марок автотранспортных средств и автотопливозаправщиков непрерывно пополняется, охватывая весь комплекс технических средств системы нефтепродуктообеспечения.
01Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны ВС России в интервью телеканалу «Звезда»: «Сейчас автоматизированная система контроля горючего включает в себя датчики, установленные на каждой машине. С них снимаются данные в автоматическом режиме в отчеты для начальника службы горючего воинской части, далее в автоматическом режиме данные поступают в дивизию, из дивизии в армию, далее в округ, из округа в Национальный центр управления обороной - Начальнику главного (центрального) управления. Учет связан не только с выполнением боевых задач, но и предназначен для планирования ежедневной жизнедеятельности. Начальник службы горючего ежедневно видит, какой расход горючего по вооруженным силам прошел, по каждой воинской части, какой вид горючего. И не только по сухопутным войскам, это может быть авиация или десантные войска без ограничений по всем Вооруженным силам РФ».
По результатам испытаний и эксплуатации РПД АСК ГСМ признаны соответствующими высоким требованиям Минобороны России к средствам измерений, оборудованию и программному обеспечению, обеспечивающих ведение учетных и технологичных операций с определением количества горючего одновременно в массовых и объемных единицах.

02
РПД АСК ГСМ в составе автотопливозаправщика АТЗ-12-10-63501 была представлена на Международном форуме АРМИЯ 2020.

Внедрение АСК ГСМ осуществляется в целях обеспечения объективного (на основе измеренных данных) контроля за наличием и движением горюче-смазочных материалов (горючего), а также законности и рационального их расходования, объективной оценки обеспеченности горючим воинских частей и подразделений в системе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (МТО).
Объектами внедрения АСК ГСМ вышеуказанным решением Министра обороны Российской Федерации определены:
- технические средства службы горючего (автомобильные средства заправки и транспортирования горючего, узлы учета нефтепродуктов, групповые заправщики топливом, топливозаправщики);
- объекты МТО (пункты заправки горючим, склады горючего, контрольно-технические пункты);
- военная автомобильная и бронетанковая техника;
- суда (танкера) вспомогательного флота;
- корабли (суда) боевого состава флота;
- изделия (программное обеспечение) из состава «Автоматизированной системы управления материально-техническим обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации «Палас»» (АСУ МТО «Палас»).
На первоначальном этапе по внедрению АСК ГСМ были проведены:
- внедрение АСК ГСМ на военной автомобильной технике (ВАТ), технических средствах службы горючего (ТС СГ), объектах МТО и изделиях из состава АСУ МТО «Палас» (осуществлялось предприятиями и организациями промышленности в рамках инициативной разработки АСК ГСМ в соответствии с выданными Минобороны России техническими заданиями и техническими требованиями);
- внедрение АСК ГСМ на объектах Минобороны России (осуществлялось за счет инвестиционных средств организации промышленности путем оснащения складов и баз горючего узлами учета нефтепродуктов, поставляемых по выданным Минобороны России техническим заданиям).
При выполнении мероприятий по внедрению АСК ГСМ в настоящее время получены научно-практические результаты, позволяющие обеспечить решение поставленных задач.
Проектные решения по внедрению АСК ГСМ для изделий ВАТ и ТС СГ были успешно апробированы на специальных учениях МТО в Южном военном округе в составе головных образцов автоматизации АСК ГСМ: специального технологического оборудования аэродромного автотопливозаправщика АТЗ-10-4320М и автотопливозаправщика АТЗ-7-5350, автомобильного базового шасси Урал-4320 (под монтаж агрегата подвижного авиационного АПА-5Д), автомобилей КАМАЗ-53501, «Тайфун-К» и «Тайфун-У».
Указанные головные образцы автоматизации АСК ГСМ, оснащенные образцами информационно-измерительной системы производства ООО «АВП Технология», участвовали в практических действиях войск (сил) при заправке горючим образцов ВВТ и ВС, и фактически обеспечили автоматическую передачу данных АСК ГСМ на АРМ АСУ МТО «Палас» должностного лица МТО открытого сегмента СПД МО РФ.

03

Результатом проведенных мероприятий стала разработка ООО «АВП Технология» комплектов РПД АСК ГСМ для оснащения изделий ВАТ и ТС СГ в составе:
- датчика уровня горючего, монтируемый в топливном баке изделия ВАТ и цистерне специального технологического оборудования изделия ТС СГ (совмещенного с измерителем плотности и температуры горючего),
- измерительно-вычислительного контроллера (с установленным специальным программным обеспечением),
- блока индикации параметров (блока индикации и управления заправкой),
- устройства съема сигналов со счетчика жидкости (расходомера).
РПД АСК ГСМ является информационно-измерительной системой, которая предназначена для автоматического измерения (в массовых и объемных единицах) количества горючего (выдаваемого при дозаправке образцов ВВТ и ВС, в топливных баках изделия ВАТ и цистерне специального технологического оборудования изделия ТС СГ) с использованием средств измерений, преобразующих стандартные электронные сигналы (полученные по измерительным каналам расхода горючего, уровня налива, плотности и температуры горючего) в цифровые сигналы (соответствующие вычисленным значениям массы и объема горючего).
В качестве средства измерений уровня налива, плотности и температуры горючего в указанной информационно-измерительной системе применен отечественный инновационный ультразвуковой датчик уровня горючего.
Масса горючего в топливном баке (цистерне) вычисляется расчетным методом по измеренным данным уровня налива горючего для калиброванного топливного бака (цистерны), плотности и температуры горючего (измеренным с частотой раз в секунду по скорости отражения импульса ультразвуковой волны от поверхностного уровня горючего, с учетом его молекулярной структуры и температурной составляющей).
Другим важным научно-практическим результатом внедрения АСК ГСМ стала разработка АО «НИИ МА «Прогресс» и ООО «Каскад» комплекса технических средств беспроводной передачи данных «Поток-БПД» в составе:
- абонентского терминала «Поток-Т» для оснащения изделий ВАТ и ТС СГ,
- стационарного терминала «Поток-С» для оснащения объекта МТО (контрольно-технического пункта, склада горючего).
Комплекс технических средств беспроводной передачи данных «Поток-БПД» предназначен для передачи данных АСК ГСМ от оборудования регистратора параметров, данных АСК ГСМ (конструктивно входящего в состав топливных и информационно-измерительных систем изделий ВАТ, а также в состав специального технологического оборудования изделий ТС СГ) на АРМ объекта МТО (контрольно-технического пункта, склада горючего).
В АО «Воентелеком» разработано инженерно-техническое решение по автоматической передаче данных от оборудования регистратора параметров данных АСК ГСМ на АРМ АСУ МТО «Палас» для объектов опытного участка (СПД) МО РФ, которое проходит согласование с заинтересованными органами военного управления, организациями и предприятиями промышленности).
Указанное инженерно-техническое решение позволяет реализовать автоматическую передачу данных АСК ГСМ из открытого в закрытый сегмент СПД МО РФ.
Таким образом, при выполнении мероприятий внедрения АСК ГСМ, используя передовые отечественные разработки и созданный научно-технический задел, на современном этапе разработки АСК ГСМ (как подсистемы АСУ МТО «Палас») ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России», ООО «АВП Технология», АО «НИИ МА «Прогресс», АО «Воентелеком» и АО «НПП «Рубин» решены прикладные, проектные (системные) и организационные задачи по обеспечению автоматической (без вмешательства человека) передачи данных АСК ГСМ от изделий ВАТ, изделий ТС СГ и объектов МТО на АРМ АСУ МТО «Палас» должностных лиц МТО СПД МО РФ (от воинской части до национального центра управления обороной Российской Федерации).
Дальнейшее внедрение АСК ГСМ предусматривает широкое применение на изделиях вооружения и военной техники (далее – ВВТ) и объектах материально-технического обеспечения по службе горючего (далее – МТО) комплекса современных ресурсосберегающих технологий и технических средств (оборудования из состава АСК ГСМ), обеспечивающих для Минобороны России при сохранении объема выполняемых задач существенное снижение количества горючего закупаемого по государственному оборонному заказу до 8% от всего закупаемого горючего, которое достигается за счет:
– применения на изделиях ВВТ и объектах МТО ресурсосберегающих технологий автоматического (без участия человека) контроля наличия, движения и расходования горючего с использованием информационно-измерительного оборудования из состава АСК ГСМ;
– реализации автоматической (без участия человека) передачи измеренных (объективных) данных о наличии, движении и расходовании горючего (в массовых единицах) от изделий ВВТ и объектов МТО до автоматизированных рабочих мест (далее – АРМ) объектов и должностных лиц МТО с использованием комплекса технических средств связи и беспроводной передачи данных из состава АСК ГСМ;
– применения для автоматизированного сбора и обработки измеренных (объективных) данных о наличии, движении и расходовании горючего на АРМ объектов и должностных лиц МТО программных изделий из состава «Автоматизированной системы управления материально-техническим обеспечением Вооруженных Сил Российской Федерации «Палас», исключающих влияние человека на собранные и обработанные измеренные (объективные) данные;
– исключения участия человека в определении количества горючего (в массовых единицах), израсходованного на изделиях ВВТ;
– списания фактически израсходованного на изделиях ВВТ горючего (в массовых единицах) только по измеренным (объективным) данным, полученным от информационно-измерительного оборудования из состава АСК ГСМ.
Кроме того, Минобороны России получит дополнительную экономию финансовых и материальных ресурсов за счет достижения следующих результатов (эффектов):
– автоматизации контроля наличия и движения горючего по измеренным (объективным) данным (в массовых единицах) на всём пути движения горючего от поставщиков горючего (нефтяных компаний) до пункта заправки горючим (топливозаправщика), а также автоматизации контроля дальнейшего расхода горючего (в массовых единицах) на конкретных образцах ВВТ;
– получении объективной оценки обеспеченности горючим воинских частей и подразделений в системе МТО;
– сокращении времени принятия управленческих решений должностными лицами МТО по обеспечению войск (сил) горючим во всех звеньях от воинской части до национального центра управления обороной Российской Федерации;
– снижении вероятности допущения ошибок должностными лицами МТО при решении задач планирования обеспечения войск (сил) горючим;
– снижении трудозатрат ответственных должностных лиц МТО, ответственных за учет горючего.
С целью скорейшего внедрения современных ресурсосберегающих технологий в Минобороны России, целесообразно приступить к оснащению изделий ВВТ (автомобильных средств заправки и транспортирования горючего и военной автомобильной техники) оборудованием из состава АСК ГСМ, а также к оснащению объектов воинской части оборудованием комплекса технических средств связи и беспроводной передачи данных.
Одновременно в  мероприятиях по внедрению «Автоматизированной системы контроля наличия, движения и расходования горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации» (АСК ГСМ), необходимо предусмотреть оснащение воинских частей необходимым оборудованием комплекса технических средств связи и беспроводной передачи данных (техническими средствами беспроводной передачи данных (по радиоканалу), АРМ объектов и должностных лиц МТО, кабельными линиями связи, техническими средствами однонаправленной передачи данных).

04

Проведение указанных мероприятий должно осуществляться комплексно и одновременно по подразделениям воинской части и в воинской части в целом.
В дальнейшем применение «Автоматизированной системы контроля наличия, движения и расходования горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации» (АСК ГСМ) позволит реализовать в Минобороны России автоматизированную процедуру сравнения нормированной и измеренной (фактической) величины количества горючего, осуществляемую посредством программно-аппаратных комплексов АСК ГСМ по объективным (измеренным) данным на всём пути движения горючего: от поставщиков горючего (нефтяных компаний) до пункта заправки горючим (топливозаправщика) и дальнейшего расхода горючего на конкретных образцах военной техники.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Сообщение ТАСС от 9.июня 2018г. «Шойгу высоко оценил производственный потенциал технопарка КСК в Тверской области…»
https://tass.ru/ekonomika/11608131?nw=1623306082000
2. «Инновационные функции и научно-практические результаты внедрения автоматизированной системы контроля наличия, движения и расходования горючего в вооруженных силах РФ.
В.В.Писарев, А.Ю.Краснов
ФАУ «25 ГОСНИИ ХИММОТОЛОГИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ» (г. Москва)
О.В. Абрамов, Д.В. Волковский.
ООО «АВП Технология» (г. Москва) Статья, журнал «Инженер и промышленник сегодня» № 3(33) июнь 2018г. http://www.инжипром.рф/images/archive/2018/33-june-2018.pdf
3.Тактико-технические требования контроля за наличием, движением и расходованием горюче-смазочных материалов в Вооруженных Силах Российской Федерации, утверждены заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Д.В.Булгаковым 23 января 2016 г. 21 с.

Дмитрий ВОЛКОВСКИЙ,
Олег АБРАМОВ,
ООО «АВП Технология» (г. Москва)