goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Основное направление Стратегии развития наукограда Троицка

01Пандемия коронавируса очень ярко высветила важность науки в жизни людей любого государства. Сегодня идет соревнование ученых всего мира по разработке новых вакцин, лекарств, тестов, приборов, которые помогут победить эту страшную заразу. И российские ученые в этом всемирном соревновании далеко не на последнем месте.
Троицк еще с советских времен является научным центром мирового уровня, особенно в области фундаментальных исследований: ядерной физики, физики элементарных частиц, спектроскопии, экстремальных состояний вещества, космической физики. Но в последние годы все больше и больше в исследованиях наших ученых занимает медицина.
Поэтому развитие медицины и биотехнологий прописано как основное направление в принятой нами Стратегии развития Троицка как наукограда. И уже сегодня в институтах РАН в Троицке реализуются около 50 проектов по различным направлениям, связанным с биологией и медициной, включая ядерную медицину, биофотонику и другие направления. Это - разработка эксимерной лазерной установки для проведения операций и лечения катаракты¸ производство алмазного медицинского инструмента, создание установки по лазерному разделению изотопов для медицины, создание технологий и оборудования для регенеративной медицины и тканевой инженерии.

Как пример, приведу один из многочисленных проектов ученых Института фотонных технологий РАН, которые совместно с их коллегами из Сеченовского университета создали первый отечественный лазерный биопринтер, ориентированный на тканевую инженерию. Эта инновационная медицинская технология позволяет составлять сложные структуры из клеток, которые можно использовать в создании искусственных тканей и органов. 02
С 2010 года Троицк - место проведения Международной конференции по медицинской физике, которая является широким междисциплинарным обменом знаниями, объединяя ученых и врачей в поиске новых эффективных методов лечения и диагностирования ряда заболеваний. Инициаторами ее проведения стали ученые Троицка (в этом году VII ТКМФ собрала около 500 человек).
В наших ближайших планах создание и развитие в наукограде Троицк Центра трансляционной медицины, призванного обеспечить ускоренное внедрение современной науки в практическую медицину за счет тесного сотрудничества ученых-физиков, инновационных предпринимателей и медиков. Сегодня этому будут посвящен доклад член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора С.А. Румянцева.
В этой связи мы планируем обратиться в Минобрнауки России с предложением поддержать создание Центра трансляционной медицины на территории Новой Москвы в наукограде Троицк. Надеемся также и на поддержку создания нового поколения линейных ускорителей протонов для лечения онкологических заболеваний.
И, конечно, наши ученые не могли не откликнуться на ситуацию с новой заразой XXI века – пандемией коронавируса. Сегодня в больнице РАН в Троицке не только лечат ковидных больных в специально открытом отделении, но и ведут научные исследования с целью разработки инновационных методов лечения этой болезни. Кроме того, Троицким инженерным центром в кратчайшие сроки на основе фундаментальных достижений спектроскопии и нанотехнологий в кооперации с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи было создано семейство приборов для экспресс-анализа на коронавирус, включая прибор для мобильной диагностики. Сегодня такие приборы уже прошли все испытания и успешно внедряются, в том числе и в Москве.
К сожалению, на этом пути есть и проблемы, с которыми столкнулись наши наиболее яркие представители инновационного бизнеса:
В России фа03ктически не существует законодательной базы для внелабораторной (англ. POC - point of care) диагностики инфекционных заболеваний. А именно внелабораторное экспресс-тестирование позволяет приблизить точку принятия решения ближе к пациенту за счет отсутствия логистической цепочки доставки пробы в лабораторию. В настоящее время рядом российских компаний разрабатываются и производятся приборы экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, однако де-юро их использование на территории РФ запрещено! Независимо от масштаба деятельности и скорости анализа (экспресс или не экспресс, один анализ или тысяча) действуют одни и те же требования к соблюдению САНПИНов и лицензированию лабораторий. В частности, если компания хочет тестировать своих сотрудников на Covid, она может купить прибор и расходные материалы к нему, но взятие анализа без лицензии на медицинскую деятельность является преступлением. А для получения лицензии в штате должны быть врачи, лаборатория должна быть оснащена и т.д. При этом ограничения действуют даже на тот случай, если тестирование не ставит своей целью выдачу диагноза, а только дает рекомендации сотрудникам обратиться к врачу при необходимости. Все это приводит к тому, что приборы экспресс-анализа фактически не могут использоваться по назначению и решать задачи раннего выявления инфицированных людей.
Еще одна проблема -  это отсутствие механизма «единого окна» при регистрации медицинской техники. Очень высокий порог вхождения на рынок из-за сложности процедуры регистрации, отсутствия внятной информации обо всех деталях этой процедуры и отсутствие координации между органами сертификации и регистрации. Прослеживается субъективизм принятия решений. Нет четких критериев для возможных отказов и пересмотров. Отсутствуют четкие протоколы клинических испытаний.
Российская система сертификации медицинской техники не унифицирована с Европейской системой. Это в большей степени затрудняет проникновение российской медтехники в Европу, чем европейской техники в Россию.
В этой связи считаю возможным и необходимым отразить в решении VIII Московского Международного инженерного форума следующие предложения:04
- совершенствование законодательной базы в целях установления возможности   использования внелабораторной диагностики как одного из самых перспективных и быстро растущих направлений;  
- создание на региональном или федеральном уровне (возможно, при Росздравнадзоре) современной «клиентоориентированной» системы обработки заявок на регистрацию медицинских изделий, которая помогла бы производителям быстрее выйти на рынок;
- утверждение порядка, при котором, если российская компания зарегистрировала свое медицинское оборудование сначала в Европе, то автоматически следует признание этой регистрации и в России;
- открытие российского медицинского центра в Европе (варианты - Берлин, Будапешт, Белград, София) для презентации отечественного медицинского оборудования и демонстрации его практического применения с целью повышения имиджа российской техники.

Владимир ДУДОЧКИН,
глава городского округа Троицк
председатель Совета
муниципальных образований Москвы