exporus uzbek

eltrans2021

helirussia2021

industry4.0

zel ofis2021

wireless2021

eko2021

gazneft2021

metcon2021

mte2021

svyaz2021

expo rus kaz21

maks2021

army2021

uzbuild2021

icci2021

termo2021

power el2021

metallexpo2021

ecotech-leader

Технологии должны работать

01«Технология» им. А.Г. Ромашина привычно ассоциируется с самолетами и космическими кораблями. Например, изготовленные на предприятии композитные конструкции надежно защищают телескоп космической обсерватории «Спектр-РГ» от перепадов температур, а углепластиковые детали используются в хвостовом оперении самолета МС-21.
Не секрет, что материалы для авиации и космонавтики должны полностью соответствовать жёстким стандартам отрасли. Интересно и то, что они находят применение в других отраслях.
Например, в горнообогатительном оборудовании. Перевод фильтровальных аппаратов на мембранные технологии вызвал необходимость поиска новых материалов и инженерных решений. Вакуум-фильтры с тканевыми перегородками не в полной мере соответствовали требованиям по ряду критических параметров. В последние десятилетия вместо них стали использовать керамические вакуум-фильтры.

Появление мембран, состоящих из керамических секторов, снизило расход электроэнергии в 20 раз и позволило многократно увеличить срок службы фильтров. Однако возникла необходимость снизить вес конструкции, так как масса установки оснащенной керамическими элементами с общей площадью фильтрации 220 кв. м составила 60 тонн. Улучшить весовые характеристики решили за счет облегчения перегородок между секторами. На помощь пришли стеклопластиковые высокопрочные сотовые заполнители ОНПП «Технология», разработанные для авиастроителей. Легкие, стойкие к растворам кислот и щелочей, имеющие низкие плотность и водопоглощение соты «облегчили» оборудование на02 треть, чем уменьшили, в том числе, трудозатраты на монтаж и обслуживание оборудования. Опытная эксплуатация установки показала, что внедрение нового материала имеет еще один положительный эффект: в случае разрушения одного из керамических секторов сотовая структура авиационного материала удерживает осколки разрушенного элемента, предохраняя остальные сегменты от повреждений.
Таких примеров, когда уникальные находки инженеров и ученых ОНПП «Технология» мигрируют в совершенно другие отрасли, немало. Керамика, разработанная для обтекателей ракет систем ПВО, используется при производстве тиглей, чехлов термопар для металлургии. А поликарбонатные антивандальные остановочные павильоны, высокопрочные защитные экраны на стадионах, медицинские защитные боксы для интубации - всё это родилось из научного задела, полученного благодаря работе над остеклением для истребителя пятого поколения Су-57.
- Создание сбалансированной системы, при которой каждая наша разработка дает максимальную отдачу – это стратегическая задача. Спрос на продукцию носит циклический характер и спад по одной составляющей должен компенсироваться ростом другой. Непрерывный трансфер технологий гарантирует финансовую стабильность предприятия и его устойчивое положение на рынке, - заявил генеральный директор предприятия Андрей Силкин.

Сергей АНАТОЛЬЕВ