exporus uzbek

eltrans2021

helirussia2021

industry4.0

zel ofis2021

wireless2021

eko2021

gazneft2021

metcon2021

mte2021

svyaz2021

expo rus kaz21

maks2021

army2021

uzbuild2021

icci2021

termo2021

power el2021

metallexpo2021

ecotech-leader

Инновационный Форсайт консорциума «ОПК»

01В России нет недостатка в изобретателях и изобретениях. Новости о революционных технологиях в той или иной области появляются регулярно, впрочем, с такой же регулярностью приходят сообщения и о провале очередного стартапа. И лишь немногие организации способны без лишнего шума довести технологию до ума, сделать из нее конкурентоспособный продукт, востребованный рынком, запустить его в серийное производство и только после заявить об успехе предприятия. Консорциум «Объединенный Промышленный Комплекс» объединил как раз такие компании и под своим флагом задал курс на инновационное развитие бизнеса в поддержку технологического развития России.

02

Там, где инновационные технологии нужны
Рассказать об инновационных системах, оборудовании, материалах партнера Консорциума – компанию «МорНефтеГазСтрой» - пригласили на X Международной конференции «Обслуживание и ремонт основных фондов ПАО «Газпром». Ключевое мероприятие по реализации единой технической политики в области обслуживания и ремонта основных фондов энергетической компании проходило с 25 по 27 ноября 2020 года в онлан- формате и собрало более 500 специалистов - руководителей департаментов энергетической компании и ее дочерних эксплуатирующих структур, подрядных организаций, а также производителей различного оборудования, материалов и технологий.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин. В своем выступлении он отразил современные тенденции в области обслуживания и ремонта основных фондов Газпрома и отметил, что рост числа эксплуатируемых объектов, развитие трубопроводной системы ставят перед компанией новые задачи. Начальник Департамента 645 ПАО «Газпром» Сергей Скрынников в ходе пленарного заседания довел до участников конференции основные принципы и подходы к выполнению корпоративной программы технического обслуживания и ремонта отметив, что стратегия в среднесрочной перспективе смещается в сторону диагностического обследования оборудования объектов, а опираться при ее реализации компания будет на инновационный технологический опыт.
Конференция предоставила возможность ее участникам обменяться новыми достижениями в сфере перспективных технологий ремонта объектов добычи, переработки и транспорта газа.

Акцент на проверенные технологии
В рамках технической сессии «Обслуживание и ремонт объектов добычи и переработки углеводородов», привел примеры эффективного применения инновационных технологий противопожарной защиты, разработанных МНГС, на объектах Газпрома, в том числе в рамках работ по текущему обслуживанию и ремонту фондов Общества.

03

Начал свой доклад спикер с решения по тепловой и противопожарной изоляции оборудования. Как сообщил Сергей Колпаков, вместо стандартной обмотки элемента оборудования базальтовыми матами компания предлагает многоразовые специализированные чехлы, предназначенные как для термоизоляции, так и для создания противопожарной защиты оборудования. На рынке линейка чехлов известна под брендом «ОПК-ЗФО». К примеру, «ОПК-ЗФО–300» обеспечивает защиту оборудования в условиях углеводородного пожара в течение получаса. То есть, не менее 30 минут температура внутри чехла на защищаемом оборудовании не превысит 300⸰С. Другой тип чехла - «ОПК –ЗФО -60» - гарантирует защиту приборов с элементами КИПиА - в течение 45 минут температура на оборудовании, в этом случае, не превысит 60⸰С, что позволит обеспечить его работоспособность даже в условиях пожара нефти и нефтепродуктов. По итогам опытно-промышленных испытаний чехлов на Оренбургском ГПЗ принято решение о масштабировании технологии на объекты Газпрома, резюмировал докладчик.
Как прозвучало в докладе, на МЛСП «Приразломная» и насосных станциях нефтеконденсатопровода Уренгой-Пур-Пэ показал свои технологические преимущества гибкий трубопровод Инфлекспайп. Система создана на базе модифицированного каучука, который отличается уникальной стойкостью к пожару, в том числе струйному, а также безусловным отсутствием коррозии. Она предназначена для применения в установках водяного и пенного пожаротушения на объектах с высоким уровнем противопожарной защиты.
 «Мы были убеждены, что главное преимущество нашего гибкого трубопровода Инфлекспайп как раз и есть абсолютное отсутствие внутренней коррозии, но специалисты Газпрома при анализе технических параметров системы сделали акцент на другом – на стойкости трубопровода к воздействию взрывов и ударов», - отметил Сергей Колпаков в ходе доклада.

04

Для защиты электрических кабелей от распространения пожара компания разработала и сертифицировала огнезащитную сетку, которая при воздействии огня защищает кабель от распространения пожара как снаружи, так и внутри системы.
«По итогам заседания научно-технического совета Ростехнадзор рекомендовал данное решение для огнезащиты кабельных линий. А Всероссийский институт противопожарной обороны обратил внимание на одно из преимуществ сетки Инфлекс-ФК-31 при ремонтах и восстановлении огнезащиты существующих кабельных линий – пропадает необходимость в проведении очистки старой краски и подготовки поверхности, что значительно упрощает и ускоряет ремонтные работы», - подытожил Сергей Колпаков.
Заметных результатов «МорНефтеГазСтрой» добился и в сфере разработки огнезащитных покрытий.  Положительный опыт многолетней эксплуатации огнезащитного состава Инфлекс-ФА-21 на объектах Сургутского ЗСК подтвердил высокую стойкость покрытия при экстремально низких отрицательных температурах.
Сегодня эти противопожарные решения, одобренные такими компаниями как The Linde Group, международной страховой компанией Allianz, TechnipFMC, ОАО «НИПИгазпереработка», ПАО «Транснефть», ООО «Зарубежнефть» внедряются на Амурском ГПЗ, Астраханском ГПЗ, Сургутском ЗСК, Оренбургском ГПЗ, СПГ КС «Портовая» и других объектах. По результатам экспертной оценки технологии включены в Единый реестр материально-технических ресурсов ПАО «Газпром».
Представленные на конференции технологические решения в области противопожарной защиты вызвали заинтересованность профильных департаментов энергетической компании. Особое внимание обратила на себя уникальная система противопожарной защиты кабелей «Инфлекс-ФК-31». Начальник управления Департамента 645 Андрей Пронин рекомендовал компании «МорНефтеГазСтрой» представить расширенную информацию о технологических решениях с целью их дальнейшего применения при техническом обслуживании и ремонте объектов ПАО «Газпрома».

Елена ШАХОВА