goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

На передовом рубеже науки

01Научно-исследовательский институт командных приборов основан в марте 1967 года. За это время коллективом созданы не имеющие аналогов в отечественном приборостроении уникальные технические решения, ставшие основой последующих разработок и дальнейшего производства новейших приборов и комплексов.
Это двухстепенные гироблоки, гироинтеграторы, датчики угловой скорости, акселерометры с бесконтактным подвесом чувствительного элемента в потоке газа, позволившие разработать и сдать в эксплуатацию ракетные гироскопические комплексы с точностными характеристиками, не уступающими передовым зарубежным образцам, а в ряде случаев и превосходящими их. При создании этих гироприборов был разработан уникальный спекаемый алюминиевый сплав САС, близкий по своим характеристикам к бериллию, однако значительно дешевле его и не токсичный. Работа по созданию сплава САС отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Коллективом института разработаны комплексы командных гироскопических приборов (ККГП) с астрокоррекцией, методики и алгоритмы азимутальной, полной и обобщенной астрокоррекции, а также созданы, совместно с астрономическими организациями страны, специализированные звездные каталоги.

На базе аналогичных гироприборов был разработан и сдан в эксплуатацию первый в СССР трехосный инерциальный гиростабилизатор ракетного комплекса.02
Впоследствии подобные разработки были внедрены во многие ракетные комплексы, а разработка ККГП с астрокоррекцией для ракет морского базирования стала главным направлением работ коллектива НИИ командных приборов.
За заслуги в создании и производстве новой специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1978 года Научно-исследовательский институт командных приборов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1990 годах коллективом НИИ создан комплекс командных приборов для разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М», находящегося в эксплуатации с 2000 года и по настоящее время.
Ещё одним важным направлением научно-технической деятельности института стало создание силовых гироскопических комплексов для высокоточных и высокодинамичных систем управления ориентацией космических аппаратов (КА), управляющих двигателей-маховиков, управляющих приводов солнечных батарей, систем магнитной разгрузки электромеханических исполнительных 03органов. В настоящее время они эксплуатируются в составе КА «Ресурс-П», «Обзор-Р», «Ямал-200», «Спектр-Р», «Электро-Л», «КаzSat 2» и других.
Для систем автоматического горизонтирования объектов, требующих точной выставки в горизонт, разработаны и серийно производятся датчики горизонта, предназначенные для измерения отклонений от плоскости горизонта в ортогональной системе координат.
Все разрабатываемые приборы и комплексы изготавливаются в собственном производстве, оснащённом современным постоянно обновляемым станочным, электроэрозионным и специальным оборудованием, позволяющим выпускать прецизионные узлы, блоки электромеханических и электронных приборов, гироскопические комплексы с современным уровнем точностных характеристик, а также производить сборку, монтаж, настройку и регулировку в ручном и автоматическом режимах.
Уникальная стендовая и испытательная база института позволяет проводить испытания на прочность и устойчивость к вибрациям и ударным воздействиям, а также климатические и вакуумные, точностные и динамические испытания, имитирующие условия эксплуатации. Это температурный диапазон от -80°С до +300°С, давление до 2*10-8 мм рт.ст., виброускорение до 100 g в диапазоне от 5 до 2500 Гц, линейные ускорения с перегрузкой до 100 g.04
Организация является членом Международной ассоциации участников космической деятельности и активным участником многих отечественных и международных космических программ, реализуемых головными предприятиями ракетно-космической отрасли – АО «ГРЦ   Макеева»,  АО «РКЦ  «Прогресс», ПАО «РКК «Энергия», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «ВПК «НПО машиностроения», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»,  АО «НПО Лавочкина», ОАО «МЗ «Арсенал», АО «КБ «Арсенал» им. М.В. Фрунзе», АО «НПО автоматики», ФГУП МОКБ «Марс», и других.
Высокая квалификация научных, инженерных и производственных кадров и оснащенность высокоточным и высокотехнологичным оборудованием позволяет осуществлять полный цикл работ от разработки конструкторской документации до серийного изготовления, испытания и сдачи изделий ОТК и ВП МО РФ.