maks2019

prodvizhenie expo2019

interlight2019

balt tf2019

trans pot2019

termo2019

prom robot2019

ais2019

lespromprofi2019

miningmet2019

sanavia2019

smartagro19

slav mef2019

interpol2019

lider zakup19

power el2019

met expo2019

ea food2019

er-vietnam

prio2019

rus robot2019

tr week2019

oil gaz2019

uzbuild2020

cub expo2020

Памятный рубеж Фонда «Рокада»

0111 декабря в Московском Губернском театре прошел 20-й Всероссийский Вечер Памяти погибших в борьбе с терроризмом «Помяни нас, Россия», организованный Фондом ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада».
Проводя вечера памяти, Фонд «Рокада» дает уникальную возможность встретиться людям, чьи судьбы пересеклись на суровых дорогах войны. Один раз в году они собираются вместе, чтобы помянуть своих погибших боевых друзей, воздать должное живым, услышать слова общественного признания их подвига во имя сохранения мирной жизни и целостности Российского государства.
Дата проведения мероприятия неслучайна. 11 декабря 1994 года по указу президента России Бориса Ельцина в мятежную Чечню были введены федеральные войска. И началась эта затяжная кавказская война, которая, по большому счету, идет и по сей день.

Вечера памяти начали проводиться по инициативе боевого журналиста и кинорежиссера Сергея Говорухина, вернувшегося с той войны инвалидом. Создав благотворительный Фонд инвалидов и ветеранов вооруженных конфликтов, который со временем получил символическое название «Рокада» (Дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта – прим. авт.), он вел широкомасштабную работу по увековечиванию памяти павших. И хотя Сергея Станиславовича нет в живых уже более 7 лет, товарищи и сподвижники продолжают начатое им благородное дело. И02 каждый раз, приходя на вечера памяти, я ловлю себя на мысли, что среди собравшихся невольно ищу взглядом Сергея Говорухина. И не проходит ощущение, что он где-то рядом - только отошел ненадолго. Наверное, за кулисы - побеседовать с участниками мероприятия.
Увы - с каждым годом проводить вечера памяти становится все тяжелее и тяжелее. К сожалению, руководители разных рангов по разным причинам предпочитают забыть события двух кровопролитных чеченских кампаний.
- Раньше мы приглашали ветеранов, инвалидов, вдов и матерей погибших и пропавших без вести военнослужащих со всех регионов России с оплатой проезда и проживания, - говорит заместитель председателя Фонда полковник запаса Виталий Бенчарский. - Но поскольку Фонд государством не финансируется, то в настоящее время такой возможности нет. Сметная стоимость каждого Вечера Памяти около 3 миллионов рублей. Казалось бы, смешная сумма для государства! Но и этого мы не получаем. Приходится ходить и унизительно выпрашивать средства в различных структурах.  А ведь вечера памяти, проводимые Фондом - это фундамент того, что мы никогда не забудем о подвигах наших боевых друзей и будем на этом воспитывать детей, внуков, будем закладывать в их сознание любовь к нашему Отечеству!03
А ведь было время, когда даже чеченский предприниматель Умар Джабраилов, некогда выдвигавший свою кандидатуру в президенты России, жертвовал на проведение памятных мероприятий крупные суммы. Увы - в этом году Фонду отказал в помощи даже Рособоронэкспорт, победно рапортующий о сверхприбылях, полученных за продажу оружия. В казне Рособоронэкспорта не нашлось средств для почтения памяти солдат и офицеров, «погибших при восстановлении конституционного порядка»!
Не обессудьте за откровенность, господа топ-менеджеры, но лично мне - автору статьи и боевому журналисту - ваши скупость и бездушие кажутся святотатством!
Не оказала помощь Фонду «Рокада» и щедро финансируемая государством Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство».
Виталий Иванович, комментируя создавшуюся ситуацию, с горечью процитировал слова Инны Лиснянской: «Такое время адово на нынешней Руси - Проси не у богатого, У бедного проси». 06
Однако, несмотря на все злоключения, Вечер Памяти состоялся! Что называется - с миру по нитке набралась необходимая сумма. Тем более, что многие артисты согласились выступить безвозмездно. Например, актер Московского Губернского театра Антон Хабаров, награжденный медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и учрежденной Фондом «Рокада» памятной медалью Сергея Говорухина «Жертвенное сердце». Он уже не первый раз выступает ведущим Вечера Памяти. И в этот раз его напарницей стала супруга Елена, также служащая в Московском Губернском театре.
Преемник Сергея Говорухина, председатель Фонда «Рокада» Константин Кавыршин особо отметил, что художественный руководитель театра Сергей Безруков в очередной раз предоставил зал для проведения Вечера Памяти.
Вечером 11 декабря в Московском Губернском театре собралось около тысячи участников и инвалидов боевых действий, матерей и вдов солдат и офицеров, павших на Северном Кавказе. Фонд «Рокада» активно занимается военно-патриотической работой и потому среди зрителей было немало кадетов и школьников, учащихся кадетских корпусов, детей и внуков как здравствующих ветеранов, так и погибших и пропавших без вести.  
07Военный оркестр играл бравурные марши и мелодии, которые с удовольствием слушали и стар, и млад.
Поднявшийся на сцену заместитель начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Сергей Истраков зачитал приветствие министра обороны России Сергея Шойгу. Открыв Вечер Памяти, Сергей Юрьевич не преминул отметить, что Фонд «Рокада» - единственный, кто проводит в России памятные мероприятия, посвященные погибшим на Северном Кавказе. Он сердечно поблагодарил руководителей Фонда и их соратников. Затем генерал-полковник Сергей Истраков вручил медаль «Памяти героев Отечества» участнику боевых действий в Чечне старшине запаса Сергею Тихомирову.
К сожалению, в этом году на Вечере Памяти не смог выступить легендарный Юрий Шевчук. В декабре он вместе с группой «ДДТ» находился в длительном концертном турне по Дальнему Востоку.
Поэтому Юрий Юлианович вынужден был ограничиться видеообращением к ветеранам чеченской войны. Но на следующем мероприятии Юрий Шевчук обещал выступить непременно.
На Вечере Памяти душевно выступила детская группа «Непоседы», давно ставшая любимицей у участников боевых действий в Чечне и членов их семей. Очень тепло встретили ветераны Александра Михайлова, исполнившего бессмертную песню «От героев былых времен» и прочитавшего несколько стихов. И долго звучали аплодисменты любимому актеру, которого так не хотели отпускать благодарные зрители. 08
Ефрем Амирамов, которого многие привыкли видеть в амплуа лирического певца, потряс до глубины души своими стихами, посвященными погибшим в борьбе с терроризмом. На первой чеченской войне погиб друг детства Ефрема Григорьевича и потому он знает боль потерь не на словах.
Каждый приглашенный актер и певец внес частичку своей души в этот Вечер Памяти. И поэтому, хотя мероприятие продлилось почти три часа, оно никому не показалось затянутым.
После завершения торжественной части многим приглашенным вручили подарочные наборы от Фонда «Рокада» и его спонсоров. Состоялся и товарищеский ужин.
Следующий вечер Памяти «Помяни нас, Россия» состоится в день 25-летия начала войны в Чечне. Руководители и единомышленники Фонда «Рокада» искренне надеются на то, что им удастся найти понимающих и щедрых меценатов!
Фонд «Рокада» выражает благодарность за оказанную помощь Министерству культуры РФ, Комитету общественных связей города Москвы, Благотворительному Фонду имени Михаила Рудяка, ОАО «Алмаззолотокомплект», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Группе компаний «Конфаэль», ОАО «СУЭК», АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО МПЗ «Рублёвский».

Сергей РЯБОВ