prio2019

yugtrans2019

meteco2019

yugorprom2019

itopk2019

compozit expo2019

exporus uzbek

eltrans2019

met con2019

metrolexpo2019

milex2019

helirussia2019

promforum36

promlight2019

arwe2019

dpt mvd2019

gnt2019

army2019

termo2019

prom robot2019

miningmet2019

interpol2019

met expo2019

«АэроВолга» на северных просторах

01Во Дворце Спорта «50 лет Победы» города Якутск на одной площадке собрались ведущие федеральные и региональные предприятия РФ, чтобы принять участие в работе Восьмой Межрегиональной специализированной выставки «САХАПРОМЭКСПО-2018». Целью мероприятия было представление и продвижение на якутский рынок современных средств и услуг связи и безопасности, транспорта различного назначения, продвижение новых технологий, материалов и оборудования для нефтяной, газовой и энергетической отраслей.
Организаторами выставки выступили Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Союза «Торгово-промышленной палаты РС (Я)», Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова. Операторами выставки стали ООО «СахаЭкспоСервис» (г. Якутск) и ООО «ВК СибЭкспоСервис» (г. Новосибирск). Информационным партнером «САХАПРОМЭКСПО-2018» выступил журнал «Инженер и промышленник сегодня».

Особый интерес у собравшихся вызвала компания «АэроВолга». Это и неудивительно - ведь в начале 2019 года предприятие приступит к подготовке необходимой документации по поставке в Якутию сертифицированных гидросамолетов Ла-8. Параллельно будет отрабатываться вопрос переноса сборочного производства этой техники в период 2019-2022 гг. в Якутске.02
Отметим, что техника уже была успешно испытана в суровых северных условиях. Председатель Совета директоров НПО «АэроВолга» Сергей Алафинов рассказал нашему изданию, что с июля по сентябрь текущего года представители компании совместно с сотрудниками Торгово-промышленной палаты Республики Якутия на гидросамолетах Ла-8 и «Борей» совершили кругосветный арктический перелет. Большая часть перелета проходила в районах Крайнего Севера по территории России, США, Канады и Гренландии. Отметим, что маршрут охватывал арктические территории России от Хатанги до Бухты Провидения - около  2 000 км по Арктике и от Пермского края до Хатанги - и еще 2000 км по Русскому Северу. Экспедиция посетила в Российской Арктике 9 гражданских аэропортов, 3  северных аэропорта, 2 аэропорта в Европейской части России и 6 частных авиационных площадок. Программой перелётов были предусмотрены демонстрационные посадки гидросамолетов в поселках Якутии - Саскыллахе, Тикси, Чокурдахе и Черском. По итогам перелёта представлены путевой и технический отчеты.
Российская Арктика вполне может развиваться в туристическом направлении! - признался Сергей Вячеславович. - Красивейшие пейзажи, абсолютно не тронутая человеческим присутствием природа  03на протяжении тысяч и тысяч километров. Это, конечно, не массовый туризм «отдыха»,  это - туризм любителей дикой природы, новых веяний в экологии (экотуризм)  и новых ярких  впечатлений.
Туристический маршрут для воздушных судов авиации общего назначения может пролегать через Урал, далее - Среднее Приобье (Нефтеюганск, Сургут), затем через Тарко-Сале на Норильск  и выход в Арктику -Хатанга, Саскылах, Тикси, Певек, Анадырь с посадками в незнакомых национальных посёлках большинству россиян, а тем более - иностранцам.
Презентацию гидросамолетов Ла-8 и «Борей» в Якутске провёл представитель ООО НПО «АэроВолга» Геннадий Взяткин.
Оценив качество и полезность представленной техники, Торгово-промышленная палата Якутии подписала с ООО НПО «АэроВолга» соглашение «О сотрудничестве и совместной деятельности по созданию в Республике Саха (Якутия) транспортной системы на базе многофункциональной амфибийной и внедорожной техники».

Станислав БОРОДИН