maks2019

prodvizhenie expo2019

interlight2019

balt tf2019

trans pot2019

termo2019

prom robot2019

ais2019

lespromprofi2019

miningmet2019

sanavia2019

smartagro19

slav mef2019

interpol2019

lider zakup19

power el2019

met expo2019

ea food2019

er-vietnam

prio2019

rus robot2019

tr week2019

oil gaz2019

uzbuild2020

cub expo2020

«АэроВолга» на северных просторах

01Во Дворце Спорта «50 лет Победы» города Якутск на одной площадке собрались ведущие федеральные и региональные предприятия РФ, чтобы принять участие в работе Восьмой Межрегиональной специализированной выставки «САХАПРОМЭКСПО-2018». Целью мероприятия было представление и продвижение на якутский рынок современных средств и услуг связи и безопасности, транспорта различного назначения, продвижение новых технологий, материалов и оборудования для нефтяной, газовой и энергетической отраслей.
Организаторами выставки выступили Правительство Республики Саха (Якутия) в лице Союза «Торгово-промышленной палаты РС (Я)», Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова. Операторами выставки стали ООО «СахаЭкспоСервис» (г. Якутск) и ООО «ВК СибЭкспоСервис» (г. Новосибирск). Информационным партнером «САХАПРОМЭКСПО-2018» выступил журнал «Инженер и промышленник сегодня».

Особый интерес у собравшихся вызвала компания «АэроВолга». Это и неудивительно - ведь в начале 2019 года предприятие приступит к подготовке необходимой документации по поставке в Якутию сертифицированных гидросамолетов Ла-8. Параллельно будет отрабатываться вопрос переноса сборочного производства этой техники в период 2019-2022 гг. в Якутске.02
Отметим, что техника уже была успешно испытана в суровых северных условиях. Председатель Совета директоров НПО «АэроВолга» Сергей Алафинов рассказал нашему изданию, что с июля по сентябрь текущего года представители компании совместно с сотрудниками Торгово-промышленной палаты Республики Якутия на гидросамолетах Ла-8 и «Борей» совершили кругосветный арктический перелет. Большая часть перелета проходила в районах Крайнего Севера по территории России, США, Канады и Гренландии. Отметим, что маршрут охватывал арктические территории России от Хатанги до Бухты Провидения - около  2 000 км по Арктике и от Пермского края до Хатанги - и еще 2000 км по Русскому Северу. Экспедиция посетила в Российской Арктике 9 гражданских аэропортов, 3  северных аэропорта, 2 аэропорта в Европейской части России и 6 частных авиационных площадок. Программой перелётов были предусмотрены демонстрационные посадки гидросамолетов в поселках Якутии - Саскыллахе, Тикси, Чокурдахе и Черском. По итогам перелёта представлены путевой и технический отчеты.
Российская Арктика вполне может развиваться в туристическом направлении! - признался Сергей Вячеславович. - Красивейшие пейзажи, абсолютно не тронутая человеческим присутствием природа  03на протяжении тысяч и тысяч километров. Это, конечно, не массовый туризм «отдыха»,  это - туризм любителей дикой природы, новых веяний в экологии (экотуризм)  и новых ярких  впечатлений.
Туристический маршрут для воздушных судов авиации общего назначения может пролегать через Урал, далее - Среднее Приобье (Нефтеюганск, Сургут), затем через Тарко-Сале на Норильск  и выход в Арктику -Хатанга, Саскылах, Тикси, Певек, Анадырь с посадками в незнакомых национальных посёлках большинству россиян, а тем более - иностранцам.
Презентацию гидросамолетов Ла-8 и «Борей» в Якутске провёл представитель ООО НПО «АэроВолга» Геннадий Взяткин.
Оценив качество и полезность представленной техники, Торгово-промышленная палата Якутии подписала с ООО НПО «АэроВолга» соглашение «О сотрудничестве и совместной деятельности по созданию в Республике Саха (Якутия) транспортной системы на базе многофункциональной амфибийной и внедорожной техники».

Станислав БОРОДИН