interpolitex2018

con crimea2018

award-logo

kpda2018spb

river2018

opk2018

cryo2018

machinary2018

slav forum2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

energy food2018

it food2018

tr week2018

rosprom2018

rospromforum2018

metrolexpo2019

milex2019

Промежуточные результаты развития военно-научного комплекса воздушно-десантных войск

«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим».
Джордано Бруно

«Ныне воюют не столько оружием, сколько умом».
Федор Достоевский

«Военно-научный комплекс является основным механизмом Министерства обороны для формирования научной основы обеспечения военной безопасности страны».
Игорь Макушев

01В рамках проводимой в Вооруженных Силах России научной работы институты и вузы, составляющие основу военно-научного комплекса, решают широкий спектр задач по научному обоснованию строительства, развития и применения ВС, сопровождению разработки и создания современных систем вооружения, а также формированию требований к идущим им на смену перспективным комплексам.
Современная структура военно-научного комплекса включает научно-исследовательские институты и военно-учебные заведения Министерства обороны РФ. Тематика проводимых ими исследований обеспечивает решение научных задач по основным направлениям военного строительства.
Для реализации программы развития военно-научного комплекса командованием Воздушно-десантными войсками был создан Военно-научный комитет (ВНК ВДВ) и в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище - Научно-исследовательский отдел (НИО ВДВ).

Днем рождения НИО ВДВ считается 1 сентября 2017 года.
Отдел решает целый спектр задач в тесном взаимодействии с промышленностью, профильными научными и испытательными организациями и войсковыми подразделениями, в том числе:
- исследование и научное обоснование перспектив развития тактики и боевого применения подразделений ВДВ, проблем их подготовки, боевого и материально-технического обеспечения;
- исследование, выявление и научное обоснование тенденций и закономерностей развития информационных технологий, тренажерных комплексов в образовании и военной деятельности, развития образовательного процесса училища и боевой подготовки подразделений и частей ВДВ;02
- обоснование перспектив развития и совершенствования вооружения и военной техники подразделений и частей ВДВ, разработки способов их боевого применения, эксплуатации и ремонта;
- внедрение в образовательный процесс училища, боевую подготовку подразделений и частей ВДВ результатов исследований, пропаганда достижений науки и техники по направлениям деятельности научно-исследовательского отдела и др.
Становление и развитие НИО ВДВ проходит в строгом соответствии с концепцией развития военно-научного комплекса на долгосрочный период.
Комплектование НИО ВДВ высококвалифицированными научными кадрами  позволяет качественно решать поставленные задачи.
Кадровый резерв непрерывно пополняет стройная система подготовки научных кадров училища, которая построена на принципах непрерывности от курсанта к выпускнику, через войска в академию и адъюнктуру до состоявшегося ученого.
Целью развития военно-научного комплекса является создание и реализация опережающего научно-технического задела, гарантированно обеспечивающего военную безопасность и обороноспособность государства, а также высокую боеготовность Вооруженных Сил РФ и их способность решать все поставленные задачи в ближне-, средне- и долгосрочной перспективе.
Качественное развитие военно-научного комплекса требует  интеграции опыта войск, результатов научных исследований и возможностей промышленности.
НИО ВДВ позволяет реализовать полный цикл научных исследований от определения роли и места образца ВВСТ, тактики его применения воздушно-десантными войсками, разработки тактико-технических требований и технического задания на опытно-конструкторскую работу (ОКР), далее  военно-научное сопровождение, участие в Государственных испытаниях и экспертизе поставок по Гособоронзаказу.  Свои научные исследования НИО ведет в тесной кооперации с гражданскими организациями и предприятиями.
03Концепция создания центров коллективного пользования, в том числе «Технополиса ЭРА» и единого реестра лабораторно-экспериментального оборудования Минобороны России позволяют значительно повысить качество научных экспериментов в интересах ВДВ при сокращении общих расходов.
Однако нам этого мало и ВДВ наращивает свой комплекс средств лабораторно-экспериментальных базы (ЛЭБ). За последний год введены в строй несколько  грандиозных сооружений ЛЭБ, таких как аэродинамическая труба, водолазный комплекс с глубоководной шахтой, подводный тир, торпедный аппарат для шлюзования водолазов, барометрическая камера, опытная система беспарашютного десантирования и другие элементы ЛЭБ. Эти объекты используются как для научных исследований и испытаний новой военной техники, так и для подготовки воздушно-десантных и водолазных специалистов.
Достижения науки и техники, разработанные  НИО ВДВ и училищем в целом, демонстрируются на конгрессно-выставочных мероприятиях Международного и Всероссийского уровня.
За год функционирования НИО ВДВ ряд инновационных проектов получили призовые места и заслуженные награды на таких знаковых мероприятиях, как Международный военно-технический форум «АРМИЯ», Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех», Международный Салон изобретений и инноваций «Архимед», и др.
На Салоне «Архимед-2018» за различные разработки училище удостоено девяти медалей. А по результатам конкурса «Национальная безопасность-2017» инновационный проект «Система инженерной разведки ледовых переправ и минных полей с использованием ГЛОНАСС и РЛС в арктических условиях» стал победителем и получил Золотую медаль.
04Всегда для показа на стенде училища отбираются только те инновационные проекты, которые доведены до уровня внедрения, которые посетителям можно потрогать или испытать в динамике. Именно поэтому наш стенд всегда самый посещаемый среди вузов и организаций Минобороны России.
Международный военно-технический Форум «АРМИЯ-2018» не исключение. В этом году, когда училище отмечает свой столетний юбилей, а НИО ВДВ 1 сентября на праздничном пироге будет задувать первую свечу, в КВЦ «Патриот» на динамический показ, статическую экспозицию, выставку инноваций и научно-деловую программу высадится массовый научный десант «крылатой пехоты»!
Как ожидается в этом сезоне - «гвоздём» выставочной программы должен стать динамический тренажёр парашютиста-десантника, который позволяет погрузиться в виртуальную реальность первых секунд отделения парашютиста от самолёта и даже испытать ощущения нештатной ситуации, которая может возникнуть в небе. Сама установка представляет собой двухплоскостной гироскоп с ручным приводом. Человек садится в кресло, надевает специальные очки с записью реального прыжка представителей училища, а параллельно с этим на него дует поток воздуха, брызгает дождь, и центробежная сила раскручивает установку в разных плоскостях.
Как показали первые испытания – «новички», испытавшие на себе тренажер парашютиста, делятся на две основные группы. Большинство восхищается пережитыми ощущениями и даже просит у нас условия поступления в десантное училище. Но есть и такие, кто говорит, что никогда в жизни не наденет на себя парашютную систему.
Эту установку мы уже используем в подготовке курсантов и в отборе поступающих в десантное училище. Сейчас разрабатывается серия элементов, которые дополнят установку и позволят подготовить курсанта к прыжку с парашютом и к действиям в нештатных ситуациях. Для того, чтобы тренажёр максимально отражал реальность прыжка, специалисты отдела разработали систему датчиков, устанавливаемых на парашютиста, которые записывают картинку реального прыжка, положение в 05пространстве, скорость и другие характеристики и переносят данные в программу тренажера.
Но «себя показать» - это не самоцель выставки. Поэтому на Форуме «АРМИЯ-2018» группа наших исследователей подробно изучает представленные экспонаты и ищет полезные нам. Затем, применяя свой опыт, мы поможем уже существующим образцам найти свое применение в интересах ВДВ. А если потребуется, то совместными усилиями науки, промышленности и войск, адаптируем и расширим функциональные возможности продукции военного и двойного назначения. Ведь недаром лозунг ВДВ «НИКТО, КРОМЕ НАС»!

Наша справка об авторах:
Василий Васильевич Елистратов, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, полковник, доктор технических наук (г. Рязань, тел. 89106112525, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);
Алексей Николаевич Рагозин, начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, генерал-майор (г. Рязань);
Владимир Петрович Рыжкович, председатель военно-научного комитета Воздушно-десантных войск, полковник (г. Москва)

Василий ЕЛИСТРАТОВ,
Алексей РАГОЗИН,
Владимир РЫЖКОВИЧ