prio2019

promforum36

gnt2019

promlight2019

arwe2019

con car2019

dpt mvd2019

rmd2019

lider prodazh2019

prom bez2019

bp2019

ktf2019

sudostr2019

army2019

maks2019

termo2019

prom robot2019

ais2019

lespromprofi2019

miningmet2019

interpol2019

power el2019

met expo2019

uzbuild2020

Модульное построение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1»

01Проведенный анализ последних локальных конфликтов показал, что основную роль среди средств воздушного нападения играют высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты. Большое количество и высокая плотность налета воздушных целей требуют от средств противовоздушной обороны (ПВО) как высокой боевой производительности, так и готового к стрельбе боекомплекта большого объема и возможности его быстрого пополнения.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения (СВН), благодаря следующим особенностям построения:

– комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения до 20 км по дальности и до 15 км по высоте;
– помехозащищенная многорежимная и многоспектральная радиолокационно-оптическая система управления, работающая в дециметровом (дм), миллиметровом (мм) и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн;
– автоматический режим работы;
– возможность стрельбы в движении и с коротких остановок;
– малое время реакции – 4 – 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с высокой точностью (по азимуту – 0,3 град, по углу места – 0,5 град, по дальности – 60 м), обеспечивающее быстрый допоиск и захват целей многофункциональной радиолокационной станцией сопровождения целей (МРЛС) и оптико-электронной системой (ОЭС);
– автономность боевого применения и координация действий в батарее;
– одновременный обстрел четырёх целей в секторе +- 45 град по азимуту и углу места.
Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.
Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.
Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.
К их числу относятся:
- решение компоновочных и конструктивных задач для обеспечения модульного принципа построения комплекса;
- создание новой многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение цели и ракеты;
- решение вопросов информационной интеграции комплекса «Панцирь-С1» в войсковую систему заказчика;
- разработка и внедрение в состав комплекса средств государственного опознавания, учитывающих конкретного заказчика;
- создание автоматической всесуточной и всепогодной системы управления, унифицированной по приборному составу и учитывающей необходимые специфические настройки и доработанные алгоритмы боевой работы под конкретного заказчика;
- разработка и создание для различных вариантов исполнения для различных заказчиков единого боезапаса, унифицированных системы запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП) и системы обучения боевых расчетов.
02Большой научно-исследовательский задел, имеющийся на АО «Щегловский вал», позволил успешно решить весь круг проблем, выбрать и воплотить облик зенитного ракетно-пушечного комплекса, отвечающего самым высоким тактико-техническим требованиям и не имеющего прямых аналогов среди комплексов ближнего рубежа.
Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1», реализующий модульный принцип построения, обеспечивает возможность размещения комплекса на различных типах шасси, в том числе гусеничных, а также создания модификаций комплекса в стационарном и морском исполнении (например, для защиты нефтяной платформы, важных точечных объектов административного, военно-тактического и прочего назначения), размещения на железнодорожных платформах. Это позволяет с минимальными затратами интегрировать комплекс в существующие системы технического обслуживания, обучения и тылового снабжения, принятые в войсках у конкретного заказчика. Также данный принцип позволяет создавать модификации комплекса, учитывающие конкретные геотопографические условия применения комплекса заказчиком.
Также отметим, что реализованный модульный принцип построения комплекса дает возможность с минимальными затратами в будущем проводить его модернизацию с целью повышения его боевой эффективности. И это обстоятельство, несомненно, существенно повысит его коммерческую привлекательность.
Внедрение в состав комплекса «Панцирь-С1» многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение трех целей и передачу команд управления на четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР), позволило эффективно решать задачи противодействия самому широкому спектру воздушных целей: самолетов и вертолётов до применения ими бортового оружия, малоразмерных управляемых ракет и авиабомб, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов.
За счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, мм-, и ИК-диапазонах волн, в состав которой входит МРЛС, была достигнута высокая помехозащищенность комплекса и, как следствие, резкое повышение боевой эффективности.
Современные реалии применения зенитных ракетно-пушечных комплексов предъявляют к ним жесткие требования безусловной интеграции информационных средств комплекса в единую систему ПВО заказчика.
Требования обусловлены такими факторами, как:
- обязательное наличие единой целевой обстановки на всех уровнях и всех компонентах единой системы ПВО;
- сложные топографические условия диктуют необходимость возможности гибкого целеперераспределения как между БМ в батарее, так и внутри единой системы ПВО;
- постоянный рост доли высокоточного оружия (ВТО) и БПЛА среди применяемых средств воздушного нападения обуславливает специфику способов применения зенитных комплексов, заключающуюся в возможности вести боевую работу БМ без радиолокационного излучения, получая всю необходимую информацию от соседних БМ и внешних радиолокационных станций обнаружения (РЛСО).
Наличие в составе комплекса вычислительной системы картографии (ВСК) с цифровыми картами 03местности (ЦКМ) обеспечивает эффективное автоматическое планирование боевых действий с учетом конкретных геотопографических условий заказчика.
Также были успешно решены вопросы обеспечения помехозащищенности передаваемой информации. При условии использования в составе комплекса командного пункта было достигнуто увеличение дальности передачи информации (до 20 км) и сопряжения со всеми типами командных пунктов, применяемых в войсках заказчиков без существенных доработок.
Следование принципу модульного построения затрагивало не только конструктивные особенности комплекса, но и программное обеспечение. Именно в этом ключе были решены вопросы интеграции в существующую систему госопознавания для каждого из заказчиков. Была проработана возможность модернизации системы госопознавания в случае ее замены заказчиком.
Применение автономной всесуточной и всепогодной системы управления существенно увеличивает зону поражения во всех условиях, снижает психофизическую нагрузку на членов боевого расчета, сводит к минимуму человеческий фактор в тяжелых и напряженных условиях ведения боевых действий.
Были решены такие специфические, характерные для конкретных заказчиков проблемы, как:
- обеспечение работы СОЦ без ложных отметок в условиях сложного рельефа местности;
- обнаружение целей над водной и ровной пустынной поверхностью;
- определение оптимального частотно-территориального разноса для обеспечения электромагнитной совместимости, в том числе в существующей системе ПВО, с учетом рельефа местности конкретного заказчика;
- интеграция в принятую у заказчика систему госопознавания;
- минимизация времени построения зон обнаружения и сопровождения по топографической карте (с ограниченной дискретностью по азимуту) за счет применения встроенной ВСК и ЦКМ конкретного заказчика;
- интеграция в существующую систему ПВО заказчика и создание задела для развития системы ПВО на базе реализованной в ЗРПК «Панцирь-С1» схемы управления боевыми действиями;
- реализация различных схем ликвидации ЗУР, обеспечивающих безопасность их применения с учетом требований заказчика:
а) подрыв по команде с уходом вверх;
б) подрыв по команде с уходом вниз;
в) уход вниз без подрыва, с уничтожением от земли.
Решение всех перечисленных вопросов осуществлялось как программно-алгоритмическими способами, так и использованием различных блоков и узлов без их конструктивных доработок.
Модульный принцип построения, унификация конструкторских решений блоков и узлов определили успешную интеграцию в существующую у заказчика систему сервисного обслуживания базового шасси, создание максимально унифицированной комплектации одиночным, групповым и групповым базовым ЗИП, а также создание сервисных центров и системы обучения боевых расчетов.
Обеспечивать постоянную боеготовность комплекса «Панцирь-С1» помогает система встроенного контроля в каждой боевой машине и машине технического обслуживания.
Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.
Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться как мощное аэромобильное средство ПВО, а также на колесной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС, СВ и на кораблях ВМФ.

04

Модификации ЗРПК «Панцирь-С1»

Правильность заложенных технических решений и высокие характеристики комплекса «Панцирь» подтверждены приемочными и Государственными испытаниями, проведены более 500 пусков ЗУР, ведется серийное производство.
Эксперты единодушно отмечают, что на ближайшую и долгосрочную перспективу ЗРПК «Панцирь-С1» является надежным средством, способным обеспечить безопасность воздушного пространства России и дружественных стран от всех типов средств нападения.

Когда верстался номер
Как сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, 11 августа средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим был обнаружен БПЛА, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Идлибской зоны деэскалации.
Штатными зенитными огневыми средствами (ЗРПК «Панцирь-С1» - прим.ред.) воздушная цель была уничтожена на удалении от авиабазы. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.
Напомним, что 11 августа и 29 июля боевики также предприняли попытку атаковать беспилотником авиабазу Хмеймим, но аппарат был уничтожен на безопасном удалении. 22 июля беспилотники дважды атаковали российскую базу и оба неприятельских аппарата сбиты. Кроме того, наши военнослужащие успешно отбили атаки дронов 30 июня, 21 мая и 24 апреля.
Особо тметим, что в январе этого года была предотвращена массовая атака 13 ударных беспилотников на российские базы в Сирийской Арабской Республике Хмеймим и Тартус. Причем, часть дронов были перехвачены подразделениями радиоэлектронной борьбы, часть - уничтожены ЗРПК «Панцирь-С1».

Александр ЗУБАРЕВ,
Александр НИКИФОРОВ