infoforum2019

rospromforum2018

yugtrans2019

exporus uzbek

eltrans2019

metrolexpo2019

milex2019

promforum36

На рубеже нового прорыва

01АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») на протяжении долгих лет остается флагманом в области разработки стрелкового вооружения и боевой экипировки военнослужащих. Благодаря знаменитым конструкторам института были разработаны пулемет «Печенег», снайперская винтовка ВСС, пистолет «Гюрза», комплекс подводного оружия и другие уникальные образцы стрелкового оружия и боеприпасов. В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ стоит на пороге нового прорыва в области совершенствования и развития боевой экипировки военнослужащих.

Боевая экипировка
В прошлом году одним из самых интересных экспонатов Форума стал разработанный АО «ЦНИИТОЧМАШ» макет концептуальной перспективной боевой экипировки военнослужащих. При его изготовлении были апробированы передовые технологии и новые конструктивные решения. Этот экспонат вошел в десятку лучших инноваций Форума и был отмечен дипломом и «звездой» организационного комитета.

Основной целью демонстрации концептуальной модели был рассказ о тех функциях, которые обеспечит боевая экипировка будущего. В представленном макете, наряду с уже существующими элементами,  показали:
- «умный» модульный бронешлем, конструкция которого, в зависимости от выполняемых задач, позволяет изменять его площадь и уровень защиты, обеспечивать связь и навигацию, контролировать боеспособность пользователя, получать дополнительную информацию по принципу «дополненной реальности;02
- боевую одежду, обеспечивающую не только защиту от пламени, пуль и осколков, но и комфортное состояние солдата в любых климатических условиях;
- экзоскелет, который позволит значительно увеличить физические возможности военнослужащего.
В настоящее время, основываясь на опыте эксплуатации комплектов «Ратник» в войсках и отслеживая мировые тенденции развития технологий и материалов, АО «ЦНИИТОЧМАШ» продолжает работы по совершенствованию боевой экипировки военнослужащих. На Форуме «АРМИЯ-2018» планируется показать некоторые результаты исследований и представить отдельные прототипы элементов экипировки будущего, в которых уже реализованы функции, анонсированные в представленной ранее концептуальной модели.

Высокоточный снайперский комплекс
На закрытом показе Форума «АРМИЯ-2017» руководством АО «ЦНИИТОЧМАШ» был презентован новый высокоточный снайперский комплекс. В него включены снайперские магазинные винтовки ручного перезаряжания, которые были обновлены и модернизированы для боевой эксплуатации в самых жестких условиях, при сохранении высоких показателей стрельбы. Также в состав входит различное прицельно-приборное оснащение и несколько типов боеприпасов.
Данные комплексы предназначены для антитеррористической деятельности и охранных функций, имеют дальность эффективной стрельбы более 1 -1,6 км (0,6-1 мили) в зависимости от калибра оружия.
04Отметим, что снайперский комплекс - это взаимоувязанная боевая система, включающая в себя как оружие и боеприпасы, так и средства прицеливания. Разработка всех элементов происходит одновременно, с учетом влияния их друг на друга, что повышает эффективность применения самого оружия.
В 2018 году, на стенде института, каждый желающий сможет поближе ознакомиться с данным комплексом. Напомним, снайперская винтовка была разработана в рамках ОКР «Точность» в двух калибрах 7,62-мм и 8,6-мм. Ее основное преимущество - обеспечение спортивной кучности и точности стрельбы в сочетании с надежностью и соответствии требованиям по безотказности работы в затрудненных условиях (дождь, пыль и т.п.), которые предъявляются к боевому оружию.

Акустическая мишень
03Также одной из новинок экспозиции станет аппаратно-программный комплекс (АПК) «Индикатор», предназначенный для автоматизированного и бесконтактного определения координат полета пуль в зоне регистрации с последующим расчетом характеристик точности и кучности стрельбы. Данный комплекс уже зарекомендовал себя при проведении испытаний опытных, модернизированных и серийных образцов, а также боеприпасов к ним.
Основные преимущества АПК «Индикатор»:
• Снижение трудоемкости испытаний за счет автоматизации процессов регистрации, сбора и обработки испытаний;
• Повышение объективности испытаний за счет нивелирования человеческого фактора при обработке результатов испытаний.

Мария ШЕВЧЕНКО