goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Шесть направлений будущих светил науки

kmu1В Федеральном бюджетном учреждении науки Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) в апреле прошла космическая неделя. Уже стало традицией в преддверии Дня космонавтики проводить ежегодную Конференцию молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования» (КМУ), а в ближайшую к ней субботу - День открытых дверей ИКИ РАН для старшеклассников и всех интересующихся космосом. Конференцию и Дни открытых дверей ежегодно организует Научно-образовательный центр ИКИ РАН. Конференция проходила три дня, с 11 по 13 апреля, День открытых дверей — 14 апреля.
Исследования космического пространства космическими аппаратами — одно из фундаментальных направлений современной физики и астрономии. Наиболее перспективные направления исследований — это астрофизические, геофизические, медико-биологические исследования, солнечно-земная физика, мониторинг Земли и ее природных ресурсов и др. Огромный прогресс в этих направлениях достигнут с помощью космических средств исследования, дальнейшие перспективы в этом направлении представляются еще более обещающими. Весьма важными для научно-технологического развития Российской Федерации являются практические вопросы, решение которых даст возможность наиболее глубокого изучения нашей планеты: в частности, развитие технологий дистанционного зондирования Земли, космическое приборостроение, изучение околоземного пространства, Солнца, которое является главным фактором обсуждаемой экосистемы, других планет Солнечной Системы, экзопланет и тех далеких объектов и процессов во Вселенной (астрофизические объекты), которые привносят вклад во внешние воздействия на экосистему.

kmu2Всем этим вопросам посвящена ежегодная Конференция молодых ученых, приуроченная ко Дню космонавтики, которая проходит на базе ИКИ РАН уже 15 лет. Конференция собирает студентов и аспирантов со всей России, а также из других стран и является самой крупной молодежной конференцией по космическим исследованиям. Тематика конференции очень широка и даёт возможность наладить междисциплинарные контакты.
Исследования, представляемые на конференции, условно разбиты на шесть основных направлений.
1. Астрофизика и радиоастрономия. В секцию вошли задачи и проблемы современной астрофизики: как экспериментальные, так и теоретические: наблюдение туманностей, двойных систем и нейтронных звёзд во всём спектре электромагнитного излучения.
2. Исследование планет. Секция посвящена изучению планет и их спутников, а также малых тел — комет и астероидов, как в Солнечной системе, так и у других звёзд. Тематика включала в себя два больших направления — исследование внутреннего строения планет (как землеподобных, так и газовых гигантов) и изучение планетных атмосфер. Доклады представляют весьма широкий спектр экспериментальных и теоретических методов, от изучения формирования планет до моделирования процессов, текущих в атмосферах.
3. Физика солнечной системы (солнечно-земная физика и физика гелиосферы). Это строение Солнца и гелиосферы (структура гелиосферы от ядра Солнца до границ гелиопаузы), солнечно-земные связи начиная с изучения солнечного ветра (его происхождение и ускорение, магнитные и электрические поля, кинетические параметры плазмы), до его воздействия на объекты солнечной системы, включая магнитосферу Земли и связанные с этим явления (от магнитных бурь и полярных сияний до молниевых разрядов).
4. Теkmu3ория и моделирование физических процессов. В секцию вошли самые разнообразные научные вопросы: моделирование и расчет в областях физики космической плазмы (плазменные неустойчивости, неустойчивости в плазменном слое и токовых слоях), астрофизики (аккреция вещества на массивные объекты, излучение, регистрация высокоэнергичных частиц), баллистики (включая проблемы взаимодействия спутников с космической плазмой).
5. Космическое приборостроение и эксперимент. Секция была посвящена моделированию, созданию и отработке аппаратуры, используемой в космическом эксперименте: датчиков различных типов, грунтозаборных механизмов, средств связи и защиты, двигательных установок, систем сбора данных. Рассматривались как сами приборы, так и лабораторное оборудование, методы и технологии их создания. Отметим еще, что с прошлого года в Конференции участвует ряд представителей различных предприятий Роскосмоса, в частности АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», Самара, АО «НПО Энергомаш им. ак. В.П. Глушко», г. Химки, ПАО «Научно-производственное объединение «Искра», г. Пермь и др. и представители профильных вузов, например, МАИ, МГТУ им. Баумана и Самарский университет, что внесло свежую струю в представленные доклады.
6. Технологии спутникового мониторинга. Дистанционное зондирование Земли является одним из важнейших инструментов изучения поверхности нашей планеты. Большинство докладов было посвящено непосредственному прикладному применению спутникового мониторинга — изучению рельефа местности, видов растительности (включая агрокультуры), состава воды и воздуха на предмет загрязнений, локализации лесных пожаров и других стихийных бедствия. Предполагается обсуждение обработки полученной информации и связанных с этим задач (в частности – автоматизации и хранения). Следует отметить, что в настоящее время данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) все шире используются для количественной информации о различных объектах и территориях. Примерами такой информации являются, например, ряды ежегодно обновляющихся карт растительного покрова, пахотных земель, земель занятых различными видами посевов, базы данных наблюдений природных пожаров и т.д.kmu4
Основной целью Конференции является предоставление студентам, аспирантам и молодым ученым возможности отточить навыки публичного выступления перед большой аудиторией, а также принять участие в обсуждении научных результатов (как получить комментарии к своей работе, так и задать вопросы другим докладчикам). Конференция традиционно проходит в течение трёх дней, что позволяет познакомиться с исследованиями в разных областях космической физики. Это расширяет кругозор и положительно влияет на общий уровень подготовки молодых ученых, а также подводит базу для создания новых связей, как между отдельными научными сотрудниками, так и между целыми научными группами. Эти связи способствуют постановке новых целей и задач, приобретению опыта междисциплинарной работы.
Официальную информацию о Конференции можно найти на ее сайте http://kmu.cosmos.ru, на котором проходит регистрация и подача докладов. В КМУ могут участвовать студенты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет), связавшие свою жизнь с космическими исследованиями.
В этом году на Конференции было представлено более 120 докладов от участников из разных концов России и СНГ. Поскольку в КМУ участвуют студенты, аспиранты и молодые ученые, то регистрационного взноса не предусматривается, а все расходы организаторы покрывают с помощью грантов (в этом году был получен грант РФФИ). Информационную поддержку обеспечивал журнал «Инженер и промышленник сегодня».
Следует еще добавить, что в рамках КМУ впервые проходила однодневная секция школьных работ, проведение которой было поддержано департаментом образования города Москвы и Государственной корпорацией «Роскосмос». На секции было представлено 23 работы детей из разных образовательных оkmu5рганизаций, в основном, участниц и кандидатов на участие в проекте «Академический (научно-технологический) класс в московской школе». Его реализует столичный департамент образования, московские школы и научные организации, подведомственные ФАНО. Участники секции представляли свои проектные работы, отчёты о научно-познавательных экспедициях и инновационные разработки.
Секцию открыло сообщение участников чемпионата «Сферы» (ZeroRobotics) - представителей российской команды, которая в 2018 году дошла до финала чемпионата. Ребятам были вручены дипломы за выход в финал чемпионата. Доклады оценивал экспертный совет сотрудников ИКИ: Дарья Бецис, к.ф.-м.н. Екатерина Филиппова, д.ф-м.н. Станислав Климов и к.ф.-м.н. Андрей Садовский, руководитель Научно-образовательного центра. По результатам были присуждены один диплом первой степени, два — второй и три — третьей.
По результатам конференции будет издан «Сборник трудов Конференции молодых ученых», который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Надеемся, что Конференция будет продолжать развиваться, количество участников будет только увеличиваться, тематика расширяться.
Как уже отмечалось, конференция в ИКИ РАН имеет свое продолжение в виде Дня открытых дверей для школьников старших классов и всех желающих. Дни открытых дверей проводятся традиционно в октябре - во время дней космической науки и приурочены к запуску первого спутника, и в апреле - после молодежной конференции и посвящены Дню космонавтики. За годы проведения выработался свой формат таких дней: проходят две лекции известных ученых и потом посетители могут зайти на Выставку ИКИ РАН. Это единственное в Москве место, где можно найти более 250 инфорkmu6мационных плакатов, описывающих космические миссии, их научные цели и результаты; более 100 научных приборов, разработанных российскими специалистами, макеты отдельных космических аппаратов (Первый искусственный спутник Земли, «Прогноз», «Венера-10», «Луна-16», «Марс-3», «Фобос-Грунт», «Радиоастрон» и т.д,). При этом часть приборов представлена «в разрезе», чтобы открыть для зрителей их детекторную часть.
Такие дни не только рекламируют и популяризируют наш раздел науки, усиливают интерес к космическим исследованиям, но и способствуют приходу молодежи в науку и в ИКИ РАН в частности. Уже несколько студентов признавались, что на их выбор повлияли именно наши Дни открытых дверей.
Мы приглашаем к участию в наших мероприятиях всех интересующихся космическими исследованиями, а всю информацию о проводимых мероприятиях можно найти на сайте ИКИ РАН www.cosmos.ru.

Андрей САДОВСКИЙ,
заведующий Научно-образовательным центром ИКИ РАН