army2018

gidroavia2018

balttrans2018

1C business

lespromprofi2018

prioritet2018

impc2017

shcola sputnik

podzemstroy2018

microel2018

htexpo2018

agrosalon2018

armenia expo2018

pta moscow2018

con crimea2018

award-logo

cryo2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

rosprom2018

milex2019

Отечественные решения компании «ИскраУралТЕЛ» - модернизация сетей ОТС и ОбТС, как шаг к цифровой железной дороге

iskraural01ОАО «РЖД» является важнейшим звеном транспортной системы России, которая обеспечивает почти половину грузооборота и треть пассажирооборота всей транспортной системы страны. Для надежного, бесперебойного функционирования данной системы необходимы средства телекоммуникаций, позволяющие обеспечить современной связью все звенья технологического процесса.
Сегодня в ОАО «РЖД» эксплуатируется система технологической связи построенная по устаревшей TDM-технологий. Управление всеми звеньями железнодорожного транспорта осуществляется построенными независимо друг от друга системами передачи оперативно-технологической связи, общетехнологической телефонной связи, аудиосовещаний и передачи данных.
Для ее модернизации АО «ИскраУралТЕЛ» предлагает свое решение, базирующееся на современных технологиях, которые помогут в реализации программы «Цифровая железная дорога».

АО «ИскраУралТЕЛ» создано в  г. Екатеринбурге в 1994 году. Компания производит и поставляет на рынок широкий спектр телекоммуникационного оборудования операторского класса семейства SI3000 и решений на его основе. Современные средства оптического и беспроводного широкополосного доступа, программные коммутаторы в архитектурах NGN и IMS, сервера приложений, комплексные системы оперативно-технологической и общетехнологической связи, диспетчерской фиксированной и видеоконференцсвязи, специализированные решения - СОРМ, системы управления в чрезвычайных и кризисных ситуациях, системы централизованного управления и мониторинга сетей.
iskraural02АО «ИскраУралТЕЛ» располагает всеми необходимыми правами, компетенциями, оборудованием и документацией для самостоятельной разработки, производства, монтажа и обслуживания выпускаемого оборудования и комплексных сетевых решений на его базе. Права на разрабатываемое системное и прикладное программное обеспечение для семейства продуктов SI2000 и SI3000, входящее в состав поставляемого оборудования, включая исходные коды, принадлежат  АО "ИскраУралТЕЛ". Программные продукты, разработанные компанией, включены в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
Телекоммуникационное оборудование, поставляемое на российский рынок, производится в г. Екатеринбурге. Электронные компоненты оборудования собираются у контрактного производителя на линии автоматического поверхностного монтажа. Тестирование, программирование и сборку готовых изделий проводят сотрудники АО «ИскраУралТЕЛ», на своей производственной площадке.
На предприятии создана и функционирует система менеджмента качества. Получены российские и зарубежные сертификаты подтверждающие качество производства (сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002, TL 9000). Производимое оборудование имеет все необходимые сертификаты и лицензии, позволяющие его поставку операторам связи, силовым и государственным структурам (сертификаты выданы Минкомсвязи, Министерства Обороны, лицензии ФСТЭК, УФСБ, Министерства Обороны, Ростехнадзора).
Решение предлагаемое для модернизации технологической связи ОАО «РЖД» позволяет на новом уровне комплексно решать задачи обеспечения телекоммуникационными услугами и ресурсами технологических процессов - ИЦТС (Интегрированная цифровая технологическая связь). Она позволяет расширить функциональные возможности и повысить эффективность управления работой железнодорожного транспорта за счет применения IP-технологий в сочетании с интеграцией всех видов технологической связи на единой аппаратно-программной платформе. Предлагаемое решение позволяет:
• иiskraural03спользовать единое серверное оборудование, обеспечивающее на программном уровне раздельное функционирование каждой подсистемы с возможностью санкционированного перехода абонентов из одной подсистемы в другую;
• обслуживать вызовы абонентов группы железнодорожных станций одним телекоммуникационным сервером, который при аварийном режиме, например при отказе сервера соседней группы, принимает на себя обслуживание своей и соседней группы станций;
• организовывать взаимодействие объектов в сети технологической связи по единому стандартному протоколу SIP;
• реализовывать такие функции, как видеосвязь между диспетчером и дежурными по станциям, видеонаблюдение, связь диспетчера с абонентами диспетчерского круга по традиционному групповому каналу и в индивидуальном режиме и др.;
• организовывать диспетчерские связи вертикали управления перевозочным процессом на основе IP-сети, предоставляя прямые выходы диспетчерам и руководителям центров управления к объектам регулирования;
• обеспечивать информирование пассажиров и оповещение работающих на путях о времени отправления (прибытия), маршруте следования, приближении поезда к пассажирской платформе, а также двухстороннюю станционную парковую связь на основе единого коммутационно-усилительного и сетевого оборудования.
Система ИЦТС разработана с учетом максимального использования типовых серийно выпускаемых изделий. В состав ИЦТС входят: транспортная сеть IP, ОТС, двухсторонняя парковая связь, подсистема информирования пассажиров, подсистема оповещения работающих на путях, ПРС, ОбТС, видеосвязь и видеонаблюдение.iskraural04
Система ИЦТС на базе аппаратных и программных средств АО «ИскраУралТел» успешно работает с 2014 г. на участке Новосибирск – Бараьинск Западно-Сибирской дороги.
С 2017 г. эксплуатируется ИЦТС на участке Журавка - Миллерово, который стал частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с побережьем Черного моря.
В 2017 г. на участке Екатеринбург - Шаля Свердловской дороги АО «ИскраУралТел» протестировало упрощенный вариант системы Интегрированной цифровой технологической связи (ИЦТС-У), который позволяет произвести модернизацию TDM-участков оперативно-технологической связи с переходом на IP-технологии. При этом важно подчеркнуть, что стоимость упрощенного варианта системы ИЦТС-У значительно ниже, чем ИЦТС. Она отличается от классической схемы ИЦТС значительно уменьшенным количеством телекоммуникационных серверов, за счет чего достигается экономия средств при модернизации участков ОТС.
Помимо уже перечисленных реализованных проектов хочется отметить более 20 реализованных АО «ИскраУралТЕЛ» проектов по модернизации Обще-технологической связи (ОбТС) ОАО «РЖД» с набором современных услуг. В ходе реализации проектов были модернизированы центральный узел связи г. Н.Новгорода, АТС г.г.  Курска, Тулы, Мурманска, Барнаула, Екатеринбурга, Кемерово, Иркутска, Самары, порта Усть-Луга и других. В результате проведенных работ на сети было установлено надежное оборудование операторского класса с функциональными возможностями УПАТС, которое позволило решить проблемы соответствия АТС приказу №268 Минкомсвязи РФ.

iskraural05iskraural07

iskraural06

Владислав ДАВЫДОВ,
генеральный директор АО «ИскраУралТЕЛ»