compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

Мощное оружие XXI века

bahcha1Опыт последних десятилетий показал, что легкобронированная техника (БМП, БМД, БТР и т.п.) является важнейшей составляющей любой сухопутной группировки как в локальных конфликтах, так и в общевойсковом бою. Боевая машина пехоты остается основным транспортным средством, а комплекс вооружения - главным огневым средством поддержки мотострелков.
Конструкторское бюро приборостроения (КБП) на протяжении всей своей истории разрабатывало стрелково-пушечное и управляемое вооружение для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Был проведен большой объем научно-технических исследований по обоснованию состава вооружения и эффективности его применения. Все это позволило в 80-х годах XX века создать уникальный комплекс вооружения (КВ) для новой БМП.
В 1987 г. на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-3. Именно оригинальный состав созданного в КБП (г. Тула) комплекса вооружения БМП-3 (объединенные в едином блоке орудие-пусковая установка (ОПУ) 2А70, автоматическая пушка (АП) 2А72 и 7,62-мм пулемет) в сочетании с автоматизированной системой управления огнем (СУО), высокая огневая мощь предопределили популярность БМП-3 на мировом рынке, поступившей на вооружение армий многих стран.
За прошедшие годы накоплен большой опыт эксплуатации боевых машин (БМ). Научно-технические достижения, в частности в области разработки прицельных комплексов, совершенствования боеприпасов, вычислительной техники, новой элементной базы создали предпосылки для создания нового боевого отделения с комплексом вооружения, имеющего высокие технические характеристики, соответствующие сегодняшнему времени. Существенный резерв повышения тактико-технических характеристик, заложенный при разработке БМП-3, был реализован КБП при создании боевого модуля «Бахча».

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились в трех направлениях:
1. совершенствование вооружения и системы управления огнем;
2. разработка нового боевого отделения и его механизмов;
3. разработка управляемых и неуправляемых боеприпасов повышенного могущества.
Совершенствование вооружения и системы управления огнем.bahcha2
Данная работа проводилась в следующих основных направлениях:
• Обеспечение эффективного применения боевой машины ночью. Для этого в состав СУО был введен комбинированный прицел наводчика с тепловизором (ТПВ) третьего поколения и лазерным дальномером. При этом в прицеле сохранился канал управления ПТУР и визирный канал переменной кратности.
• Повышение эффективности боевой работы командира. В состав СУО введен панорамический прицел командира с низкоуровневой телевизионной камерой и лазерным дальномером. Прицел обеспечивает увеличение поисковых возможностей, а также расширяет возможности стрельбы всеми типами боеприпасов. При необходимости командир ведет стрельбу УР через ТПВ наводчика.
• Повышена степень автоматизации боевой работы экипажа, в первую очередь за счет использования единого автомата заряжания 100-мм выстрелов (коротких артиллерийских и длинных управляемых). Автоматическое сопровождение целей, реализованное за счет введения телетепловизионного автомата сопровождения (АСОТТ), позволяет повысить точность стрельбы, обеспечить стрельбу ПТУР по принципу «выстрелил-забыл».
• Обеспечена высокоэффективная стрельба по низколетящим СВН за счет нового стрельбового алгоритма, позволяющего учитывать с высокой точностью все необходимые факторы стрельбы, а также за счет использования высокочастотного дальномера, АСОТТ и панорамического прицела командира с большими углами поворота зеркала по вертикали (до 60°).
bahcha3• Обеспечена высокоэффективная стрельба с места, с ходу и на плаву по всем движущимся и неподвижным целям за счет использования автоматической СУО с системой датчиков и цифровых блоков, а также, комбинированных многофункциональных прицелов наводчика и командира.
• Обеспечены высокие обнаружительные способности прицелов за счет использования визирного, тепловизионного и телевизионных каналов (в 1,5-2 раза по сравнению со штатными машинами повышается количество целей, обнаруженных в единицу времени).
• Обеспечен контроль параметров СУО за счет встроенной системы контроля.
• Обеспечена возможность автоматической стрельбы 100-мм ОФС с закрытых позиций. Для этой цели на БО установлены датчики GPS/GLONASS, определяющие собственные координаты боевой машины. В баллистическом вычислителе заложен алгоритм стрельбы с закрытых позиций при известных координатах цели. Стрельба ведется на дальность до 7000 м.
• Обеспечена высокая точность стрельбы с ходу ПТУР ночью и в плохих метеоусловиях (через ТПВ) за счет совместного размещения в едином прицеле визирного и тепловизионного каналов, а также информационного канала наведения ПТУР.
• Новый цифровой стабилизатор вооружения имеет высокую точность стабилизации и максимальные скорости переброса оружия в вертикальной и горизонтальной плоскости каналах до 60 град/с.
bahcha4Совершенствование боевого отделения и его механизмов
• Различные уровни бронирования позволяют устанавливать боевое отделение на различные по массе шасси. Конструктивно это выполнено в виде дополнительной навесной брони.
• Увеличен боекомплект 100 мм ОФ выстрелов до 34 шт., управляемых ракет до 4 шт. Заряжание осуществляется единым механизмом заряжания без отрыва наводчика от слежения за целью.
• Повышена надежность механизмов боевого отделения за счет уменьшения исполнительных механизмов единого автомата заряжания. При этом автомат заряжания работает без смазки и не боится пыли и грязи, поскольку в его конструкции используются ролики с эффектом самоочищения.
• Проведена доработка 100-мм ОПУ, позволяющая стрелять новыми ОФ снарядами с Д = 7000 м, а также перспективными.
• Обеспечено уменьшение загазованности боевого отделения за счет введения эжектора, увеличивающего выброс газов при стрельбе 100 мм ОПУ за пределы боевого отделения.
• Обеспечено повышение точности стрельбы всеми видами боеприпасов, за счет введения встроенной выверки, которая помогает наводчику в автоматическом режиме проверить и скорректировать выверку 100 мм ОПУ и 30 мм АП.
• Повышена точность целеуказания от прицела командира к прицелу наводчика (< 1 т.д.). Впервые обеспечено целеуказание не только по горизонтальному каналу, но и по вертикальному, что особенно важно при стрельбе по воздушным целям.
• Обеспечена возможность ручного заряжания (при отсутствии десантников) экипажем боевого модуля 100 мм выстрелов обоих типов при заклиненном конвейере, например, при минном подрыве.
bahcha5• Повышена безопасность при минном подрыве БМП за счет увеличения до 160 мм зазора между полом БМ и днищем шасси и вертикального размещения снарядов.
• Облегчен вход и выход наводчика и командира за счет увеличения на 30% площади люков башни.
Совершенствование боеприпасов
• Проведена разработка выстрела 3УБК23-3 и новой управляемой ракеты 9М117М, обеспечивающей по сравнению с штатным выстрелом:
- поражение целей, оснащенных динамической защитой;
- повышение бронепробиваемости с 550 мм до 700 мм;
- повышение дальности стрельбы с 4000 м до 5500 м;
• Проведена разработка нового выстрела с ОФС 3УОФ19 «Вишня», обеспечившего:
- повышение дальности стрельбы с 4000 до 7000 м;
- повышение в 2 раза (до 360 м2) площади осколочного поражения;
- исключения весовых знаков снаряда и повышение точности стрельбы за счет повышения стабильности начальной скорости.
bahcha7Дальнейшая доработка ОФС 3УОФ19 «Вишня» в части оснащения его неконтактным взрывателем позволило увеличить приведенную площадь поражения от 368 м2 до > 600 м2.
Проведенные мероприятия позволили обеспечить превышение огневой мощи боевого отделения «Бахча» по сравнению с боевым отделением М2А3 «Брэдли» почти в 2 раза. Боевое отделение Б8Я01 прошло стрельбовые испытания с положительными результатами на шасси БТР-90, БМП-2 и БМП-3. Оно может устанавливаться и на другие носители соответствующих габаритов и грузоподъемности.
Основным достоинством этой машины является наличие на борту машины артиллерии двух калибров – 100 и 30 мм и автоматической СУО, обеспечивающих выполнение стрельбовых задач различными боеприпасами с места, с ходу по различным целям (танки, БМП, вертолеты, залегшая пехота и т.п.) с высокой эффективностью.
Отметим, что данный боевой модуль изготавливается серийно в АО «КБП».
Заложенные в боевом модуле технические решения имеют хорошие перспективы модернизации. Так, наличие тепловизионного и телевизионного каналов и АСОТТ в СУО уже сегодня обеспечивают возможность использования его в безэкипажном варианте.

Николай ХОХЛОВ,
Лев ШВЕЦ,
АО «Конструкторское бюро приборостроения»