army2018

fotonika2018

compozit expo2018

polyuretan2018

rospromforum2018

conagrocrimea2018

serbia2018

intersib2018

gaz neft2018

yugtrans2018

armhitech2018

promforum2018

mnogomer2018

stroyexpokrym2018

kurgan pf2018

uzbek2018

metrolexpo2018

veter2018

eltrans2018

dpt2018

vietnam expo2018

antiterr2018

impc2017

htexpo2018

agrosalon2018

cryo2018

 

Поиск новых конструктивных решений

01АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») продолжает обширные экспериментально-теоретические исследования, направленные на совершенствование и развитие боевой экипировки второго поколения, наращивая её функциональные возможности и увеличивая эффективность ведения боевых действий военнослужащим
Основной деятельностью ЦНИИТОЧМАШ является разработка и производство различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, минометных и артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия, а также испытания стрелкового и пушечного вооружения.  
На сегодняшний день институт обладает развитой экспериментально-исследовательской базой, которая позволяет проводить экспериментальное сопровождение НИОКР, все виды и категории испытаний образцов закрепленных видов техники, разрабатываемых и производимых отечественными предприятиями, а также испытания, экспериментальные исследования и показательные стрельбы в интересах иностранных заказчиков, разрабатывать и актуализировать нормативно-техническую документацию на методы и средства испытаний.
Начиная с 1986 года, ЦНИИТОЧМАШ проводит комплексные и целевые работы по развитию боевой экипировки военнослужащих Российской Федерации. Изначально экипировка бойца рассматривалась как набор отдельных элементов. Однако опыт участия в вооруженных конфликтах показал, что данная тема требует системного подхода. Именно от качества экипировки зависит жизнь и здоровье солдат, а также их способность выполнить поставленные перед ними задачи. Требования к оснащению, как конкретного военнослужащего, так и целых подразделений должны формироваться с учетом самых современных достижений в области средств поражения, защиты, систем управления и жизнеобеспечения.

С 1991 по 1993 в результате выполнения НИР «Экипировка» и «Эфир» были определены основные принципы построения перспективной экипировки, разработаны тактико-технические требования к комплектам и отдельным элементам экипировки. Сотрудникам института удалось добиться повышения характеристик штатных изделий за счет применения новых материалов и поиска новых конструктивных решений, создания новых элементов экипировки, решению вопросов комплексирования, взаимозаменяемости и многофункциональности. Все это послужило мощным фундаментов в создании «солдата будущего».
Так, в 1999 году была завершена разработка базового комплекта боевой индивидуальной экипировки «Бармица», основной задачей которого стало повышение эффективности ведения боевых действий мотострелковых подразделений СВ, ВДВ и частей специального назначения. Впервые в отечественной практике экипировка отдельного бойца была представлена как единый комплект. При выполнении работ ЦНИИТОЧМАШ осуществлял взаимодействие более чем с 40 организациями промышленности и Министерства обороны. После успешного прохождения всесторонних испытаний в войсках, был сформирован научно-технический задел для создания второго поколения боевой экипировки.
В конце 2015 года была успешно завершена опытно-конструкторская работа «Ратник» по созданию комплектов и элементов боевой экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-Морского флота и частей специального назначения, результатом которой стали серийные поставки боевой экипировки в вооруженные силы РФ.

Мария БАЕВА