impc2017

shcola sputnik

lespromprofi2018

podzemstroy2018

microel2018

htexpo2018

agrosalon2018

prioritet2018

armenia expo2018

pta moscow2018

con crimea2018

award-logo

cryo2018

machinary2018

nedra yakutii2018

metallexpo2018

oil gas2018

pta ural2018

rosprom2018

milex2019

Поиск новых конструктивных решений

01АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в ГК «Ростех») продолжает обширные экспериментально-теоретические исследования, направленные на совершенствование и развитие боевой экипировки второго поколения, наращивая её функциональные возможности и увеличивая эффективность ведения боевых действий военнослужащим
Основной деятельностью ЦНИИТОЧМАШ является разработка и производство различных видов стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, минометных и артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия, а также испытания стрелкового и пушечного вооружения.  
На сегодняшний день институт обладает развитой экспериментально-исследовательской базой, которая позволяет проводить экспериментальное сопровождение НИОКР, все виды и категории испытаний образцов закрепленных видов техники, разрабатываемых и производимых отечественными предприятиями, а также испытания, экспериментальные исследования и показательные стрельбы в интересах иностранных заказчиков, разрабатывать и актуализировать нормативно-техническую документацию на методы и средства испытаний.
Начиная с 1986 года, ЦНИИТОЧМАШ проводит комплексные и целевые работы по развитию боевой экипировки военнослужащих Российской Федерации. Изначально экипировка бойца рассматривалась как набор отдельных элементов. Однако опыт участия в вооруженных конфликтах показал, что данная тема требует системного подхода. Именно от качества экипировки зависит жизнь и здоровье солдат, а также их способность выполнить поставленные перед ними задачи. Требования к оснащению, как конкретного военнослужащего, так и целых подразделений должны формироваться с учетом самых современных достижений в области средств поражения, защиты, систем управления и жизнеобеспечения.

С 1991 по 1993 в результате выполнения НИР «Экипировка» и «Эфир» были определены основные принципы построения перспективной экипировки, разработаны тактико-технические требования к комплектам и отдельным элементам экипировки. Сотрудникам института удалось добиться повышения характеристик штатных изделий за счет применения новых материалов и поиска новых конструктивных решений, создания новых элементов экипировки, решению вопросов комплексирования, взаимозаменяемости и многофункциональности. Все это послужило мощным фундаментов в создании «солдата будущего».
Так, в 1999 году была завершена разработка базового комплекта боевой индивидуальной экипировки «Бармица», основной задачей которого стало повышение эффективности ведения боевых действий мотострелковых подразделений СВ, ВДВ и частей специального назначения. Впервые в отечественной практике экипировка отдельного бойца была представлена как единый комплект. При выполнении работ ЦНИИТОЧМАШ осуществлял взаимодействие более чем с 40 организациями промышленности и Министерства обороны. После успешного прохождения всесторонних испытаний в войсках, был сформирован научно-технический задел для создания второго поколения боевой экипировки.
В конце 2015 года была успешно завершена опытно-конструкторская работа «Ратник» по созданию комплектов и элементов боевой экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-Морского флота и частей специального назначения, результатом которой стали серийные поставки боевой экипировки в вооруженные силы РФ.

Мария БАЕВА