pta ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

itb2017

kubok avia2017

stroyexpokrym2017

arctic2017

inpol2017

roskrimagro2017

stankoexpo2017

expo moldova2017

podzem stroy2017

microelectronica2017

rosprom2017

aquaprom2017

lesprom2017

util2017

htexpo2017

armsec2017

expo1520 2017

army2017

promlight2017

 

Престижная награда за разработку радиотелескопа

mitsubishi1Национальная астрономическая обсерватория Японии (НАОЯ) и корпорация Mitsubishi Electric объявили о внесении 45-метрового радиотелескопа обсерватории Нобеяма в список высших исторических достижений IEEE (Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике).  
Эксперты IEEE отметили, что на начальном этапе исследований (в 1982 г.) разработчикам этого крупнейшего в мире радиотелескопа миллиметрового диапазона пришлось столкнуться с множеством проблем. Технические трудности были преодолены для совершения прорывных достижений, таких как открытие сверхмассивной черной дыры. Радиотелескоп по сей день сохраняет статус самого мощного в мире.
Это первая высшая награда, полученная НАОЯ в рамках программы IEEE Milestone. Наградная памятная табличка IEEE будет представлена на территории офиса НАОЯ в г. Митака, радиообсерватории Нобеяма и Центра разработки коммуникационных систем корпорации Mitsubishi Electric.

Генеральный директор НАОЯ Масахико Хаяши отметил:
«Это большая честь для Национальной астрономической обсерватории Японии – получить признание IEEE Milestone в отношении 45-метрового радиотелескопа обсерватории Нобеяма. Этот радиотелескоп, создававшийся в рамках первого подобного крупномасштабного проекта в Японии, позволил совершить прорывные открытия, включая открытие сверхмассивной черной дыры, а также проложил путь к разработке телескопа «Субару» и Атакамской большой решетки миллиметрового диапазона. Я выражаю благодарность всем, кто поддерживал нас, и разделяю с ними эту честь».
Масаки Сакуяма, президент и главный исполнительный директор корпорации Mitsubishi Electric, заявил после церемонии награждения:
mitsubishi2«Мы удостоены чести и испытываем чувство гордости при получении этой престижной награды IEEE Milestone за 45-метровый радиотелескоп. Мы глубоко признательны Национальной астрономической обсерватории Японии за предоставленную возможность помочь в разработке и изготовлении этого исторически значимого устройства. Mitsubishi Electric стремится внести свой вклад в устойчивое развитие общества путем разработки и применения технологических инноваций для достижения безопасного, комфортного и экологичного образа жизни».
История разработки 45-метрового радиотелескопа обсерватории Нобеяма начинается с 1967 года, когда миллиметровые волны были еще мало исследованы. В рамках изучения новых областей, таких как процесс образования звезд и структура галактик, использовали спектроскопию миллиметровых волн, излучаемых различными молекулами Вселенной. Предполагалось, что радиотелескоп обсерватории Нобеяма станет самым большим в мире. До этого момента крупнейшим в мире считался радиотелескоп, имеющий диаметр 11 метров.
Радиоастрономы НАОЯ (в то время носившей название «Токийская астрономическая обсерватория») и инженеры корпорации Mitsubishi Electric тщательно изучили варианты ориентации механической конструкции большого размера в желаемом направлении при минимизации деформаций. Результатом совместной работы стал целый ряд технологических прорывных решений, таких как гомологичная конструкция, главный коллиматор и метод ограничения тепловой деформации путем покрытия обратной стороны конструкции изоляционными панелями. Сегодня эти технологии стали незаменимыми и широко используются в больших телескопах и больших антеннах.
После 35 лет эксплуатации 45-метровый радиотелескоп обсерватории Нобеяма продолжает оставаться одним из лучших в мире для наблюдения волн длиной около 3 мм.
НАОЯ сегодня разрабатывает и изготавливает крупные астрономические исследовательские объекты для открыто используемых программ, способствуя дальнейшему развитию астрономии и человеческого общества. Корпорация Mitsubishi Electric вносит вклад в формирование научной инфраструктуры разработкой и производством телескопов большого размера, таких как радиолокационная система Японского метеорологического агентства в районе горы Фудзи (одобренная в 2000 г.), транстихоокеанская система ретрансляции спутникового телевидения KDDI (сертифицированная в 2009 г.), а также система РЛС для средних и верхних слоев атмосферы, разработанная совместно с Киотским университетом (сертифицирована в 2015 г.).

Наша справка
IEEE – крупнейшая международная некоммерческая организация специалистов в области радиоэлектроники, электротехники, компьютерных и телекоммуникационных технологий. Эта организация с центральным офисом в Соединенных Штатах Америки насчитывает более 420 000 членов в более чем 160 странах, в том числе 14 266 членов в Японии по состоянию на конец 2016 г. Программа IEEE Milestone, созданная в 1983 г. с целью определения наиболее значимых достижений, апробированных в течение как минимум 25 лет с момента разработки, отмечает признанием и наградами прорывные инновации в области радиоэлектроники, электротехники, компьютерных и телекоммуникационных технологий. Цель программы – повышение осведомленности о выдающихся технологиях, имеющих как минимум региональное значение.

Технические характеристики 45-метрового радиотелескопа обсерватории Нобеяма
Место установки     Радиообсерватория Нобеяма
Антенное устройство    Световодная оптика
Диаметр антенны    45 метров
Точность расположения поверхностей    0,1 мм
Частота    От 1 до 150 ГГц
Угловое разрешение    0,004°
Вес     700 тонн
Справочные ссылки    https://www.nro.nao.ac.jp/en/
http://www.nro.nao.ac.jp/~nro45mrt/html/index-e.html
http://www.MitsubishiElectric.com/bu/space/ground/optical/index.html

Алена БЛИНОВА,
руководитель отдела
корпоративных коммуникаций
«Мицубиси Электрик (РУС)»