pta ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

itb2017

kubok avia2017

stroyexpokrym2017

arctic2017

inpol2017

roskrimagro2017

stankoexpo2017

expo moldova2017

podzem stroy2017

microelectronica2017

rosprom2017

aquaprom2017

lesprom2017

util2017

htexpo2017

armsec2017

expo1520 2017

army2017

promlight2017

 

Центр Хруничева. Эпоха преобразований

proton-m1Космический центр имени М.В. Хруничева – предприятие с вековой историей, деятельность которого всегда была направлена на выполнение заказов государственной важности. Здесь делали первые отечественные автомобили, первые цельнометаллические самолёты и реактивные бомбардировщики А.Н. Туполева, стратегические и сверхзвуковые бомбардировщики В.М. Мясищева, многоцелевые вертолёты М.Л. Миля. С началом мировой космической эры на предприятии началась эпоха В.Н. Челомея и его последователей. Сегодня визитная карточка Космического центра им. М.В. Хруничева – это ракеты-носители «Протон», «Рокот»  и «Ангара», орбитальный комплекс «Мир» и его модули, функционально-грузовые блоки МКС «Заря» и «Звезда», спутники, разгонные блоки.
Деятельность предприятия отражает историю государства Российского -  переживает триумфы и кризисы, но неизменно стремится к новым достижениям, стабильно высоким научным и производственным результатам. В настоящее время  ГКНПЦ им. М.В. Хруничева реализует Программу финансового оздоровления (ПФО), целью которой является создание высокотехнологичного производства. Выполнение программы завершится в 2025 году.

angara-1Программа финансового оздоровления (ПФО) Центра Хруничева была  разработана ОРКК  и «Роскосмосом» по распоряжению Правительства России  в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности страны. В декабре 2014 года Программа была утверждена российским Правительством и стала навигатором развития предприятия на  ближайшие 10 лет.
В рамках Программы предполагается до 2025 года в три этапа осуществить комплекс экономических и производственных преобразований. Реализация поставленных задач  обеспечит  долгосрочное развитие Центра Хруничева за счет  организации принципиально нового высокотехнологичного производства. Обязательным является применение новых технологий проектирования,  производства и управления, а также  внедрение новых форм организации и оплаты труда. Фактически в рамках Программы создаются основы современного высокоэффективного производства ракетно-космической отрасли.
За 2014-2016 годы удалось решить самые насущные задачи первого этапа  -  стабилизировать деятельность предприятия за счет привлечения финансовых инвестиций,  существенно снизить накладные расходы за счет оптимизации структуры (за счет административно-управленческого персонала общая численность работников снизилась на 17%) и сокращения избыточных площадей (в Москве освобождено 44% площадей).
proton-m3В это же время удалось значительно поднять заработную плату: на 19,3% по итогам 2015 года, на 11,4% по итогам 2016 года. В 2017 году запланирован дальнейший рост заработной платы – на 15%.
Наметилась устойчивая тенденция к снижению среднего возраста коллектива. Удалось кардинально переломить ситуацию с текучестью специалистов в возрасте до 35 лет.
В 2017 году начался второй этап реализации ПФО – модернизация действующего производства. Самые масштабные преобразования проходят на двух основных площадках – в Москве и Омске. В Москве на РКЗ идет модернизация производства РН семейства «Протон», разгонных блоков «Бриз-М», головных обтекателей и переходных систем. В Омске в ПО «Полет» создаётся новое высокотехнологичное производство РН семейства «Ангара».
На базе филиалов предприятия идёт формирование отраслевых центров компетенции по продуктовому принципу.
Приоритетом компании стал вопрос качества продукции. В настоящее время активно проводятся мероприятия по повышению уровня регламентации, стандартизации и унификации производственных процессов. На первом этапе основной акцент сделан на аппаратные средства контроля, то есть автоматическая фиксация всех параметров производственного процесса. Таким образом, proton-m2минимизируется возможность ошибок и нарушений - человеческого фактора в ходе производства.
Была пересмотрена  политика продаж основного продукта Центра Хруничева – пусковых услуг. Акцент сделан на расширение продуктовой линейки и дифференцированный подход к заказчикам. В настоящее время у Центра Хруничева  восемь действующих контрактов на 15 пусков РН «Протон-М» до 2023 года.
Создаётся новый модельный ряд коммерческих модификаций РН «Протон-М» - среднего и лёгкого классов. Проект по созданию семейства модификаций РН «Протон» предполагает активное вовлечение и задействование организаций, входящих в структуру ГК «Роскосмос», что позволит обеспечить заказами ключевые предприятия космической отрасли РФ.
5 октября 2016 года в рамках Стратегического пакетного соглашения с компанией Eutelsat был заключен первый контракт на запуск в 2019 году космического аппарата с использованием новой модификации ракеты-носителя «Протон-М» - РН «Протон-М» среднего класса.
В настоящий момент Центр Хруничева через ILS проводит активную маркетинговую кампанию по выведению на рынок ракеты-носителя «Ангара-1.2». В августе 2016 года между компанией ILS и Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) был заключен контракт на запуск в 2020 rokotгоду с космодрома «Плесецк» научно-исследовательского космического аппарата «Kompsat 6». Это будет первый коммерческий пуск РН «Ангара».
Одновременно ведутся работы, направленные на подготовку пуска с Восточного «Ангары-А5М» - в 2021 году, а затем усилия будут направлены на реализацию пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» (с водородной ступенью).
В соответствии с Программой финансового оздоровления окончательный облик производственной структуры предприятия будет  сформирован  в конце 2018 - середине 2019 года. После этого начнётся устойчивое развитие предприятия – третий, заключительный, этап ПФО.
Центр Хруничева объединяет в своей деятельности несколько городов России. Филиалы расположены в Омске, Воронеже, Усть-Катаве, Коврове, Королёве и Москве. Предприятия-партнёры – практически все производства и научно-исследовательские центры и организации Госкорпорации «Роскосмос». Поэтому решая задачи преобразований, ГКНПЦ учитывает интересы всех предприятий ракетно-космической промышленности. Деятельность отрасли следует первозданным законам бытия, это такой же природный комплекс, где совершенство одного компонента преобразует всё окружение, выгодно влияет на все связки одной цепи.

Анна ГОРДЕЕВА