pptopk2017

qnx2017

impc2017

vietnam expo2018

metrolexpo2018

gaz neft2018

compozit expo2018

polyuretan2018

infoforum2018

vietnam2017

trans ros2017

pta ural2017

inst razvit2017

mmif2017

con car2017

asw2017

mm ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

prom russia2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

ekonom opk2017

 

Центр Хруничева. Эпоха преобразований

proton-m1Космический центр имени М.В. Хруничева – предприятие с вековой историей, деятельность которого всегда была направлена на выполнение заказов государственной важности. Здесь делали первые отечественные автомобили, первые цельнометаллические самолёты и реактивные бомбардировщики А.Н. Туполева, стратегические и сверхзвуковые бомбардировщики В.М. Мясищева, многоцелевые вертолёты М.Л. Миля. С началом мировой космической эры на предприятии началась эпоха В.Н. Челомея и его последователей. Сегодня визитная карточка Космического центра им. М.В. Хруничева – это ракеты-носители «Протон», «Рокот»  и «Ангара», орбитальный комплекс «Мир» и его модули, функционально-грузовые блоки МКС «Заря» и «Звезда», спутники, разгонные блоки.
Деятельность предприятия отражает историю государства Российского -  переживает триумфы и кризисы, но неизменно стремится к новым достижениям, стабильно высоким научным и производственным результатам. В настоящее время  ГКНПЦ им. М.В. Хруничева реализует Программу финансового оздоровления (ПФО), целью которой является создание высокотехнологичного производства. Выполнение программы завершится в 2025 году.

angara-1Программа финансового оздоровления (ПФО) Центра Хруничева была  разработана ОРКК  и «Роскосмосом» по распоряжению Правительства России  в рамках системной реформы ракетно-космической промышленности страны. В декабре 2014 года Программа была утверждена российским Правительством и стала навигатором развития предприятия на  ближайшие 10 лет.
В рамках Программы предполагается до 2025 года в три этапа осуществить комплекс экономических и производственных преобразований. Реализация поставленных задач  обеспечит  долгосрочное развитие Центра Хруничева за счет  организации принципиально нового высокотехнологичного производства. Обязательным является применение новых технологий проектирования,  производства и управления, а также  внедрение новых форм организации и оплаты труда. Фактически в рамках Программы создаются основы современного высокоэффективного производства ракетно-космической отрасли.
За 2014-2016 годы удалось решить самые насущные задачи первого этапа  -  стабилизировать деятельность предприятия за счет привлечения финансовых инвестиций,  существенно снизить накладные расходы за счет оптимизации структуры (за счет административно-управленческого персонала общая численность работников снизилась на 17%) и сокращения избыточных площадей (в Москве освобождено 44% площадей).
proton-m3В это же время удалось значительно поднять заработную плату: на 19,3% по итогам 2015 года, на 11,4% по итогам 2016 года. В 2017 году запланирован дальнейший рост заработной платы – на 15%.
Наметилась устойчивая тенденция к снижению среднего возраста коллектива. Удалось кардинально переломить ситуацию с текучестью специалистов в возрасте до 35 лет.
В 2017 году начался второй этап реализации ПФО – модернизация действующего производства. Самые масштабные преобразования проходят на двух основных площадках – в Москве и Омске. В Москве на РКЗ идет модернизация производства РН семейства «Протон», разгонных блоков «Бриз-М», головных обтекателей и переходных систем. В Омске в ПО «Полет» создаётся новое высокотехнологичное производство РН семейства «Ангара».
На базе филиалов предприятия идёт формирование отраслевых центров компетенции по продуктовому принципу.
Приоритетом компании стал вопрос качества продукции. В настоящее время активно проводятся мероприятия по повышению уровня регламентации, стандартизации и унификации производственных процессов. На первом этапе основной акцент сделан на аппаратные средства контроля, то есть автоматическая фиксация всех параметров производственного процесса. Таким образом, proton-m2минимизируется возможность ошибок и нарушений - человеческого фактора в ходе производства.
Была пересмотрена  политика продаж основного продукта Центра Хруничева – пусковых услуг. Акцент сделан на расширение продуктовой линейки и дифференцированный подход к заказчикам. В настоящее время у Центра Хруничева  восемь действующих контрактов на 15 пусков РН «Протон-М» до 2023 года.
Создаётся новый модельный ряд коммерческих модификаций РН «Протон-М» - среднего и лёгкого классов. Проект по созданию семейства модификаций РН «Протон» предполагает активное вовлечение и задействование организаций, входящих в структуру ГК «Роскосмос», что позволит обеспечить заказами ключевые предприятия космической отрасли РФ.
5 октября 2016 года в рамках Стратегического пакетного соглашения с компанией Eutelsat был заключен первый контракт на запуск в 2019 году космического аппарата с использованием новой модификации ракеты-носителя «Протон-М» - РН «Протон-М» среднего класса.
В настоящий момент Центр Хруничева через ILS проводит активную маркетинговую кампанию по выведению на рынок ракеты-носителя «Ангара-1.2». В августе 2016 года между компанией ILS и Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) был заключен контракт на запуск в 2020 rokotгоду с космодрома «Плесецк» научно-исследовательского космического аппарата «Kompsat 6». Это будет первый коммерческий пуск РН «Ангара».
Одновременно ведутся работы, направленные на подготовку пуска с Восточного «Ангары-А5М» - в 2021 году, а затем усилия будут направлены на реализацию пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» (с водородной ступенью).
В соответствии с Программой финансового оздоровления окончательный облик производственной структуры предприятия будет  сформирован  в конце 2018 - середине 2019 года. После этого начнётся устойчивое развитие предприятия – третий, заключительный, этап ПФО.
Центр Хруничева объединяет в своей деятельности несколько городов России. Филиалы расположены в Омске, Воронеже, Усть-Катаве, Коврове, Королёве и Москве. Предприятия-партнёры – практически все производства и научно-исследовательские центры и организации Госкорпорации «Роскосмос». Поэтому решая задачи преобразований, ГКНПЦ учитывает интересы всех предприятий ракетно-космической промышленности. Деятельность отрасли следует первозданным законам бытия, это такой же природный комплекс, где совершенство одного компонента преобразует всё окружение, выгодно влияет на все связки одной цепи.

Анна ГОРДЕЕВА