pta ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

itb2017

kubok avia2017

stroyexpokrym2017

arctic2017

inpol2017

roskrimagro2017

stankoexpo2017

expo moldova2017

podzem stroy2017

microelectronica2017

rosprom2017

aquaprom2017

lesprom2017

util2017

htexpo2017

armsec2017

expo1520 2017

army2017

promlight2017

 

Современное предприятие полного цикла

volna1Огромный уникальный опыт создания широкого спектра авиационной аппаратуры внутренней связи и оповещения, систем развлечения пассажиров в полете, систем видеонаблюдения, аппаратуры связи и коммутации для наземной техники имеет АО «Дербентский научно-исследовательский институт «Волна». Институт осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в данных направлениях, обслуживая заказы ведущих cамолетостроительных и авиаремонтных предприятий России и стран ближнего зарубежья. Подробнее о разработках и перспективах развития организации рассказывает генеральный директор АО Дербентский НИИ «Волна» Велибек Гаджиагаев.
- Велибек Абумислимович, с 1977 года - исторической точки отсчета Дербентского НИИ «Волна» - что самое значимое было разработано и создано институтом?
— За годы деятельности института были разработаны и внедрены в производство различные средства связи для отечественных гражданских воздушных судов, транспортной авиации и наземных подвижных объектов. Велась большая научно-исследовательская работа по созданию бортовой авиационной интегрированной цифровой системы внутренней связи; разработке методик испытаний и квалификационных документов авиационной аппаратуры внутренней связи; обеспечению испытаний и сертификации салонных систем связи и развлечения пассажиров, в результате которых разработаны современные конкурентоспособные образцы аппаратуры.

Сотрудники института разрабатывали также требования к перспективной элементной базе, которые затем включались в технические задания на новые комплектующие изделия, предназначенные для использования в перспективной бортовой аппаратуре связи.
volna2С 2010 года нами созданы и серийно выпускаются светодиодные светильники и лампы, солнечные модули, мощные инверторы и зарядные устройства - полный комплект оборудования для строительства coлнечных электростанций любой мощности.
В настоящее время ДНИИ «Волна» разрабатывает перспективные салонные интерактивные беспроводные системы связи, рассчитанные для применения на вновь проектируемые летательных аппаратах.
Разрабатываются источники дистанционного питания различной мощности для магистральных оптоволоконных линий связи. Проводятся работы по созданию датчиков слабых сигналов биоприроды.
АО Дербентский НИИ «Волна» является исполнителем-разработчиком интегрированного комплекса внутренней связи ИКВС-2005 в paмках целевой программы «Развитие гражданской авиационной России на период до 2018 года».
volna3При сотрудничестве с НИИ авиационного оборудования (г. Жуковский Московской области) были разработаны и проведены межведомственные и сертификационные испытания целого ряда бортовых салонных телекоммуникационных систем, представляющих пассажирам весь спектр услуг доступа в информационную среду.
Особо отмечу, что Дербентский НИИ «Волна» - регулярный участник Международного авиасалона МАКС и целого ряда других тематических выставок.
- Как функционирует институт в новых рыночных условиях? За счет чего вам удается быть конкурентоспособными?
— Сегодня Дербентский НИИ «Волна» - это современное предприятие полного цикла: от проектирования аппаратуры до ее выпуска и поставки потребителю.
volna4В своей работе мы совмещаем научный и производственный виды деятельности. Мы ведем изготовление и испытание опытных образцов бортовой аппаратуры и аппаратуры для наземной подвижной техники различного назначения, модернизацию и техническое обслуживание.
Институт оказывает услуги в части пусконаладочных и монтажных работ, осуществляет авторский надзор, ремонт аппаратуры радио- и телесвязи.
Для осуществления изготовления опытных образцов и серийного производства предприятие имеет необходимое оборудование, инструменты, контрольно-измерительное оборудование и приборы, технологическую оснастку, нестандартные средства измерения.
В институте создана и успешно функционирует сертифицированная система менеджмента качества от разработки и производства до ремонта и обслуживания выпускаемых изделий.
Мы внедряем и постоянно обновляем современные технологии разработки и производства volna6оборудования. Для выполнения работ на самом высоком уровне в институте накоплен большой интеллектуальный и научно-технический потенциал. Наличие квалифицированных кадров позволяет создавать современные конкурентоспособные салонные системы связи для самолетов гражданской авиации и подвижной наземной спецтехники.
В нашем штате полторы сотни высококлассных специалистов, почти половина из которых трудится в НИИ не один десяток лет.
Много внимания уделяется подготовке и переподготовке кадров. Нацеленность на общее дело, чувство корпоративности, взаимодоверие и поддержка считаются в институте главными ценностями.
- Дербентский НИИ первым в стране стал разрабатывать системы развлечения для пассажиров. Что на сегодня достигнуто в этом направлении?
— Информационно-развлекательные системы мы поставляем на рынок с 2000 года, постоянно модернизируя их. Нами создана информационно-развлекательная система, позволяющая пассажирам получать справочную информацию, в том числе через Интернет, поддерживать связь с volna7бортпроводниками, прослушивать стереопрограммы через стереофоническую систему аудиообслуживания «САОП», а также просматривать видеоинформацию и фильмы через бортовую информационно-развлекательную видеосистему «БИРС-П». Они могут устанавливаться как единый комплекс, так и автономно.
Комплекс, включающий в себя систему аудио- и видеообслуживания пассажиров, источники питания, систему обслуживания салона, выпускается в исполнениях для VIP-салонов, салонов бизнес- и эконом-классов. В различных вариантах система успешно эксплуатируется на десятках самолетов Ил 96-300, Ту-204, Ту-214, Ту-154 российских и зарубежных авиакомпаний.
- Какие фирмы, предприятия и компании выступают вашими постоянными заказчиками?
- Продуктивное и долгосрочное сотрудничество налажено с ведущими конструкторскими бюро в volna9области авиастроения - ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», ПАО «Туполев», ОАО «ОКБ им.А. С. Яковлева», КАЗ им. С. П. Горбунова - филиал ПАО «Туполев», ПАО «ВАСО», АО «Авиастар-СП», Ташкентским авиационным производственным объединением имени В. П. Чкалова.
Доверие клиентов мы высоко ценим, к выполнению каждого заказа относимся ответственно, дорожим уже сложившимися отношениями и всегда открыты для новых.

Наша справка
АО Дербентский НИИ «Волна» разрабатывает и производит высокотехнологичную продукцию, в том числе авиационные системы внутренней связи и оповещения, системы внутренней связи и коммутации для наземной техники, информационно-развлекательные системы для пассажиров самолетов, светодиодные светильники и лампы, компоненты для строительства солнечных электростанций любой мощности, и т. д.

Сергей СТАРШИНОВ