compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

«Умные» сети: технологии будущего для современной энергетики

en01Одно из наиболее перспективных направлений развития электроэнергетического сектора сегодня – «умные» сети, или Smart Grid. Применение современных технологий и разработок позволяет максимально снизить потери при передаче электроэнергии, обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, в автоматическом режиме контролирует работу энергосистемы и, при необходимости, самостоятельно решает возникающие проблемы. Полигоном для применения «умных» сетей в нашей стране стала Белгородская область – здесь современные технологии с 2009 г. внедряет компания «МРСК Центра».
«Умные» сети – это не просто эффективное управление взаимоотношениями между потребителем и поставщиком услуг. Скорее, это комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности энергоснабжения, энергоэффективность, соответствие стандартам качества, снижение затрат на передачу электроэнергии. Для достижения этих целей применяются технологии, позволяющие оперативно реагировать на все, что происходит в энергосистеме: любые аварии, отключения, скачки напряжения тут же фиксируются, а элементы системы в автоматическом режиме быстро восстанавливают подачу электроэнергии и контролируют снабжение потребителей в дальнейшем.

Технология Smart Grid стала особенно актуальной в последние годы. С увеличением количества бытовой техники у отечественныхen02 потребителей, существенно выросли нагрузки на российские электросети, большая часть которых построена по нормам потребления и проектирования 70-х годов прошлого века. Это приводит к тому, что качество поставляемой электроэнергии в пиковые периоды может снижаться. Помочь решить проблему должна технология «умных» сетей, которая самостоятельно отвечает за управление работой энергооборудованием при помощи автоматизированных систем из единого центра. То есть, Smart Grid – это интеллектуальная сетевая инфраструктура, учитывающая современные потребности.
В состав «умных» сетей входят реклоузеры, бустеры, столбовые трансформаторные подстанции, вакуумные и элегазовые выключатели, целый ряд других компонентов, обеспечивающих надежность и бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией. К примеру, реклоузеры в случае аварийного отключения автоматически секционируют участки сети, переключая электропитание с одной линии на другую и, таким образом, сводя количество обесточенных потребителей к минимуму. В сетях «Белгородэнерго» напряжением 6-10 кВ установлено 54 реклоузера. Для снижения потерь устанавливаются устройства компенсации реактивной мощности, которые позволяют уменьшить прохождение по электрическим сетям потоков реактивной мощности. Высоких показателей надежности позволяет достичь ежегодная поэтапная замена масляных выключателей 6-110 кВ на вакуумные и элегазовые. Еще один элемент, используемый в распределительных сетях для повышения качества передаваемой электроэнергии, — вольтодобавочный трансформатор. Данное устройство функционирует в протяженной сети напряжением 0,4 кВ и служит для выравнивания напряжения на всех участках этой сети.
Столбовая (или мачтовая) трансформаторная подстанция позволяет сетевой компании «дойти» до каждого потребителя сетью 10 кВ en03в максимально короткие сроки и с минимальными затратами. Она дает возможность понизить напряжение до 0,4 кВ с помощью небольшого трансформатора, расположенного на опоре в непосредственной близости от дома. СТП представляет собой силовой трансформатор 10/0,4 кВ, который крепится на опоре ВЛ-10 кВ. Непосредственно к подстанции подключены ответвления 0,4 кВ в дома потребителей. Герметичные вводы защищают оборудование от перекрытия птицами и посторонними предметами.
Принцип работы «умных» сетей предполагает реагирование в режиме реального времени на все, что происходит в электросетевом комплексе. Все недочеты немедленно фиксируются и устраняются. С этой целью в «Белгородэнерго» функционирует Центр управления сетями и 22 диспетчерских пункта, оснащенных SCADA-системой, интегрированной с системой SAP. Дежурные диспетчеры наблюдают и управляют работой электрических сетей в режиме реального времени. В SCADA-систему ЦУС поступает более 80 тысяч сигналов с объектов управления. Любые изменения погоды контролируют 16 цифровых метеорологических станций, установленных в районах Белгородской области.
Весь громадный набор компонентов «умных» сетей необходимо грамотно обслуживать. Поэтому в «МРСК Центра» внедряется интеллектуальная система управления активами. В единую базу по всей компании внесено свыше 16 миллионов единиц оборудования, 26 миллионов технических мест, подключено 5 300 специалистов. В системе происходит автоматическая оценка технического состояния оборудования, рассчитывается индекс состояния элементов сети и электросетевых объектов, производится анализ аварийности.
Главный эффект от работы «умных сетей» — это, прежде всего, новый уровень обеспечения потребителей электроэнергией.

Владимир НЕРЮЕВ