goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Космические информационные системы – стратегический ресурс социально-экономического развития

rks01ОАО «Российские космические системы», ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, имеет самое прямое отношение практически ко всем космическим достижениям и успехам, к которым применимо выражение «впервые в мире». 

 

Пилотируемые и транспортные корабли «Восток», «Союз», «Прогресс», «Буран», орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС оснащены бортовыми управляющими и телеметрическими радиокомплексами нашей разработки. Передатчик, который был установлен на первом искусственном спутнике Земли, создали мы. В программах «Луна», «Венера», «Марс», «Космос», «Интеркосмос», «Венера-Комета Галлея», «Фобос» наше предприятие играло ключевую роль в создании радиотехнических систем связи, телеметрии, управления, оптико-электронных систем rks02получения и передачи телеметрических и научных данных. С использованием нашей аппаратуры была сфотографирована обратная стороны Луны и переданы на Землю ее снимки, произведена мягкая посадка межпланетной станции на поверхность Венеры, осуществлена высадка «Луноходов» и организовано управление ими, сделан забор лунного грунта и доставлен на Землю. 
ОАО «Российские космические системы» внесло значительный вклад в создание инфраструктуры космодромов Байконур, Свободный, Плесецк, в процесс запусков с них космической техники, а также в развертывание и функционирование Центра управления полетами.
Показательно, что в первом совете главных конструкторов, который возглавлял Сергей Павлович Королев, двое из шести членов совета были представителями нашего предприятия: Михаил Сергеевич Рязанский, главный конструктор радиосистем управления ракетами и космическими аппаратами, и Николай Алексеевич Пилюгин, главный конструктор автономных систем управления.
Предприятие, основанное в 1946 году в результате преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», в данный момент представляет собой холдинг. Здесь трудятся более 12 тысяч человек, а суммарный годовой объем продукции составляет более 20 млрд. рублей.
В состав холдинга входят ключевые приборостроительные предприятия Роскосмоса:
ОАО «НПО ИТ» - ведущее предприятие по телеметрической и датчиковой аппаратуре, а также по микроэлектронике для ракетно-космической техники;
ОАО «НИИ КП» специализируется на проведении научных исследований и создании ракетно-космических систем, инженерно-технических комплексов и аппаратуры гражданского и специального назначения;
ОАО «НПО «Орион» специализируется на создании бортовых и наземных комплексов мониторинга радиоэлектронной обстановки, разработке программного обеспечения управления полётом и систем приёма и передачи данных;
ОАО «НИИ ТП» объединяет профессиональных разработчиков и производителей бортовой и наземной радиоэлектроники и программных продуктов;
ОАО «НИИФИ» - специализированное предприятие в области создания и применения датчиковой и преобразующей аппаратуры в ракетно-космических комплексах;
ОАО «ОКБ МЭИ» - разработчик и производитель специальной радиоаппаратуры, телеметрических систем и оборудования испытательных полигонов.
На сегодняшний день ОАО «Российские космические системы» - головная организация Федерального космического агентства по целому ряду стратегически важных не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества ракетно - космических проектов и программ:
• по созданию, развитию и целевому использованию спутниковой системы ГЛОНАСС, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления;
• по Единому государственному наземному автоматизированному комплексу управления космическими аппаратами;
• по системе сбора, обработки и распространения информации дистанционного зондирования Земли;
• по национальному сегменту международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ;
• по бортовым ретрансляционным комплексам для космических аппаратов.

rks03

ГЛОНАСС
Спутниковая навигация эффективно применяется практически во всех областях социально-экономической деятельности. Множество проектов технического, гуманитарного и коммерческого плана реализуется с ее помощью.
В результате реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» на период 2002-2011 годы космическая группировка системы полностью восстановлена и работает в штатном режиме. Впервые в истории системы появились аппараты, составляющие орбитальный резерв. Если до 2008 года Глобальная спутниковая навигационная система была представлена исключительно космическим комплексом - орбитальной группировкой и наземными системами управления, то теперь в ее состав включены все составные части, что позволяет вести координированное, сбалансированное развитие системы. Так, были развернуты основные элементы системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) - комплекс сбора измерений, центр СДКМ, комплекс доставки информации потребителям, а также два из трех аппаратов системы ретрансляции «Луч» на геостационарной орбите.
Новая федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012-2020 гг. предполагает не только развитие космического сегмента и смену поколений спутников, но и завершение модернизации наземного комплекса управления, расширение сети измерительных станций в России и за рубежом, а также развитие технологий и средств СДКМ.
Излучаемые спутниками следующего поколения «Глонасс-К» новые навигационные радиосигналы, вместе с развертыванием СДКМ, не только обеспечат повышение качества навигационных услуг, но и создадут благоприятные предпосылки для построения высокоточных навигационных систем. С их помощью потребители смогут решать навигационные задачи с сантиметровой точностью - как на территории России, так и в государствах Европы, Ближнего и Дальнего Востока.
Государственным заказчиком и координатором проекта является Федеральное космическое агентство, а головная организация по созданию, развитию и целевому использованию ГЛОНАСС - ОАО «Российские космические системы».

rks04

КОСПАС-САРСАТ
Космическая система КОСПАС-САРСАТ, известная как «самая гуманная», еще на первом этапе испытаний открыла счет спасенным жизням. В июле 1982 года в горах канадской провинции Британская Колумбия пропал небольшой самолет - поиски длились 3 недели, но не дали результата и были прекращены. Запрос о поиске самолета был передан в только что созданный координационный центр международной космической системы поддержки поисково-спасательных операций КОСПАС-САРСАТ в провинции Онтарио. С помощью советского спутника «Космос-1383» были получены координаты места аварии, и уже к вечеру пилот и двое членов экипажа были спасены. Созданная 30 лет назад государствами-противниками по «холодной войне» система продолжает работать и сейчас. За годы существования было проведено более 10 тысяч поисково-спасательных операций, в ходе которых спасено свыше 30 тысяч человеческих жизней.
Перспективы развития КОСПАС-САРСАТ связаны с улучшением основных ее характеристик - сокращением времени доставки сигнала бедствия до спасательных служб и повышением точности определяемых географических координат.
В соответствии с международными обязательствами российской стороны принято решение о поддержании низкоорбитального сегмента системы КОСПАС-САРСАТ двумя новыми спутниками.
На данный момент аппаратура КОСПАС в качестве дополнительной полезной нагрузки размещается на навигационных спутниках «Глонасс-К» и аппаратах дистанционного зондирования Земли. Успешно завершены испытания блока КОСПАС на спутнике «Электро-Л» № 1 и летные испытания первого в мире бортового комплекса КОСПАС в L-диапазоне на «Глонасс-К», проходят испытания российского геостационарного сегмента системы на базе «Луч-5А».
Головная организация по разработке системы КОСПАС в целом, а также бортовых радиокомплексов, наземных пунктов приема и обработки аварийных сигналов и наземного комплекса управления — ОАО «Российские космические системы».

rks05

Космические системы ДЗЗ
Технологии и услуги наблюдения Земли из космоса все глубже проникают в повседневную жизнь, становясь одним из признаков высокоразвитого информационного общества. Использование космической информации в различных отраслях хозяйственной и управленческой деятельности стало неотъемлемой частью функционирования и развития экономики России.
В составе российской орбитальной группировки функционируют спутники, осуществляющие съемку в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Они обеспечивают решение задач гидрометеорологического, природно-ресурсного и экологического мониторинга, контроля чрезвычайных ситуаций и состояния объектов, картографирования. В рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы запланирована разработка космических комплексов с современной съемочной аппаратурой различных типов, а также сбалансированное развитие наземной инфраструктуры.
Прием, регистрация, обработка, архивация, каталогизация и распространение информации с российских и иностранных спутников осуществляется Научным центром оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы». Им отработаны методы и технологии целевого применения космических систем, сформирован состав государственных потребителей, выстроены операционные связи более чем со ста организациями и предприятиями. В кооперации с российскими и международными организациями реализован ряд комплексных тематических проектов.

Наземный автоматизированный комплекс управления КА
Наземный автоматизированный комплекс управления (НАКУ) предназначен для управления автоматическими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. Он представляет собой совокупность необходимой инфраструктуры, географически разнесенных технических систем, комплексов и средств, объединенных линиями информационной и технологической связи в единый автоматизированный комплекс.
НАКУ осуществляет управление движением космических аппаратов, контроль бортовых устройств и систем, измерение текущих навигационных параметров. Кроме того, он участвует в контроле запусков изделий ракетно-космической техники, для некоторых типов космических аппаратов осуществляет радиосвязь с экипажами, обмен телевизионной и научной информацией.
Сегодня государственный наземный автоматизированный комплекс способен обеспечить одновременно управление 180 космическими аппаратами и информационное обеспечение запусков до 40 ракет космического назначения в год. Ежедневно средства наземных автоматизированных комплексов обеспечивают проведение около 500 сеансов управления различного назначения.
ОАО «Российские космические системы» — головная организация по Наземному автоматизированному комплексу управления космическими аппаратами и головной разработчик более 80% систем и средств наземного автоматизированного комплекса управления.
Традиционно мы принимаем участие в работе международных авиасалонов Ле Бурже (Париж) и МАКС (Жуковский). В рамках выставочной экспозиции на МАКС 2013 ОАО «Российские космические системы» представят более десятка натурных образцов космической техники, включая бортовую аппаратуру космических аппаратов (КА) и наземное пользовательское оборудование, такое как спасательные радиомаяки КОСПАС-САРСАТ. Более половины из представленных приборов будут демонстрироваться широкой публике впервые.
На стенде будет представлена аппаратура для космических аппаратов нового поколения, среди них:
- приборы из состава бортового информационно-навигационного комплекса (БИНК) спутников «Глонасс-К»: формирователь навигационного сигнала с кодовым разделением L3OC ГЛОНАСС и приемо-формирующее устройство межспутниковой радиолинии;
- МСУ-ИК-СРМ – многозональный сканирующий ИК-радиометр Земли для перспективного спутника дистанционного зондирования «Канопус-ИК». Прибор разработан и собран в России, его технические характеристики – на уровне или выше мировых аналогов;
- FLASH-запоминающие устройства для перспективных спутников «Метеор №3» и «Метеор-МП». Устройства разработаны и собраны в России, обладают уникальными скоростными и массогабаритными параметрами.
В ходе авиасалона каждые полчаса в режиме реального времени будет проводиться прием данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, с демонстрацией полученных изображений на видеостене. Впервые будут продемонстрированы широкой публике данные, получаемые с российского КА «Ресурс-П», запущенного в июне этого года. Посетители выставки смогут понаблюдать за приемом данных со спутников «Канопус-В», «БКА», «Электро-Л», «Метеор-М» и увидеть изображения из космоса разных уголков нашей планеты.
Гости выставки смогут самостоятельно поработать с геопорталом Роскосмоса, который будет представлен на 55” сенсорном дисплее.
Для популяризации космической тематики на стенде будет размещена интерактивная зона для показа 3D-презентации с элементами дополненной реальности, широкой публике будут продемонстрированы на 52” 3D-панелях презентации по основным направлениям деятельности ОАО «Российские космические системы»: ГЛОНАСС, КОСПАС-САРСАТ, и впервые представлена новая интерактивная презентация о дистанционном зондировании Земли.

Геннадий РАЙКУНОВ,
генеральный директор
ОАО «Российские космические системы»