goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Космический научный центр

nii01

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) было создано как Государственный союзный научно-исследовательский институт реактивного вооружения (НИИ-88) в 1946 г. в городе Калининграде (с 1996 Королёв) Московской области на базе артиллерийского завода № 88 согласно постановлению Совета Министров СССР № 1017-419 от 13 мая о развёртывании в стране работ по реактивному вооружению, в качестве основной научно-исследовательской, проектно-конструкторской и экспериментально-производственной организации страны по созданию баллистических ракет дальнего действия (БРДД), зенитных управляемых ракет (ЗУР) и двигателей для них. Этим решением было фактически положено начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности. С 1 января 1967 года институт носит название «ЦНИИ машиностроения».

nii02С 1 июля 2013 года институт возглавляет генеральный директор Николай Георгиевич Паничкин - учёный в области прочности изделий ракетно-космической техники (РКТ), руководитель работ по наземной отработке ракетно-космических систем, в том числе систем научного и социально-экономического назначения.
Институт принимал участие в создании практически всех отечественных межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей (РН), пилотируемых и автоматических космических аппаратов (КА), в реализации национальных и международных космических программ.
За успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники институт награждён орденом Ленина (1956), а за заслуги в создании и производстве новой техники – орденом Октябрьской Революции (1976).
Важные черты деятельности ЦНИИ машиностроения – комплексный характер научных исследований иnii04 экспериментальной отработки изделий ракетно-космической техники (РКТ) а также системный подход к решению стоящих перед институтом задач. Гордостью института является его уникальная экспериментальная база, параметры многих установок которой превосходят зарубежные аналоги.
В настоящее время, занимая ведущее положение в космической инфраструктуре России, ЦНИИмаш решает следующие основные задачи:
- разработка проектов концептуальных документов по развитию космической деятельности Российской Федерации и созданию перспективных образцов РКТ, а также государственных и федеральных программ по космической тематике, программ развития оборонно-промышленного комплекса в части ракетно-космической промышленности (РКП), определяющих государственную политику России в области космической деятельности;
- выполнение научных, прикладных и системных исследований перспектив развития РКТ и РКП;
- теоретические и экспериментальные исследования в области аэрогазодинамики, теплообмена и прочности РН и КА;nii05
- обеспечение управления полётом пилотируемых космических кораблей и станций, автоматических КА различного назначения;
- обоснование перспектив, контроль характеристик и научно-техническое сопровождение создания и развития средств координатно-временного и навигационного обеспечения;
- научно-методические разработки и координация работ, касающихся обеспечения качества, надёжности и безопасности изделий РКТ, их стандартизации, унификации и сертификации;
- обеспечение безопасности космической деятельности в условиях техногенного засорения околоземного космического пространства.
Решение этих задач возложено на научно-технические подразделения ЦНИИ машиностроения – центры: системного проектирования (ЦСП); теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА); информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО); качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем; прочности (ЦПр); управления полётами (ЦУП) и Аналитический центр развития оборонно-промышленного комплекса в части ракетно-космической промышленности и информационного обеспечения отработки РКТ.
Одно из ведущих подразделений института – ЦУП – осуществляет командно-программное обеспечение полётов космических объектов, поддерживает связь с экипажами космических кораблей и долговременных орбитальных станций.nii07
ЦУП обеспечивает также управление российским сегментом Международной космической станции (МКС), представляющей собой крупнейший международный научно-технический проект современности, в котором участвуют Россия, США, Япония, Канада и страны Европы (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция).
По решению участников проекта эксплуатация МКС продолжится до 2020 года.
В настоящее время среди задач ЦУПа – обеспечение управления российскими модернизированными транспортными кораблями «Союз» и «Прогресс»; космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс ДК-1», малыми космическими аппаратами для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), ретрансляционным спутником «Луч-5А» (Россия); КА «Канопус ВМ», БКА (Белоруссия). В перспективе – обеспечение управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения: «Электро М», «Ресурс П», «Луч-5Б», «Бион М», «Фотон М», «Аркон-2».
ЦНИИ машиностроения является основным аналитическим центром Федерального космического агентства в области общесистемных исследований проблем развития космической деятельности России с широким спектром задач, начиная с разработки концепции и долгосрочных перспектив этой деятельности и кончая конкретными разработками технического облика перспективных образцов РКТ и новых технологий их создания. Базовым подразделением института в этом направлении является ЦСП.
nii08В ЦСП проводятся исследования, связанные с определением приоритетных направлений и перспектив развития космической деятельности России, на их основе формируются проекты федеральных космических программ, в том числе касающихся космодрома «Восточный», директивные документы, определяющие политику страны в области космической деятельности и др. Разрабатываются рекомендации по мерам противодействия техногенному засорению космического пространства.
Институт обладает уникальной экспериментальной базой – одной из крупнейших в мире и универсальной по своим возможностям, которая позволяет проводить экспериментальную отработку процессов аэрогазодинамики, теплообмена и динамики, определять прочность отдельных узлов и конструкций ракетно-космической техники в целом. Кроме того, Центром теплообмена и аэрогазодинамики получены наноструктурированные материалы и покрытия с уникальными свойствами.
Центр прочности принимает активное участие в исследовании прочности различных конструкций гражданского назначения.
В Центре качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем проводятся работы по научно-техническому сопровождению создания космических комплексов различного назначения, в частности связанные с обеспечением надёжности, безопасности и качества РКТ, фундаментальные и прикладные исследования, направленные на решение актуальных баллистико-навигационных проблем обеспечения функционирования существующих и перспективных космических комплексов и систем, ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов.nii09
Информационно-аналитический центр КВНО проводит системные исследования в области координатно-временного и навигационного обеспечения, осуществляет научно-техническое и информационно-аналитическое сопровождение выполнения Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», а также предоставляет Роскосмосу, другим ведомствам, организациям и потребителям глобальных навигационных спутниковых систем информацию о состоянии систем ГЛОНАСС, GPS и других средств КВНО, а также проводит системные исследования в области КВНО.
ЦНИИмаш имеет тесные научно-технические связи с ведущими зарубежными организациями и университетами, работающими в области ракетно-космической техники по таким направлениям, как спутниковая навигация, управление полётом космических аппаратов в рамках различных научных программ и др. В настоящее время партнёрами института, наряду с организациями стран СНГ, являются десятки организаций, центров и университетов Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. Институт активно ведет совместные научно-технические разработки с учёными и специалистами США, Китая, Франции, Германии, Японии и других стран. ФГУП ЦНИИмаш является членом Международной федерации астронавтики (International Astronautical Federation).

Михаил КОВБИЧ