compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

Технологический фундамент космических программ

t-mash01Большинство предприятий ракетно-космической промышленности России специализируются на отдельных образцах ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков. Эти организации достаточно широко известны не только в кругу специалистов, но и в среде сограждан, интересующихся космической тематикой. Однако непременно стоит отметить, что в России было и есть научно-производственное объединение, которое никогда не упоминалось в прессе в связи с очередным космическим стартом, но без которого ни одна отечественная ракета не совершила бы от-рыв от стартового стола. 

Только в наше время над этим предприятием начала приоткрываться завеса секретности. Это предприятие – ФГУП «НПО «Техномаш» – технологический фун-дамент всех космических программ СССР и Российской Федерации. В мае этого года ФГУП «НПО «Техномаш» исполнилось 75 лет.
Совсем скоро распахнет свои двери Международный авиационно-космический са-лон МАКС-2013, где предприятие представит свою продукцию и оборудование. В пред-дверии открытия МАКС наш журналист встретился с заместителем генерального дирек-тора по научной работе ФГУП «НПО «Техномаш» Алексеем Бараевым и его коллегами. Как истинные профессионалы, собеседники отвечали предельно точно и лаконично.
– Алексей Викторович, какую продукцию ФГУП «НПО «Техномаш» предста-вит на своем стенде участникам и посетителям МАКС-2013?
– Поскольку мы понимаем, что на Международном авиационно-космическом сало-не авиация и космонавтика представлены в одном ключе, мы предприняли попытку продемонстрировать на нашем стенде именно ту продукцию, которая будет востребована в обеих отраслях. Дело в том, что предприятие специализируется на технологиях космической промышленности. И не все эти технологии подходят к авиационной. Но группа технологий, которую мы представляем на МАКС-2013, на наш взгляд, будет востребована в обеих отраслях.
Набор оборудования, который будет представлен на стенде ФГУП «НПО «Техномаш», я бы условно поделил на три раздела. 
Первый раздел – сварочное оборудование для сварки трубопроводов.
Второй большой раздел – стенды для контроля моментных характеристик гироскопов.
Третий раздел – стенды для контроля масс и координат центра масс.
Надо сказать, что у нашего предприятия значительно больший спектр работ. Например, станки для намотки деталей из композиционных материалов, которые также используются в разных отраслях промышленности. Но это достаточно габаритное оборудование, и оно более специализированное, а не общего применения. Поэтому на МАКС его выставлять не стали.
ФГУП «НПО «Техномаш» также производит большую гамму заготовительного оборудования, которое также может использоваться во всех отраслях промышленности. Мы расскажем о нем на стенде и в рекламных информационных буклетах.
Далее наше интервью продолжил начальник отделения технологии сварки и пайки ФГУП «НПО «Техномаш» Виктор Иванович Кулик.
– При изготовлении двигательных установок, в которых используется жидкое топливо, выполняется большой объем работы сварки трубопроводов. В данном случае это могут быть и жидкостные ракетные двигатели, и авиационные двигатели. Приведу такой пример: на отдельных космических системах при монтаже изделий выполняется до 10 тысяч сварных швов. При обвязке трубопроводами всего изделия наблюдается большое разнообразие диаметров и материалов. Их нужно сваривать именно в монтажных условиях – таких стесненных, что в условиях плотного монтажа, образно говоря, порой палец трудно просунуть между трубами. 
Наше предприятие уже более 40 лет занимается этой проблемой. Разработан целый ряд технологий и несколько поколений автоматизированного сварочного оборудования для сварки трубопроводов в монтажных условиях. Но дело в том, что сварка в монтажных условиях – это довольно трудная инженерная задача, потому что процесс осуществляется в различных пространственных положениях. Нужно удерживать жидкую ванну сварочного металла в требуемом объеме для того, чтобы сформировать равномерный шов по всему периметру. Наше оборудование позволяет это сделать. 
Из-за недостатка места на стенде мы представляем наиболее компактные головки камерного типа, которые предназначены для сварки трубопроводов диаметром от 3 до 30 мм. Кстати говоря, на предприятии есть оборудование для сварки трубопроводов диаметром до 800 мм. 
– Виктор Иванович, а есть ли у вас конкуренты?
– Дело в том, что подобными проблемами занимается целый ряд зарубежных фирм: и французские, и австрийские, и немецкие, и другие. Но их оборудование не может быть в полной мере применено при изготовлении наших изделий. Все это потому, что те изделия, которые существуют в России и которые сейчас ставятся на производство, проектируются с учетом возможностей именно нашего оборудования. А оно обладает минимальными габаритами, посадочными местами, радиусом вращающихся частей, весом. Мы отличаемся от наших зарубежных конкурентов тем, что у них сварочные головки более широкого применения, а у нас – специализированные для сварки в ракетно-космической и авиационной промышленности. Поэтому мы конкурентов на нашем рынке не боимся. В отдельных сегментах они могут с нами конкурировать, но не в полном объеме. Потому что полностью перейти на зарубежное оборудование не представляется возможным ни на одном изделии РКП.
t-mash02– На МАКС–2013 будет демонстрироваться стенд для контроля моментных характеристик гироскопов, – берет слово начальник отделения технологии производства гироскопов и приборов точной механики Альберт Мубаракович Камалдинов, – нелишне напомнить, что гироскоп является одним из основных чувствительных элементов в системе управления ракеты и самолета. К ним предъявляются высокие требования по ресурсу и надежности. Одним из эффективных способов контроля качества проведения всех технологических операций является контроль моментных характеристик. Этот контроль происходит во время производства гироскопа многократно. Например, на некоторых типах гироскопов в процессе производства моментные характеристики контролируются 6 раз. 
Гироскоп является прибором прецизионным и развивает очень маленькие моменты. Поэтому к оборудованию, которое предназначено для контроля качества сборки, предъявляются повышенные требования по величине момента. Стенд, который будет представлен на МАКС–2013, имеет максимальный момент равный 0,005Нм. Отмечу, что у нас есть стенды и на большие моменты, и на меньшие моменты.
Этот стенд применяют как в авиации, так и в ракетной технике. Надо сказать, что авиационная промышленность подобные стенды начала изготавливать раньше. Такие стенды были разработаны в конце 60-х годов прошлого века. Мы же начали разрабатывать их ближе к середине 70-х. Но на сегодняшний день наше предприятие – единственный разработчик и изготовитель этих стендов. Поэтому отечественных конкурентов у нас нет. Кстати говоря, Пермская приборостроительная компания активно использует наши стенды, да и возникла заинтересованность других организаций.
Отечественного разработчика моментомеров на очень маленькие моменты на сегодняшний день нет. А в процессе работы на выставках выясняется, что потребность в них есть. Например, на одной из выставок к нам обратились представители казанского завода «Электроприбор», где есть необходимость контролировать пружинки часового типа.t-mash03
Но вернемся к гироскопу – прибору точной механики. Стенды, которые мы изготавливаем, отличаются от обычных измерителей тем, что гироскоп во время своей работы создает достаточно серьезные вибрации. Высокую точность измерения необходимо обеспечить на фоне вибраций и других воздействий, которые создает гироскоп. Кроме этого, проверки для повышения объективности и эффективности контроля необходимо прово-дить в рабочих условиях. А рабочие условия для гироскопов – это температура от –60 до +80 градусов Цельсия, и в этом диапазоне температур измерители моментов должны обеспечивать заданные технические характеристики. 
– Альберт Мубаракович, какими новыми разработками занимается сейчас предприятие?
– Кроме изготовления и оснащения предприятий нашей отрасли измерителями мо-ментных характеристик ФГУП «НПО «Техномаш» занимается разработкой оборудования для динамической балансировки гироскопов. Да, балансировочного оборудования на рынке достаточно много, но оно нацелено на производителя массовой продукции. Поэтому оно несколько уступает по точности нашему оборудованию. Складывается такая ситуация – наше оборудование уступает оборудованию конкурентов по производительности, но превосходит его по точности. И на сегодняшний день на предприятии разработан балансировочный станок с лазерным удалением материала. При этом используется очень малая мощность, что обеспечивает отсутствие загрязнения шарикоподшипниковых опор гиро-скопов и положительно влияет на точность.
t-mash04– Хочу добавить к словам Альберта Мубараковича, – подытоживает интервью Алексей Викторович, – что импортные производители такого рода продукции для космической промышленности защищают себя эмбарго на поставку российского оборудования к ним. Даже если наше оборудование превосходит импортное по техническим характеристикам, мы не имеем возможности продавать его за границу. Приведу пример: наше предприятие недавно участвовало в выставке в Ле-Бурже. Так вот, чтобы выставить моментомер, мы официально уведомили французскую сторону, что он находится в нерабочем состоянии. Даже просто показ рабочего образца был запрещен!
У нас, кстати говоря, такого закона нет. Поэтому зарубежные конкуренты имеют право ввозить свое оборудование в Россию. На сегодняшний день у нас отсутствует конкурент внутри страны, но мы имеем сильного конкурента в виде импортных компаний.

Наша справка:
ФГУП «НПО «Техномаш» – головной технологический институт ракетно-космической промышленности России. Ведет свою историю с 1938 года. Основной вид деятельности – разработка и внедрение в производство машиностроительных технологических процессов. Технологии, разработанные на предприятии, присутствуют во всех изделиях ракетно-космической промышленности. Разработано, изго-товлено и внедрено более 1100 единиц оборудования более чем на 36 предприятиях. За всю историю ФГУП «НПО «Техномаш» зарегистрировано более 2280 изобретений.