impc2017

vietnam expo2018

metrolexpo2018

eltrans2018

gaz neft2018

rospromforum2018

compozit expo2018

polyuretan2018

infoforum2018

vietnam2017

pptopk2017

trans ros2017

pta ural2017

inst razvit2017

mmif2017

con car2017

asw2017

mm ural2017

bezop crym2017

neft gaz2017

metall-expo2017

lider pro2017

prom russia2017

cryo expo2017

pta moscow2017

stroy expo crim2017

power electro2017

ekonom opk2017

 

Путеводная звезда Героя Труда

geroy truda128 апреля Президент России Владимир Путин вручил золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» пятерым согражданам. В числе удостоенных высшей трудовой награды Отечества - слесарь-монтажник ОАО «ПО «Севмаш» Алексей Иванов.

Золотая звезда Алексея Иванова и его коллектива
По сложившейся традиции, Золотые Звезды Героя Труда РФ вручаются накануне Праздника Весны и Труда пятерым россиянам. Напомним, что звание Героя Труда – высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом - было учреждено Указом Президента России в 2013 году. На сегодняшний день этого высокого звания удостоены лишь двадцать пять россиян. И среди них - судовой слесарь-монтажник эллинга 2 стапельно-сдаточного производства ОАО «ПО «Севмаш».
«Россия всегда была богата на таланты и преданных сыновей, дочерей, бескорыстных, неординарных, умеющих трудиться на общее благо, на успех и процветание своей Родины, – сказал награждаемым Владимир Путин. – Все эти качества в полной мере соответствуют и вам, добившимся в своем деле выдающихся результатов, открывшим новые горизонты в профессии, заслужившим призвание всего общества».

Владимир Путин подчеркнул, что деятельность Алексея Иванова – яркий пример того, как в любом деле важны личная ответственность, мастерство, творческая смелость, как труд одного человека влияет на обороноспособность огромного государства. «Опытный, инициативный рабочий не раз в цеху доводил до ума сложнейшие элементы современной техники для подводного флота нашей страны. Причем, экономический эффект от новаторских предложений исчисляется миллионами рублей».
geroy truda2«Считаю, что это награда всего большого коллектива Северного машиностроительного предприятия, – сказал Алексей Михайлович в ответной речи. – Мы строим надежные атомные подводные лодки на благо страны. Уверен, что корабелы Севмаша и впредь будут качественно и в срок выполнять государственный оборонный заказ и делать Россию сильнее».

Мастер, рационализатор и наставник
Лучше всех о заслугах Алексея Иванова перед Отечеством рассказали бы его детища – атомные подводные лодки, в строительство которых он вложил не только труд, но и душу. За 43 года работы в самом большом стапельно-сдаточном цехе Севмаша таких кораблей насчитывается 21. В их числе - три новейших атомных подводных крейсера.
Примечательный факт: в сдаточную команду Алексея Михайловича включили, когда он был молодым рабочим. Во время государственных ходовых испытаний подлодки от него требовалось не только мастерство, а мужество и хладнокровие.
Свои прекрасные трудовые и организаторские способности слесарь-монтажник, а затем бригадир Алексей Иванов ярко показал и в последующие годы. Он и его товарищи вели на атомных подводных лодках монтаж общекорабельных и специальных систем гидравлики. Их работу отличали высочайшие качество и дисциплина труда. Алексей Михайлович регулярно внедрял технические новинки, вносил рационализаторские предложения.
geroy truda4Его мастерство особо заметно проявилось во время строительства АПЛ «Юрий Долгорукий». Алексей Иванов возглавлял в то время комплексную бригаду из тридцати человек, занимавшуюся монтажом всей общекорабельной системы гидравлики. В тот момент возникли технические сложности, на устранение которых потребовалось бы задействовать проектную организацию и ждать утверждения не один месяц. И Алексей Михайлович нарисовал эскизы сложной судовой арматуры и с помощью заводских конструкторов разработал чертежи.
И в дальнейшем будущий Герой не раз предлагал новаторские решения по доработке систем гидравлики и технологии их монтажа в цехах и в отсеках подводной лодки. Только при создании подлодки «Александр Невский» он внес девять рационализаторских предложений, снизивших затраты при проведении монтажных работ и принесших существенный экономический эффект. Творческая инициатива и рабочая смекалка Иванова пригодились при швартовных и ходовых испытаниях атомной подводной лодки «Владимир Мономах». Под его руководством выполнены пуски механизмов и комплексов корабля, внесены конструктивные предложения, позволившие предприятию исключить затраты на контрагентские услуги.
Опытный кораблестроитель – наставник молодых рабочих. Он обучил  несколько десятков слесарей-монтажников, которые сегодня уверенно несут марку ОАО «ПО «Севмаш».
geroy truda5Деятельность почетного судостроителя России Алексея Иванова в разные годы отмечена государством. Он награжден орденом Трудовой Славы III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «300 лет Российскому флоту».
Алексей Михайлович признался: узнав о награде, он долго не мог поверить радостному известию. Сегодня же, после свершившегося радостного события, Герой Труда ощущает гордость за свою бригаду, в которой работает всю трудовую жизнь, за Севмаш, строящий могучие боевые корабли, за любимый город у Белого моря.

С любовью к Отечеству
Но вернемся в Екатерининский зал Кремля. 28 апреля, кроме Алексея Иванова, Героями Труда стали еще четверо уважаемых людей: главврач краснодарской краевой больницы Владимир Порханов, лесничий из Якутии Варвара Устинова, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек и бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев.
Завершая торжество, Президент России обратился к залу: «Наши сегодняшние лауреаты, награждённые - люди совершенно разные, совсем разные по профессиям, по жизненному опыту, по пути, который они в жизни прошли. Но есть нечто, что объединяет всех: талант у каждого присутствует в своей области, трудолюбие, целеустремленность и любовь к Отечеству – всё это вместе ведет к успеху. Большое вам спасибо».
geroy truda7После церемонии Владимир Путин пообщался с ее участниками в неформальной обстановке. Говорили, конечно, больше о работе, но обсуждались и иные темы. В беседе с Алексеем Ивановым и генеральным директором ОАО «ПО «Севмаш» Михаилом Будниченко Владимир Владимирович поинтересовался состоянием дел на предприятии. Ответы были оптимистичны - стапеля заполнены строящимися кораблями. А раз есть работа, значит, завод уверенно смотрит в будущее. Герой Труда поднял в беседе с главной государства и давно обсуждаемый вопрос – учреждение Дня судостроителя, профессионального праздника российских корабелов.
Стоит отметить, что супруга Героя Труда Алевтина Александровна до выхода на заслуженный отдых работала в цехе №43 ОАО «ПО «Севмаш». На Севмаше трудится заместителем начальника ремонтного цеха № 17 и сын Героя - Алексей Иванов-младший. Пользуются уважением у коллег второй сын Михаил (сотрудник строительной организации) и дочь Юлия (главный бухгалтер в коммерческой компании).
Подрастает новая смена – четыре внука Алексея Иванова: семи, восьми, тринадцати и девятнадцати лет от роду. Без сомнения - славные дела деда станут для них путеводной звездой.  

Наша справка:
Высшей трудовой наградой страны рабочего Севмаша последний раз награждали 32 года назад. В 1985 году звание Героя Социалистического Труда присуждено также слесарю-монтажнику Валентину Репину. Теперь у Севмаша два Героя Советского Союза, один Герой России и девятнадцать Героев Труда.

Олег КОРОТКОВ