goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Новая технология мониторинга безопасного состояния силовых элементов конструкций потенциально опасных объектов

01В настоящее время в России насчитывается более 13 тысяч крупных  потенциально опасных объектов. При этом до 80% процентов таких конструкций эксплуатируются за пределами гарантийных сроков службы.
В зонах потенциально опасных объектов проживает более 80 миллионов человек. По данным, полученным Российской Академией Наук, в России вероятность крупных аварий на порядки и в разы превышает расчётную (Справочник «Безопасность России»).
Разрушение, казалось бы, незначительного силового элемента приводит к потере несущей способности всей конструкции и, как правило, к возникновению аварии или катастрофе.
Так, на Саяно-Шушенской ГРЭС, разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванного динамическими нагрузками переменного характера, привело к одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики аварии, в результате которой погибло 75 человек. Оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб, а работа станции по производству электроэнергии приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, а также на социальной и экономической сферах региона.

09

14 февраля 2004 г. на юго-западе Москвы в Ясенево в спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» вследствие перегрузки от снега и проектных ошибок возникли разрушения силовых элементов конструкции и обрушилась крыша. Трагедия унесла жизни 28 человек, в том числе - восьми детей, более 100 пострадали, многие из них стали инвалидами. Площадь обрушения составила почти пять тысяч квадратных метров.
Существующая система выборочного контроля таких конструкций (около 3% от общего количества) не в состоянии обеспечить достоверную оценку эксплуатационной пригодности в связи с высокой трудоёмкостью, наличием скрытых дефектов, длительным выводом из эксплуатации, различной предысторией эксплуатации конструкций.
В связи с этим, мониторинг безопасного состояния силовых элементов конструкций потенциально опасных объектов  является важной технической и государственной проблемой, решение которой обеспечивает безопасность страны и позволяет существенно снизить риск техногенных аварий и катастроф. Необходимо организовывать 100% контроль силовых элементов конструкций ответственного назначения для повышения надёжности техники и организации её эксплуатации по фактическому техническому состоянию.

08

В настоящее время в мире не существует методов и средств позволяющих оперативно определять наличие и местоположение дефектов в силовых элементах конструкций вне зависимости от механических и электрических шумов, формы, предыстории эксплуатации и размеров конструкции.       
Работы, связанные с развитием метода оценки акустических процессов при разрушении конструкций - метода акустической эмиссии (АЭ), с привлечением значительных сил и средств проводят в США исследовательские центры таких фирм, как Duglas Aircraft, General Electric, General Motors, Aerojet и др., лаборатории NACA и комиссии по атомной энергии (АЕС), а также во Франции, Англии, Канаде, Японии. Существуют и разрабатываются акустико-эмиссионные системы и технологии. Но они основаны на анализе амплитуды и интенсивности импульсов АЭ и поэтому результаты контроля с их помощью недостаточно достоверны и зависят от шумов, формы, предыстории эксплуатации и размеров конструкции. Стоимость таких комплексов начинается от 3000000 рублей.
Военным учебно-научным центро Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) совместно с АО «Научно-исследовательский институт специальных информационно-измерительных систем» (г. Ростов-на-Дону) разработана технология мониторинга безопасного состояния силовых элементов конструкций потенциально опасных объектов,  включающая в себя технически реализованные способы и аппаратурно-методическое обеспечение метода акустической эмиссии (АЭ) и лазерного оптико-акустического метода, отличающаяся использованием инвариантов акустико-эмиссионных процессов для оценки степени опасности дефектов и возможностью определения прочностных характеристик по скорости акустических волн в материалах конструкций.
Разработаны опытные образцы многоканальных аппаратно-программных комплексов, методики оценки эксплуатационной пригодности силовых элементов конструкций, отличающиеся тем, что позволяют оперативно (в реальном масштабе времени) осуществлять: многоканальную оценку информативных параметров акустических процессов, действующих нагрузок и деформаций; видеорегистрацию процесса испытаний и показаний аналоговых приборов; создание баз данных; постобработку, сравнение и документирование результатов испытаний; делать выводы о возможности дальнейшей эксплуатации конструкций.

07

Испытания технологического оборудования конструкций ракетно-космической техники.

Технология позволяет оперативно (в реальном масштабе времени) в автоматическом режиме оценивать наличие и местоположение опасных (развивающихся) дефектов вне зависимости от шумов, формы, предыстории эксплуатации и размеров конструкции. Мировых аналогов нет.
Испытания композитных фрагментов конструкций ракетно-космической техники

02

Представление разработки Министру обороны РФ

Области применения разработанной технологии мониторинга безопасного состояния силовых элементов конструкций потенциально опасных объектов:
- на стадии разработки конструкций испытания с целью оценки прочности: материалов; элементов конструкций; моделей; макетов; опытных образцов конструкций;
- на стадии эксплуатации конструкций - постоянный или периодический мониторинг трещиностойкости силовых элементов для предотвращения разрушения. Организация эксплуатации по реальному техническому состоянию;
- на стадии ремонта - принятие решения о необходимости ремонта, испытания после ремонтно-восстановительных работ с целью допуска к эксплуатации;
- на стадии утилизации - принятие решения о снятии с эксплуатации, дефектация и испытания с целью продления сроков эксплуатации серии, принятие решения о возможности двойного применения.
Экономический и социальный эффект для России в целом при внедрении разработанной технологии мониторинга безопасного состояния силовых элементов конструкций потенциально опасных объектов  может достигать триллионов рублей.
Высокий уровень новаторства и патентоспособности данной разработки подтверждается высшей наградой в области изобретательства в мире - Золотой медалью Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности Организации Объединённых Наций присуждаемой решением Международного жюри за выдающиеся достижения в области изобретательства и защиты интеллектуальной собственности, а  также Гран-при, медалями и дипломами Международных выставок и салонов промышленной собственности, 3 патентами и 2 заявками на изобретения,

030506

Экономическая выгода:
• снижение затрат, связанных с возможными авариями;
• продление сроков эксплуатации силовых элементов конструкций по фактическому техническому состоянию;
• существенное снижение затрат на дефектацию конструкций;
• возможность организовать техническое обслуживание по фактическому состоянию;
• возможность эффективно вести переговоры с поставщиками оборудования.
Технология обеспечивают безаварийную эксплуатацию потенциально опасных объектов по фактору прочности. Существенно снижается риск техногенных аварий и катастроф объектов атомной энергетики, в химической и нефтегазовой промышленности, транспорте, строительстве и других отраслях техники (Нововоронежская АЭС, ТЭЦ, мосты и путепроводы, торговые и спортивные комплексы, котельные и т.п).  
Возможно включение технологии в систему локального мониторинга и оповещения о чрезвычайных ситуациях МЧС и систему «Умный город».
Данный проект отмечен как перспективный и рекомендован к внедрению заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, Военно-промышленной комиссией РФ, Госкорпорацией «Роскосмос», Российской академией наук, Ростехнадзором.

 04

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев награждает майора Олега Карпенко.

В Воронеже каждый год проводится Кубок инноваций, цель которого — выявить талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых и повысить их предпринимательскую активность.
Победитель Кубка инноваций майор Олег Карпенко, заместитель начальника 23-го научно-исследовательского отдела Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, изобрел систему мониторинга за силовыми элементами конструкций, цель которого - вовремя узнавать о появляющихся дефектах и их местоположении. Говорит, что его технология позволяет заместить импорт. К тому же, она на 15–20% менее дорогая и более эффективная, чем существующие аналоги.

Алексей ПОПОВ, доктор технических наук, доцент,
Олег КАРПЕНКО, старший научный сотрудник,
Денис ТЕСЛЯ, адъюнкт кафедры
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил
«Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»